みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  しいの実保育園   >>  口コミ

しいの実保育園
(しいのみほいくえん)

群馬県 伊勢崎市 新伊勢崎駅 / 私立 / 認可保育園

しいの実保育園 口コミ

(6) 群馬県保育園ランキング 206 / 275園中
    2020年09月投稿
      先生にもよりますが、しつけしつけと言われ何度か園長に相談しましたが、防犯カメラもないのでとりってもらえません。遊具などは綺麗ですが、子供が毎日話す内容は疑問を感じることが多々あります。
      1歳からずっとお世話になっていますが2歳クラスになってからは保育園に行きたくないと泣くようになりました。外見は良く見えますが保育自体は遊ばせるだけで勉強などはありません。先生もしつけに厳しすぎる人もいるようです。このまま保育園に通わせて良いのか正直迷っています。
      先生によってはしつけが過ぎるところがあるようでママ友とも良く話しにでます。1日の出来事も先生は口答のみであまり話ししてくれないので園の様子は詳しくは分かりません。
      基本はただ遊ぶ保育で太鼓もお遊戯も力はいれていません。英語が一年に一度あるくらいです。
      迎えのカードはなくセキュリティも入り口ドアに施錠してるのみです。保護者カードがないので少し不安です。
      周りは畑ですが、駐車場が狭いので朝かなり混みあいます。立地は悪くないと思います。
      参観日は何度かあります。父母会では自己紹介をしたりディスカッションがメインです。
      お遊戯、ダンス発表会などがあります。お芋掘りや野菜の収穫などもあり子供は楽しそうです。
      基本的に5時以降はあまり預かってくれません。土曜保育もよっぽどな事がない限り断られる事が多いです。
      遊具が定期的に変わる。園庭が小さい子と分かれているのでそこは良いと思いますが三輪車などはありません。

2020年03月投稿
      何に数回「家庭保育協力日」として預かってもらえない日があります。また、土曜日保育は15時までなので休ませざるを得ない、という保護者が多いようです。発表会も小さいクラスはなく、その点が残念です。しかし発表会の衣装は素晴らしく、先生達の努力の賜物だと思います。年中以上はスポーツ教室や英語教室も月に1.2回ありますので、それもこども達は楽しみのようです。先生たちはいつも暖かく迎えてくれるので、安心して預けることができます。
      家庭とのやりとりのノートは1歳児までで、2歳児以降はありませんので、子どもが保育園でどんな経験をしているのかが分かりにくく、どんな成長をしたのかが伝わってこないと感じました。小さいうちの成長は著しいので成長の様子が伝わってこないのは本当に残念です。
      のびのび保育です。お勉強などは一切せず、子どもの主体性を伸ばす保育をしています。
      人数が多いので行き届いていないと感じることは多々ありますが、どの先生も感じがよく、若い先生も一生懸命です。
      お勉強をしないので、塗り絵や折り紙など指先を使う遊びを多く取り入れているようです。毎日塗り絵と折り紙を持ち帰ってきます。しかし、早朝、延長、土曜保育、時には普段の保育中も?ビデオやテレビを鑑賞することが多い様で、その点が残念です。人数が多いので仕方ないかもしれませんが…こどもは映画やアニメを見せてもらったと喜んでいます。、
      園庭の遊具は定期的に新しいものが入り、園舎もいつも清潔です。門に施錠されていないので心配な面はあります。
      公園や農園が近くにあり、お散歩などの園外活動を多く取り入れているのでとても良いです。大きな道からは離れているので、比較的安全だと思います。
      父母会、というものはありませんが、参観日の時に親の自己紹介をしたりして親睦を深める時間はあります。
      運動会や発表会、保育参観やお泊まり保育などがあります。遠足もありますが、保護者参加型ではありません。
      平日開所は7時から19時
      延長保育は7時から8時半と16時から18時、それ以降は300円かかります。18時過ぎてもおやつはありません。
      土曜日は15時までです。
      人気があると聞いたので入園しました。見学に訪れた時にも先生たちが明るくてとても良い雰囲気でした。

