みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  村井保育園   >>  口コミ

村井保育園
(むらいほいくえん)

栃木県 鹿沼市 新鹿沼駅 / 私立 / 認可保育園

村井保育園 口コミ

(4) 栃木県保育園ランキング 182 / 241園中
      園長先生の印象や見学時の方針に引かれ入園したが、大きいクラスの子どもたちでも挨拶もなく、ハード面は良さげに見えるが、ソフト面を見たら、違う保育園へ入れれば良かったと思う。
      健康な身体作りに力をいれており、リズムや朝の雑巾がけがあったりと、とても元気な保育園です。
      しかし、教育の面ではしっかりという印象はなく、他の保育園を見学に行った際は、先生、園児、みんな挨拶をしていてとても気持ちがよかったが、この保育園では先生も含めあまり挨拶がなく、園児は誰ひとり挨拶しているのを見たことがない。挨拶くらいは園でも教えても良いのではないかと思う。家で出来ても園で周りがしていないので意味がない。
      印象の良い先生がほとんどだが、中には子どもを見てやってる、忙しいからしょうがないという印象を感じさせる先生もいる。どこでもそれは一緒かなと思っているが、なぜ保育士になったのだろうと思う。
      保育参観などなく、園での様子や内容がわからない。コロナの影響もあると思うが、連絡帳などもなく、何をしたかなどは、入り口にホワイトボードで一言書かれているだけ。いつもお迎えに行っても、その日の様子さえ教えてもらえない。
      防犯カメラはない。入り口に施錠されているくらい。園庭は園舎の内側にあり、元気に過ごしているのでとくに気にならない。
      道は狭いが、特に問題はない。園へ繋がる道の信号が長く余裕をもって送迎していれば問題ない。
      コロナの影響もあり、ほぼ中止。小さいクラスは運動会なども無かったが、ヒアリングなどはなく、書面でやらないと通知があっただけ。せめて、アンケートをとっても良いのではないかと思う。
      運動会や収穫祭、生活発表会、納涼祭など、家族もみんなで楽しめる行事が多いです。
      コロナで今はかなり中止になっている。
      園内でイベントもしているようだが、何をしているかよくわからない。
      保護者が休みだったら、連れてこないでという方針。
      勧められた。第一希望ではないため、対応に不満を感じることがある。

2023年07月投稿
      子供達を主体的に育てる教育です。
      自ら考えて何をするべきかを育ててくれます。

側転、逆上がりなど運動面でもかなり鍛えられます。

また、年長さんはお当番活動をしていて小学校にも通じることを学べます。

保育園が大好きでした。
      園長さんの教育方針は明確です

子供は遊ぶことが仕事。
      めいいっぱい遊ぶことから本当に色々な事を学びます。ひとクラスかなり多いのでお友達との関わりは勉強になりました。
      仲間意識が育ち、友達を大切に思うところが育ったと思います。ひとつひとつ、努力をしないとこなせない事が多いので。
      運動会の逆上がりや側転は、自分で習得していきます。
      登山や、ハイキング、子供達のスキー教室もあります。

勉強なんて、小学校入れば出来るようになりました。
      朝から晩まで広い庭で走り回ってたあの頃に戻りたいと卒園した子が言っています。

全身でぶつかって来てくれる担任の先生たちでした。
      涙を流し、笑い、保育園は明るかったです。
      座学の勉強はやりません。
      本の読み聞かせやカレンダー、時計など生活の中で覚えていきます。

それよりも体づくり。本当に健康な子供達です。
      他の方が防犯カメラがないと言っていますが職員室にモニターがあったと思います。

園庭はとても広くはじからはじまで先生は見ていないと思いますが完全に区切られた空間なので車などの心配はありません。

お迎えの人もゆるく、誰が言っても大丈夫です。迎えのフダなどは有りませんが初見の人が迎えにいくと親御さんに確認の電話をしている所を見ました。延長保育も便利に出来ました。
      駐車場は気をつけていました。カーブで少し見にくい。
      周辺立地は自然があり、散歩で色々な体験をしました。
      かなり歩くことも多かったです!
      コロナで中止でしたが、復活してくると色んな行事があります。
      親同士仲良くなれます。
      親も一緒に育とうという、園長さんの、考えがあります。

コロナでこの数年親の参加は全く有りませんでしたが、復活すると思います。

納涼祭、収穫祭、運動会、親子遠足、父子登山、スキーなど盛りだくさんです!
      延長は、電話一本でした。
      18時以降点呼され、いればオニギリを出してお金が課金されます。
      19時まで保育可能で遅い子もけっこう居ます。

延長のオニギリが美味しいらしいです。
      親戚が入っていて運動会をみて自分の子供もここに入れたいと思ったからです。

保育園自体は素晴らしいです。 勉強はいっさいしませんが、体作りをメインに行っている保育園です。 給食もおいしく、子ども達が自分で畑に野菜を採りに行ったりします。 ただ行事がとても多く、それだけが残念です。
      勉強よりも体作りという方針です。 とにかくたくさん遊びます。 登山やスキー合宿、キャンプもあります。
      子どもを呼び捨てにします。 最初びっくりしましたが、慣れてしまうと親近感がわきました。 保育士のことは○○ちゃんと呼びます。 これも最初びっくりしましたが、先生というより近所のお姉ちゃんということだそうです。
      キャンプ、登山、スキー合宿等、結構ハードな行事が多いです。 どれもここの保育園の方針に合っています。
      玄関は鍵がかかっていて保護者が開け閉めします。 時間外に入るときはインターフォンで保育士に開けてもらいます。
      何も問題がないので5の評価にしました。 駐車場がもう少し広ければと思いますが、仕方ないと思っています。
      父母会というものがありません。
      保護者会 登山 お泊まり保育 キャンプ ハイキング 遠足 運動会 収穫祭 発表会 スキー合宿 マラソン大会 など。 小さな行事はもっとたくさんあります。
      家から一番近かったから。 そうでなければ選んでいない。

お勉強はいっさいしない保育園です。山に出掛けたりとにかく自然派の園です。世間からは「野生児が育つ」と言われています。どう捉えるかは親次第です。給食は自家菜園のものを使ったり、とてもおいしいです。
      保育園時代は勉強よりも、運動したくさん遊ぶことが大切という園です。年長さんは毎日廊下のぞうきんがけをします。
      ほとんどの保育士が素晴らしいのに、数名残念な保育士がいる為、評価は4です。園児たちが喧嘩をしても、まずは見守ってくれます。
      仕事が休みの日、仕事の時間以外は連れてこないでくださいという園です。勉強はいっさいしないので、「あいうえお」や簡単な足し算くらいは教えてくれると助かるのになと思います。
      防犯カメラ等はいっさいなく、園児も200名程いるので、目が行き届かないのが現状です。仕方ないと思っています。もし子どもが勝手に外に出てしまっても気づかないと思います。
      線路が近くにあり、子ども達は散歩でよく電車を見に行っています。園までの道が細いということ以外不満はないです。
      保育参観はなくて、親子で遊ぶ行事があります。何をやるかは毎年保護者が話し合いで決めます。
      一般的な行事は一通りあります。他に登山やお泊まり保育など。
      自宅から一番近い為。

栃木県鹿沼市の評判が良い保育園

村井保育園のコンテンツ一覧

このページでは、村井保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
村井保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

沖保育園