みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  大光寺保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大光寺保育園
(だいこうじほいくえん)

群馬県 伊勢崎市 国定駅 / 私立 / 認可保育園

ほのぼのとした感じの・・

兄弟共に卒園しましたが、担任の先生に当たりハズレがありました。 また、他の保育園より役員になると仕事や集まりが多く仕事をしていて預かってもらっているのに平日の昼間に会議の招集や様々な予行練習に出席し当日の本番も仕事を休み参加すると保育園の意味がないように感じる事もしばしばあった。兄弟1人に卒園までの間に1回の役員なので2回やりましたがほとんど役員任せで先生が動かない感じです。 時間の短いパートや時間交代できる勤務ならいいのですが普通の仕事だと会社にも申し訳なく休みをもらう感じでした。
      お寺の保育園なので仏教を取り入れた教育が中心で年中と年長さんは、月に一度は礼拝の日などを設けてあり園長先生の説法を聞いていました。
      良い先生は、子供の良い所を親の前で褒め伸ばす感じでしたが、悪い先生は、子供の些細なことを攻めるように言います。 また、お昼寝の寝起きが悪い子には手を上げることもしばしばあるそうです。 園長は長く勤めている先生なのでよく思っているのでしょうが年中や年長の理解できる子供はその先生の事をよく言いません。
      あいさつ、尊重、自立、協力、感謝、努力、忍耐など月目標があり内容はわかりませんがあったみたいです。散歩も多くあり体力もつきました。
      防犯カメラや柵などできる範囲でしていると思いました。園庭に入ると事務室からすぐ見えるのと、裏側は塀で囲まれているので簡単には進入できないと思います。
      支所の近くなので場所は分かりやすいのですが、送り迎えの渋滞がひどくそれに対しての園の取り組みが見られなくて残念だった。
      参観日に多少ある程度
      親子遠足、夏祭り、運動会、生活発表会。
      家から近いのと募集人数が多い

子どもが安心して通ってくれている園です。「◯◯先生が好き」「◯◯先生とお話しした」と先生との関わりも密なのが子供の話から伝わってきます。

毎月、行事や季節に合わせた教育目標をおたよりに記載しており保護者としても、その時々の園の目標を把握できます。

どの先生も、こどもにも...

近隣の保育園の口コミ

大林寺保育園
(群馬県・私立)

狭い園庭に凄い人数の園児
★★☆☆☆2
保護者|2017年

間野谷保育園
(群馬県・私立)

大光寺保育園のコンテンツ一覧

群馬県 保育園口コミランキング

たから保育園
大林寺保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
あずまの森こども園