みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  星花幼児園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星花幼児園
(ほしはなようじえん)

栃木県 宇都宮市 東武宇都宮駅 / 私立 / 認可保育園

自然を感じのびのびと優しい心が育つ

2020年02月投稿
      優しい心が育つ園だと思います。働き方改革で、少し簡素化されつつありますが、イベント事のたびにクオリティの高い衣装を子ども1人1人に作ってくださり、可愛い姿がいつも楽しみです。
      先生にも笑顔が多く、明るい保育園だと思います。
      ①自分でやろう②お庭に出よう③仲良く遊ぼうの教育方針をもとに子どもの自律を促してくれています。
      若い先生が多い印象です。園長先生も独特な人柄に感じていますが、そのせいか、いっ時は3人くらいの先生が入れ替わった事もありましたが、先輩先生を始め若手の先生も、子ども達ときちんと向き合ってお話をしてくれています。
      子どもも、保育園を毎日楽しんでいます。
      特別何かを強化してる事はないようです。
      挨拶、トイレトレーニング、お箸、平仮名カタカナ、時計を意識した行動、足し算などは、標準レベルでやってくれています。
      とにかく、上級生が下級生をよく面倒見てくれ優しい子が多いです。
      園庭や遊具は標準だと思います。園庭にもトイレがあったり畑があったりは良い所です。送り迎え時は、親が手で開けられる鍵のみですが、それ以外は、室内からしか開けられないロックがありセキュリティは意識されていると思います。
      第二駐車場が少し離れており、第一駐車場が渋滞する不便はあります。
      環状線の外側ですが、大谷街道の渋滞がよくあります。大谷街道から園に向かう道は細く、車ですれ違いが出来ず譲り合い必要です。
      近くに地区公園があり、遠足など時は、公園に集合してします。駐車場もお借りできるので助かります。
      未経験ですが、夏祭りや運動会での出し物1つ、設営、開会閉会の挨拶を対応を協力しているようです。
      親が参加するものは、4月の最終金曜日に春の遠足、8月の土曜日に夏祭り、10月の土曜日に運動会、12月の土曜日か平日に生活発表会、希望者には年に2回個人面談があります。敬老の日には祖父母を集って集会をしています。年中・年長さんは年に4回くらい園外保育があり、その時のみお弁当持参です。
      開所時間は7~19時で18時以降は延長保育で、1日500円、月額だと2千円~3千円。平日と土曜日は預かってくれますが、土曜日は前月の20日までに申請が必要で、行事があると土曜日保育は不可になります。
      家から近い事が決め手でした。シンプルですがキレイな建屋も良かったです。

近隣の保育園の口コミ

陽西保育園
(栃木県・私立)

裸足保育の園です
保護者|2011年