みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  飯田保育園   >>  口コミ

飯田保育園
(いいだほいくえん)

群馬県 太田市 太田駅 / 私立 / 認可保育園

飯田保育園 口コミ

(5) 群馬県保育園ランキング 193 / 275園中
      いい先生と悪い先生の差が酷い。
      若い先生は自分に負担来るのがいやなのか手のかかる子の親にはキツくあたる。
      クラスのがいい子ばかりなのが良い点。
      担任が酷いとその年は地獄の様に感じる。
      園長先生は話は聞くが改善する様子は皆無。
      教育理念や方針はしっかりしてると思うが学年によって力の入れ方がバラバラな感じ。
      要は担任次第。
      ベテランの先生は子供にも優しくダメな事はダメと言ってくれる先生が多いイメージ。
      逆に若い先生は嫌な事や面倒と思ったら顔に出る人が多いイメージ。
      手のかかる子には親が働いていても早く迎えに来る事を求めてくる。
      最初にも書いたが先生による部分が多すぎる。
      年少に上がったら担任のコメントは皆無だし、こちらが何か書いても読んだ様子もなくその報告もないので実際はわからないところが多い
      職員室には何台かカメラ映像が映ってるのでそれなりにしっかりしているとおもいたい。
      市役所や飲み屋街が近くにあるので立地はいいと思う。
      アクセスもどちらかといえばわかりやすい場所なのでいいと思う
      コロナのせいか父母会は聞いた事がない。
      役員の顔も知らないし、4月に配られるプリントで名前を知る位
      コロナの為ほぼイベントなし。
      夏祭りの時はおもちゃや花火プレゼントとか運動会は大体一学年30分位のイベントで終了
      延長保育はした事がないのでわからないが休日保育は手のかかる子は親が仕事休んででも見る事を強調。
      休日保育は先生が少ないから手のかかる子は来て欲しくないとハッキリ言ってくる
      評判がよかったから。
      ただ、評判がいいのは何年も前の事だったので今は参考にらならないと思います

毎日しっかり遊んできます。遊びをたくさんするので、体がしっかりして筋肉がついているようです。季節ごとに遊びも変化するので楽しそうです。
      あいさつをしっかり出来る子になります。仏教の教えがベースですが、生きていく上で重要な教えをして頂いていると思います。
      先生は厳しいです。悪いことは悪いと教えてくれるし、いいことはすごく褒めてくれます。親も同じです。先生の年齢層は充実しているので、若い先生の良さ、ベテラン先生の良さがでていると思います。
      遊びをたくさんしてくれるので、保育園に行きたがります。行きたくないと言ったことがないです。お友達もいい人ばかりで、楽しそうです。
      監視カメラがたくさんあるので、何かあったときにすぐにわかるようになっています。施設も数年前に建て替えたのできれいです。
      駅から近いです。ただ、駐車場が少ないので、送り迎えで待つ場合もあります。公園が近いので、運動会も公園で実施します。
      年に一度、行事のお手伝いのために係を決めるために集まる程度で頻度は少ないです。親に対する負担がすくないので助かっています。
      あいさつのしっかりしたところがいいと思いました。園内もきれいだし、先生の年齢層が幅広いのでいい園なんだとおもいました。小学校に入る前はお昼寝もなくなり、机といすで練習するところが気に入りました。

2014年07月投稿
      総合的に園児も先生も多いので毎日が楽しそうです。外で遊ぶにも砂場があったり、夏は天気がいいとプールに入っています。トイレトレーニングや食事の指導もしっかりしているのでお勧めです。
      仏様の教えに従って、挨拶などがきちんとしているのでよいと思います。行事もたまにあるようで、お花を持っていったりと命の大切さを学べていると思います。
      先生は園児をしっかりみていて、少しでも熱があったり、発疹があるとすぐに連絡をくれます。水疱瘡のときも、夕方に発疹ができたようでしたが、すぐに見つけてくださって、そのまま病院に行けたので、まったく痕が残らず、すぐに完治しました。
      英語は園が終わっても、園内で習い事をできるようです。小学校に入る練習としてお昼ねをなくしたり、机に座る練習もします。楽器は3歳児からみんなで演奏していて、学年が上がるにつれ、上手になっていくのをみていると、すばらしいと思ってしまいます。
      施設は比較的新しく、階段も園児が上りやすいサイズになっています。教室も広いので、雨が降っても楽しんで遊べるようです。庭も遊具が多く、町の中心部にあるのに広いと思います。セキュリティもしっかりしていて、各場所に監視カメラが設置されています。トイレがとてもきれいで、決め手のひとつでした。
      駅にも近く、町の中心部にあるので、とても便利です。大きな道路も近いのですが、少し路地に入っているので、車通りも少なく、安全な場所にあるとおもいます。送り迎えは楽な立地です。様々な病院にも近いので、迎えに行った後すぐに病院に間に合うのも良い点です。
      各行事の手伝い(年1回)
      運動会、納涼祭、バザーなど
      会社と家に近かったからです。

