みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  大光寺保育園   >>  口コミ

大光寺保育園
(だいこうじほいくえん)

群馬県 伊勢崎市 国定駅 / 私立 / 認可保育園

大光寺保育園 口コミ

(5) 群馬県保育園ランキング 127 / 275園中
      子どもが安心して通ってくれている園です。「◯◯先生が好き」「◯◯先生とお話しした」と先生との関わりも密なのが子供の話から伝わってきます。
      毎月、行事や季節に合わせた教育目標をおたよりに記載しており保護者としても、その時々の園の目標を把握できます。
      どの先生も、こどもにも保護者にも笑顔で接してくれます。こどもに対しては、甘えさせるだけでなく、間違っていることは違うと指摘もしてくれて愛情を持って接してくれているのがわかります。
      季節毎の行事や、仏教に関する挨拶を取り入れているようです。年中、年長クラスは毎週体操の時間を取り入れているようで、子供のからだの発育にも着目した保育をしてくれているように思います。
      施設は築年数が古く、来年度に合わせて新築しています。来年度から新しい施設なので、環境面の向上は期待しています。
      周辺にはグランドや図書館、ホールといった公共施設があり、施設の揃った環境です。運動会は園庭ではなく、公共のグランドでのびのびできているように思います。
      発表会も、機器など環境の整った公共施設だったので、ゆったりと家族で観れました。
      年に数回、行事・イベント前に集まっているようです。父母会は基本的には年度始まりに立候補で各クラス5人程度募っているようです。
      発表会や運動会、保育参観の他に焼きいもや、クリスマス会、毎月のお誕生日会と毎月必ずイベントがあるように感じます。
      年間行事予定として、年度始まりにお知らせがあるため、予定も組みやすいです。
      土曜日は延長保育は17時までですが、保護者の勤務状況で土曜日も預かってくれます。平日は早朝は7時~、延長保育は19時までです。
      入園前から、愛情をもって接してくれる保育園を希望していました。教育面も判断基準として考えていましたが、何よりも子どもが安心して通える所を優先的にしました。近所のママさんから、先生の接し方が良いと評判を聞いたこと、家から近いことから選びました。

けじめある、何事にも一生懸命に取り組ませる姿勢が見える保育園です。土曜日もやっていて給食もあり今の時代のライフスタイルに合った親にも優しいところ。
      園長先生がお寺の住職なのですが変にお寺の宗派や宗教的教育はしていないのが良い。年長になると礼拝の日があるらしいがお話しと甘茶を飲むのが楽しみで行っていた。
      数年前は、若くて熱心な先生が多くいて園での生活の様子の話などお迎え時にしてくれていたが、結婚され退職してしまった。
      平日、午後4時半以降が延長で6時まで 土曜時は昼12時半以降が延長で5時ぐらい? お盆、年度末、年始は希望保育があるが人数が集まらないと断られるのが微妙・・。 春の平日に親子遠足があるが仕事だと子供はお留守番。 基本、共働きでないと預かってくれないのに平日に「仕事を休め」は矛盾している。
      一応、監視カメラのシステムや入り口の柵はある。入り口は職員室から良く見える位置にあるが、もう少し強化した方がいいとも思うが・・
      国道50号の1本北側。周辺住民は知らない人はいない。 正面が赤堀小学校と旧中学校で隣が赤堀市所。何かと便利な位置にある。
      参観日あとに少し話す機会があるが基本、役員決めか行事の話。
      家から近いのと当時、1歳未満を預かる園がなかったので。

正直、良い、悪いは担任の先生により1年間が決まってしまうが、園の行事や方針は良いと思う。行事も多く楽しめる。
      基本、お寺の園長先生なので仏教的な要素の礼拝などの日課は年長さんになるとあるが宗教的要素はない。 子供たちの体を動かし、思いやりを持たせ、強調性を生かした方針は安心できる。
      ベテランがベテランらしくない振る舞いが多い。9割は良い先生だ。良い先生は、結婚、出産で退職されたので15年以上のすごいベテランと3,4年の新人で7,8年の中間がいない。
      年末、年始、夏季、春休み、と希望保育があるのが良い。 土曜も半日見てもらえるし、延長も可能。ただ、生徒の人数が少ない日があると断られるのは仕事をしている家庭からすると残念。 夫婦で働いているから、保育園に預けているのに・・
      基本、事務室から入り口が見渡せ、不審者や、車の出入りも確認できる。今まで、危険なことが無かったのでそんなにセキュリティに力を入れているようには見えない。夜間などは監視カメラが作動しているみたいだが・・。
      国道の1本奥の道路沿いなので便利。正面が小学校なので子供は多いが送り迎えなどは時間がずれるので危険は無い。やや駐車場が狭いのが難点。
      1年を通して行事が多いので役員の仕事が多い。特に年長で役員だとかなり平日の会議が多く仕事を半休しないと出れない。先生が主でもう少し協力して欲しい。役員にお任せが多すぎる。園の行事なのだから先生主導で行うべきだと思う。
      親子遠足、夏祭り、運動会、生活発表会と親も参加する行事も多数。 特に親子遠足は平日なので共働きで休めない夫婦は子供は園で留守番となるのが可哀想。 あとは、土曜日開催。
      家から近いのと、生後1歳未満でも見てもらえる保育園がなかったので。