先生の面倒もよく安心して任せられる。給食はすべて手作りのものが出るため、子供たちの健康にも留意されている
      子供中心に考えられたカリキュラムで、子供たちはのびのびとしています。外での授業も多く、日々子供たちの成長が見て取れます
      面倒見が良く、子供たちの長所を伸ばすような対応をしてくれています。外での授業も積極的に取り組んでおり、基本的に一クラス複数人体制となっている
      延長保育はほぼ無料で、土曜日も特に料金等を取っていません、ま夕方六時過ぎてもおやつ代だけでOKです。お盆休み等も特に追加料金等なく預かってもらえます
      セコムが入っているとともに周辺近所の人との関係が良好なので、特に問題となることはありません
      幹線道路から一本入ったところにあるため、交通量もそんなに多くない、かといって交通の便が悪いわけでもない
      定期的に行われ、各教室に園長が回ってきます
      年長がお泊り保育秋には運動会が行われます
      家からトホ5分もかからないほど近かったため

学ぶときは学ぶ、遊ぶときは遊ぶ。どちらかというと、外で遊ばせるなどの体を動かす方に寄っている感じです。英語の先生や体育の先生もいて、とても満足しています。庭も広いです。保護者の方なのですが、公道に面した駐車場にて公道にて待機されている方が若干いて、近所に迷惑をかけています。
      外遊びも多く、お散歩などにもよく行ってくれるようです。菜園もあり(たまにお野菜をいただきます)、土に触れるなどして、伸び伸びとたくましく育ててくれます。現在、外で遊ばない保育園などもありますが、私的には、断然しいの実保育園の方がいいと思います。
      園へ行くと、どの先生も挨拶してくださり、また、子どもへの接し方も良いようで、家に帰ってきても先生の話をしてきたりします。
      無料の延長保育がありますが、ある程度の時間が過ぎると百円単位でお金が発生します。英会話も専門の先生がいて、楽しそうです。
      セキュリティに関しては、それほど施されている印象はありませんが、男性の用務員の方もいて、私は安心しています。
      園内、園の周囲も広々としています。すぐ近くに公民館もあり、万一の災害時にも、それなりに備えられると思います。
      保護者同士のディスカッションがメインです。
      運動会、遠足、夏祭りがあります。
      見学に行き、伸び伸びと元気に育てる方針に惹かれました。

できてから年数がたっている割には縁がきれいです。先生方も一生懸命で、第一に子供たちのことを考えてくれます。給食も手作りでとてもおいしいです
      とにかく子供第一で子供のことを考えたカリキュラム等を組んであります。参観の際には園長が各教室を回って親と直接会話をします。
      先生は皆一生懸命で、子供をとてもかわいがり、時には厳しく時には優しく接してくださいます。先生同士の中も良いようです
      小さいうちは先生が複数人体制で生徒についてくれています、大きくなるにつれて自主性を重んじるような教育に変化していきます。
      常に園の門は閉まっています。周辺は田舎ですので環境的には申し分ありません。遮蔽物等なく円をぐるりと見まわわせますので、防犯はばっちりです
      大きな道路からちょっと入ったところにありますが、アクセスは良好です。車どおりはなかなか多いですが、かといって危険というほどではありません。車での送迎は楽な立地だと思います
      担任の先生を囲んでの話があります。保育園での様子や家出の様子を一人一人について反しあいます。園長先生が各教室を回って話に参加します
      開園当初から園長先生が知り合いで、園舎が近所に新築されたため

先生が一生懸命で一クラスの生徒数もちょうどよい。子供たちが皆生き生きとしている。堰堤の広さもちょうどよく運動家等開催するのにも十分な大きさ
      よく遊びよく学ぶようにうまく子供を導いている。小さい子には小さい子なりの大きい子には大きい子なりの対応をする
      みんな熱心にこどもたちの世話をしてくれます。園長先生をはじめ先生が皆子供が好きな感じです。小さいこのクラスには複数人の先生が付きます
      延長保育は無料です。また、土曜補遺の際も先生が複数人円に出てきて決して多くはない子供の世話をしてくれます
      新しい園舎は清潔で良いです。事務員さんが朝早くか園庭や園の周りの掃除をしてくれています。
      郊外で環境が良い。車どおりもそれほど多くなく、安心して預けられる環境にあります。周囲は田んぼや畑が点在しています。
      主に担任の話があり、時折園長先生の話も織り交ぜられる。
      運動会、遠足、旅行、発表会
      家が近く園長先生が知り合い

群馬県伊勢崎市の評判が良い保育園

しいの実保育園のコンテンツ一覧

このページでは、しいの実保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しいの実保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

ひかりのこ保育園