2015年11月投稿
      親子で触れ合う行事が多いと思います。
      数年前に新築されて教室も庭も広くのびのびと遊べます。
      ご飯は持参ですが、給食が出ます。
      寺にある保育園なので、お祈りというか、座禅もあり、理念は重要性を強く持っています。
      年中からは、和太鼓を教えていただき、演奏を発表する場面もありました。
      挨拶が徹底されていました。
      ひとり、ひとり朝の様子を保護者と話すコミュニケーションを大切にしているようです。
      早朝保育や延長保育もあり、夏休みや冬休みなど長期の休みもお預かりしてくれてるので助かります。
      英語や和太鼓の授業もあり、みんな楽しそうでした。
      施設は6年前に新築され、セキュリティは万全。
      防犯訓練もやっていて、保育時間内は勝手に園内に侵入できないシステムになっています。
      市の中心部にあるので、駅や病院、商店街も近いので便利です。
      駐車スペースもありますので、送迎しやすいと思います。
      園行事の係決め
      納涼祭お泊り保育運動会遠足お誕生日会
      近所でしたので、散歩しながら、園の様子を見ていたので、良いと判断したので。

2015年11月投稿
      園長先生の教育方針が各先生にも浸透しており、心あたたかな先生が多く、在園中はいじめ等の問題もなく、毎日楽しく通園できていました。
      園の方針が『仏さまの教えをもとに円かな人格をもつこどもを育成します。』となっており、挨拶や食事の作法など礼儀正しい教育を受けることができました。
      飯田保育園には転園してきたのですが、以前の市内の保育園では先生の生徒への観察があまく、事故に繋がりかねない例がいくつかあり、先生ではなく生徒の問題として片づけられたことで転園する事になりました。飯田保育園では熱心な先生が多く、子供に合わせた見方や教育を施して頂いたと思っています。2人以上の先生が受け持つ低学年では、先生の組み合わせもよく考えられており、安心して通わせる事ができました。
      延長保育も実施しており、8月などのもお盆期間を除き子供を預かって頂くことができました。運動会やお遊戯や演劇など、どこの保育園でもある内容ですが、『和太鼓』での演奏をさせる点が特徴的だと思います。迫力があり、演奏している姿は子供の成長を必ず感じられる瞬間です。
      保育園の建物はまだ新しく(2010年冬頃に新築だったと思います)設備面では非常に整った保育園と思います。繁華街と大通りの裏通りに面した場所で交通量も少なくない場所ですが、正面玄関はその通りの裏側に位置するため、ある程度安全面は担保されていると思います。
      市役所から近い市の中心部になります。保育園前と横にも駐車場があるのですが、ピーク時間は混雑するため、200~300m程度離れた職員が置く駐車場を利用する場合があります。
      先生と役員が中心となって園内行事の進行やその応援、或はイベント実施の際のお弁当や景品等の手配等を効率且つ分担して行っています。
      4月~入園式 5月~花まつり、遠足、さつまいも苗植え 6月~プール、お泊り保育 7月~七夕会、納涼祭 9月~運動会 10月~園外保育 11月~いもほり、マラソン大会、七五三 12月~生活発表会、クリスマス会、もちつき大会 1月~保育参観 2月~豆まき会、造芸展・バザー、雪山 3月~ひなまつり会、ねはんえ、卒園式、保護者総会 が主な月行事。毎月ではお誕生会、身体測定、退避訓練を行っています。
      上の子の出身園で大変お世話になったから。

群馬県太田市の評判が良い保育園

飯田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、飯田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
飯田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

認定こども園みその幼児園
浜町保育園
私立 / 太田市 太田駅
認定こども園ひかり幼稚園