みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  大光寺保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大光寺保育園
(だいこうじほいくえん)

群馬県 伊勢崎市 国定駅 / 私立 / 認可保育園

家庭的な愛情をもって接してくれる保育園

子どもが安心して通ってくれている園です。「◯◯先生が好き」「◯◯先生とお話しした」と先生との関わりも密なのが子供の話から伝わってきます。
      毎月、行事や季節に合わせた教育目標をおたよりに記載しており保護者としても、その時々の園の目標を把握できます。
      どの先生も、こどもにも保護者にも笑顔で接してくれます。こどもに対しては、甘えさせるだけでなく、間違っていることは違うと指摘もしてくれて愛情を持って接してくれているのがわかります。
      季節毎の行事や、仏教に関する挨拶を取り入れているようです。年中、年長クラスは毎週体操の時間を取り入れているようで、子供のからだの発育にも着目した保育をしてくれているように思います。
      施設は築年数が古く、来年度に合わせて新築しています。来年度から新しい施設なので、環境面の向上は期待しています。
      周辺にはグランドや図書館、ホールといった公共施設があり、施設の揃った環境です。運動会は園庭ではなく、公共のグランドでのびのびできているように思います。
      発表会も、機器など環境の整った公共施設だったので、ゆったりと家族で観れました。
      年に数回、行事・イベント前に集まっているようです。父母会は基本的には年度始まりに立候補で各クラス5人程度募っているようです。
      発表会や運動会、保育参観の他に焼きいもや、クリスマス会、毎月のお誕生日会と毎月必ずイベントがあるように感じます。
      年間行事予定として、年度始まりにお知らせがあるため、予定も組みやすいです。
      土曜日は延長保育は17時までですが、保護者の勤務状況で土曜日も預かってくれます。平日は早朝は7時~、延長保育は19時までです。
      入園前から、愛情をもって接してくれる保育園を希望していました。教育面も判断基準として考えていましたが、何よりも子どもが安心して通える所を優先的にしました。近所のママさんから、先生の接し方が良いと評判を聞いたこと、家から近いことから選びました。

どの先生も、こどもにも...

兄弟共に卒園しましたが、担任の先生に当たりハズレがありました。 また、他の保育園より役員になると仕事や集まりが多く仕事をしていて預かってもらっているのに平日の昼間に会議の招集や様々な予行練習に出席し当日の本番も仕事を休み参加すると保育園の意味がないように感じる事もしばしばあった。兄弟1人に卒園までの...

近隣の保育園の口コミ

大林寺保育園
(群馬県・私立)

狭い園庭に凄い人数の園児
★★☆☆☆2
保護者|2017年

間野谷保育園
(群馬県・私立)

大光寺保育園のコンテンツ一覧

群馬県 保育園口コミランキング

たから保育園
大林寺保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
あずまの森こども園