みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  大山保育所   >>  口コミ

大山保育所
(おおやまほいくじょ)

栃木県 河内郡上三川町 石橋駅 / 公立 / 認可保育園

大山保育所 口コミ

(2) 栃木県保育園ランキング 232 / 241園中
    2021年02月投稿
      良い保育士は良いのだが、あれっと思う保育士がいるので総合的に不満である。

けれど、子どもは楽しく登園していた。一年を通してイベントも充実はしている。
      教育方針、理念等あるがうまく説明されていない。
      保育士によって教育の熱の入れ方が違うように思う。
      保育士によって対応が全く違う。
      よく見てくれる保育士もいれば、適当に見てる保育士もいる。
      登園時私語が多く保護者や子どもたちに対して無関心だったり、その日その日で言うことが違う。また子どもが怪我して帰ってきたときに、保育士の説明では自分で怪我したと言っていたが、子どもに聞いたら保育士とぶつかって怪我したと話していた。何故嘘ついたのか不信感はある。また、その日あったことや注意を受けたことで、自分の子どものことではない内容の事があった。

良い先生は、その日あったことを保護者に話してくれ、子どもとも目線を合わせ話してくれる。どの先生も子どもの名前を覚えて挨拶や声かけをしてくれ雰囲気は良い。

季節ごとのイベントがあり、そのイベントについても分かりやすく子どもたちに教えている。
      新しいということもありしっかりしていると思う。
      閑静なところにあるが、車通りはやや多い。
      駅からも離れているため車や自転車が必須。殆どが車での送迎。
      入園式、進級式の時に保護者会がある。
      その他は行事の時に他の保護者の方と会うくらいでほとんどない。
      毎月季節のイベントがある。
      保育参観や運動会、夏まつり、お遊戯会など保護者が参加するものも多い。その際は祖父母も呼べるので、普段来る事のない祖父母は嬉しいようであった。
      早番は7:15から遅番では17時からは1つのクラスに集められている。荷物も廊下に置いていくだけなので簡単ではある。
      18時以降に預けている人は少ないが、最後までよく見てくれている。
      土曜日は勤務証明書を提出しないといけないし、基本的に早めに連絡しないと給食が出ない。給食が出ない時はお弁当持参だが、そこは融通してくれる時もある
      町に申請することで振り分けられる。
      同じ園に通う子どもで、兄弟同じところに入れた人もいるが、入れず違うところになってしまった人もいる。
      新しく清潔感があるところはとても良い。
      小学校
    投稿者ID:719932

公立ならではの体制。私立のように縛られた教育理念ではなく保護者目線での子供を預かる施設としての役割をはたしている。
      のびのび育てるの理念を感じる。所長が役場からの出向者であはるが、責任を持って見てくれている。悪い評判は聞いたことがない。
      臨時保育士の入れ替わりが多いが、正規保育士はベテランぞろいで頼もしい。しかし、2年後の民営化で体制ががらっと変わるので、懸念はある。
      土曜保育、延長保育、地域縛りが無いので安心して頼むことが出来る。費用も収入に応じた階層なので、納得できる部分が多い。
      いかんせん昭和に設立した古い施設なので、機能性で劣るのはいたしかたない。民営化にむけて、費用カット中なのも痛手。他では、不審者対応マニュアルはしっかりしている。
      立地は悪くない。治安的にも問題になるようなことはなく、町の全面バックアップが取れている。ケータイでの一斉情報活用もできている。
      年間行事で保護者参加は運動会、夏まつり、遠足とお遊戯会がる。公立なので全て平日開催となるのが、痛いが保護者どうしのつながりも若干はある。
      前で答えたが、なつまつり、運動会、遠足、おゆうぎかいの他子供たちだけの行事複数あり。
      共働きなので、自動的に保育所となった。
      書類審査だけで、特に無し。
      間違えた。入園試験はありません。

栃木県河内郡上三川町の評判が良い保育園

大山保育所のコンテンツ一覧

このページでは、大山保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
大山保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

わかば保育園