みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  東峰保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東峰保育園
(ひがしみねほいくえん)

栃木県 宇都宮市 宇都宮駅 / 私立 / 認可保育園

評判
栃木県

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

子供の得意を探してくれる、第二の家です

2025年11月投稿
    • ★★★★★
      先生方の雰囲気がよく、話しやすいです。
      時々クッキングなども行われ、子供も楽しみにしています。
      運動に特に力を入れているように見えますが、運動が得意じゃない子にはその子に合った得意を見つけてくれようとするので、安心感があります。
      何より、少人数で子供にしっかり目が行き届いているなと感じることが大きいです。
      最近はYouTubeでの動画配信も多く、園での様子が分かりやすくなりました。
    • 方針・理念
      少人数の保育園なので、先生方が自分の子どもを知らないと言うことがなく、どのクラスの担任の先生でも関わりがあり安心感があります。
      運動に力を入れていて、年間を通して体操教室があります。
      運動会では体操教室の発表を中心にしていて、マット運動や逆上がり、5段~6段の跳び箱などの発表があります。
      また、幼児クラスになると冬に縄跳びがあり、1000回以上跳ぶ子もいます。
      運動以外では国語の教育にも力を入れていて、2歳児から外部講師から漢字仮名まじり教育が受けられます。
      漢字で名前を覚えたり、単語を漢字で覚えて喜んでいます。
      得意不得意があって、自分の子が苦手だったらどうしようと不安にもなりますが、先生方がその子その子に合った得意を見つけてくれて、その得意を伸ばしてくれようとするので、安心です。
    • 先生
      毎日日替わりで早番の先生と顔を合わせるので、知らない先生がいません。
      担任の先生は特に子供の様子をよく見て、様子を伝えてくれます。
    • 保育・教育内容
      運動、漢字仮名まじり教育、声楽教室、囲碁教室など外部講師に依頼して教室ごとを保育時間内で行っていることも多く、様々な教育が受けられている印象です。
      年によってはミュージカルなども講師に指導してもらいながら発表することもあります。
    • 施設・セキュリティ
      防犯カメラが多く、不審者対策の研修も年に何度か行っているようで、その様子が園のYouTubeで見られるので、しっかり対策をしてくれていると思います。
      産業道路が通り、近くにドラッグストアや公園が増えて、道も通りやすくなりました。
      よく、散歩で公園に出かけています。
      園自体は住宅街の中です。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会はありません。
      年に1回懇談会があり、その他に園外での活動に手伝いできる参加者を募る場合があります。
    • イベント
      幼児クラスになると、田植えや虫取りなどの自然活動に出かけたり、梨狩りなどの楽しい行事も多くなります。
      年中、年長になると年に2回夏と冬に1泊での宿泊保育(園外)があります。
      小さいクラスは園庭でのミニ運動会と秋に体育館で全クラスで合同の運動会があります。
      それ以外に季節のイベントでクッキングをしたり、流しそうめんなどをしていたり楽しそうです。
    • 保育時間
      朝7時~夜7時までです。
      夜6時からは延長料金がかかります。
      月極めもあります。
      土曜日保育は申請書類を出して、申込みます。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から近く、通いやすいからです。
      また、園舎がきれいで園庭の芝生が魅力的でした。
      見学の際の先生方の雰囲気も明るくて好印象でした。

口コミを投稿する

近隣の保育園の口コミ

平松保育園
(栃木県・私立)

石井保育園
(栃木県・公立)

認定こども園さくらが丘
(栃木県・私立)

東峰保育園のコンテンツ一覧

栃木県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

平松保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.57 (2件)
私立 / 宇都宮市 宇都宮駅
石井保育園
公立 / 宇都宮市 宇都宮駅
宇都宮大学まなびの森保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 宇都宮市 宇都宮駅