みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  天沼保育園   >>  口コミ

天沼保育園
(あまぬまほいくえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 さいたま新都心駅 / 公立 / 認可保育園

天沼保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 470 / 1287園中
      違う学年の子達とも交流があり、お兄さんお姉さんから学ぶ事もあれば小さい子達にお世話してあげることもあるので、社会性を育むには良いと思う。
      自分のことを自分でできるように子供の自立を促してくれる。 自信をつけさせようとしてくれる。
      テキパキした先生が多い印象で、挨拶やお話もハキハキしている印象。ダメなことはダメときちんと注意して、正してくれる。
      晴れている日は園庭で遊ぶ事が多いようです。園庭で野菜を育てたり、見つけた昆虫を教室でエサをあげて子供達が世話をしていたり、自然に触れる事も多いようです。
      リフォームされ建物も綺麗になり、園庭も割と広め+中学校の校庭と扉1枚で繋がっているので、広々と遊べるようです。防犯訓練や避難訓練など定期的に行なっています。
      大きい道路から少し入ったところなので、車通りも気にならない。 しかし、駐車場が狭くて停めづらい。車同士がすれ違えず一回入ってしまうと戻ることもできないので満車だととても困る。
      コロナの影響でまだ父母会をやっていないので、わかりません。今は資料のみ渡され、賛成、反対の意見を書く形になっています。
      コロナの影響でほとんどできていませんが、夏祭り、運動会、発表会、学年により親子遠足などもあるようです。
      土曜保育は14時半までで、水曜日までに伝えれば良いようです。
      先生がとてもしっかりしている。施設もキレイで過ごしやすそう。
    園内の消毒、換気、検温の実施。お迎え時は室内に入らず子供の明け渡し。

先生方の質が良く、園長先生の人柄が園全体を暖かくしてくれている、ホッとできる園です。こじんまりとしている分、施設面の充実はあまり望めません。
      子どもの個性を重視しのびのびと養育してくれています。また、年齢を超えて思いやりの心を持てるよう、縦割り保育も実施しています。
      すべての先生が、すべての園児の名前を覚えていて下さり、担任だけでなく、園全体で子供たちを見守っていて下さるのが伝わります。
      延長保育は19時まで。土曜日も半日対応してくれます。教育内容は特筆すべき点は特にありません。自由に遊ばせているという感じです。
      施設自体が古く、設備の充実度は劣ると思います。セキュリティに関しては、基準をクリアした設備が整っているようです。
      車での送り迎えができる点が、近隣他園とは異なる大変大きな利点です。近隣駅からは少々距離はありますが、徒歩圏内です。
      担任や園長先生からの話。及び個人面談。
      七夕まつり、運動会、発表会、毎月のお誕生会など。
      家から最も近く、アットホームな感じが、子供1人1人に目が届く良い園だと感じたので。

先生の質が良いと思います。すべての先生が、全ての園児のことを把握しており、笑顔で声をかけてくださいます。行事なども豊富で、子供たちへの刺激、成長につながっていると思います。
      のびのびと遊ばせるというような内容だったと思います。実際に、元気よく遊んでいる園児たちを見ると、元気に遊ぶことが1番大事な時期なのだろうと思います。
      すべての先生が、すべての園児の名前を覚えており、声をかけてくださいます。園長先生の人柄がとても穏やかで、他の先生方も皆、明るく和やかな雰囲気です。
      各家庭に合わせて、できるだけ柔軟に対応してくれます。保育内容は、きわめて普通だと思います。設備もあまりありませんし、英語などの進んだ教育はありません。
      セキュリティー設備は整っています。その他、遊戯施設などは最低限だと思います。園庭もあまり広くはなく、遊具もあまり多くはありません。
      立地にもかかわらず、駐車スペースがありますので、車での送迎が可能な近隣でも珍しい園です。中学校、高校も隣接しており、交流や、施設共用などもでき、最良な環境だと思います。
      担任からの話。質疑応答。園長先生の話など。
      運動会。芋堀り会。遠足。発表会。家族交流会。
      1番近かったので。また、車での送迎もできることなども便利だと思ったので。

少人数の園児1人1人に、先生方が個別に非常に親身になってみてくれるので、とても感謝しています。この近辺では珍しく、駐車スペースもあります。また、中学校に隣接しているので、校庭を利用させてもらったり、中学生の生徒さんとの交流もあり、良い点だと思います。
      どういった方針であるのか、わからないのですが、園児、1人1人に対して、ここの個性を重視して教育してくれていると思います。
      すべての先生方が、すべての園児の名前を把握しており、親にも明るく声をかけてくださいます。園長先生がとても温和な感じの方なので、雰囲気も良いと思います。
      季節に応じた、色々な行事が有り、子供たちも楽しいと思います。ただ、高度な幼児教育は望めません。知育や英語教育などは特にないと思います。
      施設自体は新しいわけではありませんし、園庭なども広くはありません。遊具もそれほど充実しているとは思いません。セキュリティ面では特に問題はないと思います。
      車での送迎ができる点は、この近辺では他にないと思います。中学校や高校に隣接しているので、行事などの交流もありますし、治安面でも安心できます。
      担任・園長からの話 個別面談
      運動会・遠足・家族交流会・七夕まつり・芋掘りなど色々とあります
      家から近いことや、保育料が安価で済むことなど。

埼玉県さいたま市大宮区の評判が良い保育園

天沼保育園のコンテンツ一覧

このページでは、天沼保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天沼保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

新都心ひなた保育園