みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  大光寺保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大光寺保育園
(だいこうじほいくえん)

群馬県 伊勢崎市 国定駅 / 私立 / 認可保育園

のんびりと、自由に・・。

正直、良い、悪いは担任の先生により1年間が決まってしまうが、園の行事や方針は良いと思う。行事も多く楽しめる。
      基本、お寺の園長先生なので仏教的な要素の礼拝などの日課は年長さんになるとあるが宗教的要素はない。 子供たちの体を動かし、思いやりを持たせ、強調性を生かした方針は安心できる。
      ベテランがベテランらしくない振る舞いが多い。9割は良い先生だ。良い先生は、結婚、出産で退職されたので15年以上のすごいベテランと3,4年の新人で7,8年の中間がいない。
      年末、年始、夏季、春休み、と希望保育があるのが良い。 土曜も半日見てもらえるし、延長も可能。ただ、生徒の人数が少ない日があると断られるのは仕事をしている家庭からすると残念。 夫婦で働いているから、保育園に預けているのに・・
      基本、事務室から入り口が見渡せ、不審者や、車の出入りも確認できる。今まで、危険なことが無かったのでそんなにセキュリティに力を入れているようには見えない。夜間などは監視カメラが作動しているみたいだが・・。
      国道の1本奥の道路沿いなので便利。正面が小学校なので子供は多いが送り迎えなどは時間がずれるので危険は無い。やや駐車場が狭いのが難点。
      1年を通して行事が多いので役員の仕事が多い。特に年長で役員だとかなり平日の会議が多く仕事を半休しないと出れない。先生が主でもう少し協力して欲しい。役員にお任せが多すぎる。園の行事なのだから先生主導で行うべきだと思う。
      親子遠足、夏祭り、運動会、生活発表会と親も参加する行事も多数。 特に親子遠足は平日なので共働きで休めない夫婦は子供は園で留守番となるのが可哀想。 あとは、土曜日開催。
      家から近いのと、生後1歳未満でも見てもらえる保育園がなかったので。

子どもが安心して通ってくれている園です。「◯◯先生が好き」「◯◯先生とお話しした」と先生との関わりも密なのが子供の話から伝わってきます。

毎月、行事や季節に合わせた教育目標をおたよりに記載しており保護者としても、その時々の園の目標を把握できます。

どの先生も、こどもにも...

兄弟共に卒園しましたが、担任の先生に当たりハズレがありました。 また、他の保育園より役員になると仕事や集まりが多く仕事をしていて預かってもらっているのに平日の昼間に会議の招集や様々な予行練習に出席し当日の本番も仕事を休み参加すると保育園の意味がないように感じる事もしばしばあった。兄弟1人に卒園までの...

近隣の保育園の口コミ

大林寺保育園
(群馬県・私立)

狭い園庭に凄い人数の園児
★★☆☆☆2
保護者|2017年

間野谷保育園
(群馬県・私立)

大光寺保育園のコンテンツ一覧

群馬県 保育園口コミランキング

たから保育園
大林寺保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
あずまの森こども園