みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の保育園   >>  つるが保育園   >>  口コミ

つるが保育園
(つるがほいくえん)

福島県 会津若松市 会津若松駅 / 私立 / 認可保育園

つるが保育園 口コミ

(4) 福島県保育園ランキング 66 / 148園中
      3歳~ 1年を通してイベントが多くあり、自宅だけでなく子供と関わる時間が増えて良い。何でも相談等が出来る先生達なので、信用もあります。いつも笑って接してくれる先生達に感謝しています。保護者に対しても、それでいいんですよと否定する訳でもなく、優しく話を聞いてくれます。園長、副園長も同じような感じですので、園長だから話しにくいとかは一切ないです。
      子供達が、丈夫な体や自立心、思いやりや協調性を身につける事を大切にしているとの事で、いざ通ってみると本当にその通りだなと感じられる事が多い。一人一人を大事にしてくれ、お話も何て言っているか分からなくても、最後まで聞いてくれる。また、悪い事をした時には、しっかりと向き合ってくれていると思う。
      子供達にはもちろん、保護者に対しても差別等感じる事もなく、会えば必ず挨拶をしてくれ、違うクラスの先生でさえ、子供の事を分かっていて色々教えてくれる。なかには、挨拶も出来ず、子供に対しても、素っ気ないような先生もいます。
      そのクラスの月齢に合った運動やダンスの取り組みが多く見られる。おままごとなど集中して遊ぶような事もあります。体をたくさん動かしているのが、すごく良いと思います。
      防犯カメラ等は、気にして見る事がないので、あるのかないのかは定かではない。道路から保育園までには、駐車場、園庭をはさむので車の心配は駐車場のみです。また、月に1、2回防犯訓練を予定し実施しているみたいなので、日頃から訓練をしている事が分かるだけでも安心しています。
      保育施設から、公園なども近くにありお散歩がてらに公園に行っているみたいです。ただ、道路の近くという事もあり、散歩中の車の往来が気になります。
      1年に何度か総会があるようです。役員決め等があります。また、年度始めには、自己紹介などがありました。
      発表会や果物狩り、遠足や運動会、保育参観など多数のイベントがあります。親子で実施するようなものもあり、親も楽しみながら参加しています。
      朝7時~開園し、18時~延長保育がはじまるようです。延長保育等を使った事がないので、詳しくは分かりませんが、延長保育や一時保育に関しては料金が発生するようです。
      自宅から一番近いのが一番の理由であり、また、自分を含め家族みんながその保育園を卒園しており、信頼があるからです。

つるが保育園は、自然に囲まれているので、子供たちものびのび、楽しく園生活を送れます。治安もよく地域との交流も盛んです。
      つるが保育園では、自分で率先して行動をするように心がけていて、自分の行動に責任を持つように心がけているようです。
      つるが保育園の先生は、若い先生が多いので元気いっぱい挨拶してくれて気持ちがよいです。子供たちともよく遊んでくれています。
      つるが保育園では、地域の行事や、保護者参観など楽しい行事が多いので、成長した姿を保護者もたくさん見れる機会が多いです。
      つるが保育園の校門には、監視カメラが付いていて来場者の出入りがわかりやすくなっています。
      つるが保育園は、とてもばしょがよく、車での送り迎えがしやすいです。冬は、雪が降ると大変です。
      父母の会には会長をはじめ役員が多数います。運動会や、夏祭りなどのお手伝いがあります。
      つるが保育園には、運動会や、夏祭りなどたくさんの行事があります。
      家から近いので決めました。

保育園内も広く、環境に優れている場所なので、子供たちものびのび生活していて、とてもたのしくすごしているかんじです。
      環境に優れている利点を利用して、子供たちをのびのび活気会う環境にしていて、元気いっぱい生活させている感じです。
      先生方も、若い先生が多く、活気に満ちていて、にこやかなかんじのせんせいがとてもおおく、たのしそうです。
      保育内容は、朝7時より、夜7時までの対応になっているため、保護者の仕事面の負担も、すくなくかつどうしやすいとおもいます。
      セキュリティー面では、校門のところにカメラが設置されていますが、基本自由に、えんないに、はいれるかんじがします。
      アクセスに関しては、とても広い敷地で、車での送迎もでき、とても良いと思います。ただ冬は、雪が多いため大変です。
      会長をはじめ、役員によるイベントのお手伝い
      家から近く、学区内のため

とても人数が多いですが、先生方も優しく、保護者とも気さくに接して頂けます。そしてたくさんの自然があります。
      園の子供たちをのびのび過ごさせる方針がとても良く、愛を持って育てると言う、感情豊かな理念がとても良い。
      つるが保育園は、とても人数が多いですが、先生方も楽しく子供達と、接してくれてとても雰囲気も良いです。
      園では、まわりが自然豊かな場所なので外の自然にたくさん触れて、子供たちも、のびのび元気に過ごしております。
      保育園の防犯は、防犯カメラや,園庭の外灯、先生方の見回り、そしてなにより地域の方々のご協力があり、守られています。
      都市部から離れたところに有り、周りも静かで自然もたくさんあります。駐車場が少し狭いです。
      夏祭りの準備、運動会の準備などクラス会
      運動会、遠足、夏祭りとても楽しいです。
      家からとても近いので。

福島県会津若松市の評判が良い保育園

つるが保育園のコンテンツ一覧

このページでは、つるが保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つるが保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 保育園口コミランキング

認定こども園子どもの森
すくすく園
私立 / 会津若松市 会津若松駅
認定こども園こばとらんど