兄弟共に卒園しましたが、担任の先生に当たりハズレがありました。 また、他の保育園より役員になると仕事や集まりが多く仕事をしていて預かってもらっているのに平日の昼間に会議の招集や様々な予行練習に出席し当日の本番も仕事を休み参加すると保育園の意味がないように感じる事もしばしばあった。兄弟1人に卒園までの間に1回の役員なので2回やりましたがほとんど役員任せで先生が動かない感じです。 時間の短いパートや時間交代できる勤務ならいいのですが普通の仕事だと会社にも申し訳なく休みをもらう感じでした。
      お寺の保育園なので仏教を取り入れた教育が中心で年中と年長さんは、月に一度は礼拝の日などを設けてあり園長先生の説法を聞いていました。
      良い先生は、子供の良い所を親の前で褒め伸ばす感じでしたが、悪い先生は、子供の些細なことを攻めるように言います。 また、お昼寝の寝起きが悪い子には手を上げることもしばしばあるそうです。 園長は長く勤めている先生なのでよく思っているのでしょうが年中や年長の理解できる子供はその先生の事をよく言いません。
      あいさつ、尊重、自立、協力、感謝、努力、忍耐など月目標があり内容はわかりませんがあったみたいです。散歩も多くあり体力もつきました。
      防犯カメラや柵などできる範囲でしていると思いました。園庭に入ると事務室からすぐ見えるのと、裏側は塀で囲まれているので簡単には進入できないと思います。
      支所の近くなので場所は分かりやすいのですが、送り迎えの渋滞がひどくそれに対しての園の取り組みが見られなくて残念だった。
      参観日に多少ある程度
      親子遠足、夏祭り、運動会、生活発表会。
      家から近いのと募集人数が多い

保護者 / 2008年入学
      お寺が経営している保育園なので仏教の教えに従った教育方針。 年間行事も季節感がありいい校風だと思う。
      過保護すぎないので子供は強くなりあまり人を頼らなくなる。たくましくなる反面、汚い言葉も普通に使うのが難点。 園で注意してくれない。
      10年前は若くて頼もしい先生がたくさんいて、親も一緒に解決したり話も出来たがここ2、3年結婚や出産で退職されたようです。
      延長保育は有料だが申請が必要で急に残業だと小言を言われる。早朝は無料だが8時前に連れて行くと小言を言われる。 土曜日や年末、お盆前などの希望保育は前もって用紙に記入して提出しても子供が集まらないと断られるので注意!
      一応、監視カメラや防犯設備はある。セキュリティー会社は不明。 開園時は事務室から出入り門は見通せるので大丈夫だと思う。
      国道50号の1本北の道なので分かりやすいが、小学校が道路を挟んで正面なので朝や、特に夕方のお迎えは注意が必要。 けっこう飛び出す小学生が多い。
      主は1年間の役員決め。 参観日も主に役員の話。園の話はお手紙がほとんど。
      親子遠足、夏祭り、運動会、生活発表会、が父母参加。園児のみは多数あり(七夕、クリスマス、雛祭り、カルタ大会など)親子遠足は5月の末の平日なので会社はどちらかが休まないと無理。親が行けないと子供は園に留守番になってしまうので可哀想。両親とも働いていないと預けられない保育園なのに平日に休め!は矛盾を感じる。
      一番家から近く、お迎え便利だったのと生後1歳未満でも観てもらえたから。

群馬県伊勢崎市の評判が良い保育園

大光寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大光寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大光寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

たから保育園
大林寺保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
あずまの森こども園