みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  しいの実保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しいの実保育園
(しいのみほいくえん)

群馬県 伊勢崎市 新伊勢崎駅 / 私立 / 認可保育園

子ども主体の、のびのび保育

2020年03月投稿
      何に数回「家庭保育協力日」として預かってもらえない日があります。また、土曜日保育は15時までなので休ませざるを得ない、という保護者が多いようです。発表会も小さいクラスはなく、その点が残念です。しかし発表会の衣装は素晴らしく、先生達の努力の賜物だと思います。年中以上はスポーツ教室や英語教室も月に1.2回ありますので、それもこども達は楽しみのようです。先生たちはいつも暖かく迎えてくれるので、安心して預けることができます。
      家庭とのやりとりのノートは1歳児までで、2歳児以降はありませんので、子どもが保育園でどんな経験をしているのかが分かりにくく、どんな成長をしたのかが伝わってこないと感じました。小さいうちの成長は著しいので成長の様子が伝わってこないのは本当に残念です。
      のびのび保育です。お勉強などは一切せず、子どもの主体性を伸ばす保育をしています。
      人数が多いので行き届いていないと感じることは多々ありますが、どの先生も感じがよく、若い先生も一生懸命です。
      お勉強をしないので、塗り絵や折り紙など指先を使う遊びを多く取り入れているようです。毎日塗り絵と折り紙を持ち帰ってきます。しかし、早朝、延長、土曜保育、時には普段の保育中も?ビデオやテレビを鑑賞することが多い様で、その点が残念です。人数が多いので仕方ないかもしれませんが…こどもは映画やアニメを見せてもらったと喜んでいます。、
      園庭の遊具は定期的に新しいものが入り、園舎もいつも清潔です。門に施錠されていないので心配な面はあります。
      公園や農園が近くにあり、お散歩などの園外活動を多く取り入れているのでとても良いです。大きな道からは離れているので、比較的安全だと思います。
      父母会、というものはありませんが、参観日の時に親の自己紹介をしたりして親睦を深める時間はあります。
      運動会や発表会、保育参観やお泊まり保育などがあります。遠足もありますが、保護者参加型ではありません。
      平日開所は7時から19時
      延長保育は7時から8時半と16時から18時、それ以降は300円かかります。18時過ぎてもおやつはありません。
      土曜日は15時までです。
      人気があると聞いたので入園しました。見学に訪れた時にも先生たちが明るくてとても良い雰囲気でした。

先生の面倒もよく安心して任せられる。給食はすべて手作りのものが出るため、子供たちの健康にも留意されている

子供中心に考えられたカリキュラムで、子供たちはのびのびとしています。外での授業も多く、日々子供たちの成長が見て取れます

面倒見が良く、子供たちの長所を伸ばすような対...

★★☆☆☆2.0
先生にもよりますが、しつけしつけと言われ何度か園長に相談しましたが、防犯カメラもないのでとりってもらえません。遊具などは綺麗ですが、子供が毎日話す内容は疑問を感じることが多々あります。

1歳からずっとお世話になっていますが2歳クラスになってからは保育園に行きたくないと泣くようになり...

近隣の保育園の口コミ

太陽保育園
(群馬県・私立)

認定こども園愛の光幼稚園

白ばら保育園

しいの実保育園のコンテンツ一覧