みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  若竹よいこのくに保育園   >>  口コミ

若竹よいこのくに保育園
(わかたけよいこのくにほいくえん)

宮城県 仙台市太白区 南仙台駅 / 私立 / 認可保育園

若竹よいこのくに保育園 口コミ

(2) 宮城県保育園ランキング 189 / 233園中
    2020年08月投稿
      園のルールがいまいち定まらない。マンモス園なら厳しいくらいに決まり事があるがここは割と小規模だからかいろいろと緩い。年間行事は充実していてお給食も種類豊富で食の細い我が子も毎日完食してくる。いわゆるママ友カーストも滅多に無く幼稚園ママ同士、保育園ママ同士それぞれ仲良くしているのがよく見られる。月々の製作も先生方の発想には驚かされるばかりで日々のお仕事に加え努力している姿が想像できる。(上記にも書いたとおり長老の方はただ出勤しているだけのように見えるが)お昼寝がとにかく長い。そのため夜はもちろん遅くまで目が冴えてる。
      子どもとスキンシップを取りながら遊ぶときは一緒に遊び、してはいけないことをした時はしっかり目を見て叱っているのでただ預かっているだけではなく教育の面でもとてもしんらいしている。
      比較的若い先生はいつも笑顔で仕事に行く保護者に朝はいってらしゃい。お迎え時はおかえりなさいと笑顔でいってくれているので安心して預けている。年配というか長老になるにつれて態度がでかく愛想も悪い。園長先生は年齢からして考え方が昔の人という感じだけど当たり障りない人柄。
      子ども園で幼稚園児と保育園児が一緒に生活しているが学習の面ではイマイチ。たまにワークをする程度であとは基本的に家庭に丸投げ。早いうちから学習に力を入れたいのであればオススメはしない。
      比較的郊外で割と田舎の方なのでセキュリティーは固くない。車どおりもそこまでなので徒歩や自転車で通う分には問題ない。お迎えに来たとしても教室に入って来た保護者に気付かない先生がちらほら居る。
      駐車場は保育園の親からしてみると不便に感じる。幼稚園ママが大きい車に乗って送迎するがおしゃべりが長い。駐車場がいっぱいになり止められないのでワーママが路駐してお昼寝布団を抱えて未満児の赤ちゃんも抱っこして雨の日は傘も持って小走りで来る。立地は悪くないのに駐車場が難点。
      定期的に保護者会が行われる。強制参加ではないので毎回半数の人が来ている。保護者同士のコミュニケーションに繋がる話題が出る。和気あいあいな雰囲気。
      保護者が参加する行事では比較的午前で終わる。冬の生活発表会では姉妹園のホールを借りる為本番はほとんどの方が車で向かう。運動会では園庭が狭いものの先生方が長年こなしているおかけでスムーズに子どもたちの移動や保護者の呼びかけなどが行われ無駄な時間が一切ない。
      延長保育ではごくわずかな人数なのでのびのび過ごしている。大きい子が小さい子を面倒見てあげるなど安全面に配慮して先生が見守っている。料金は前もって申請を出していれば一律。休日はいつもよりものびのび過ごしているイメージ。普段の平日のお昼寝も15時半までと長いが土曜保育の日は16時を過ぎても先生によっては起こさない時があるためその分午後のおやつも遅くなる。
      仙台市在住の為、すぐ側が名取市だったが書類上仙台市で選ばなくてはならなかった。

園庭が狭い。保育園のわりには、伸び伸び過ぎず指導が行き届いて居る。きちんと子供1人1人と向き合う時間がある。仏の教えかな?
      仏の教えかな?礼儀的な一般的な挨拶をきちんと教えてくださってる。何かと手を合わせて挨拶をきちんと出来るようになる。親が感動するかな
      比較的、未満児の先生は愛想が無い。その場での微笑みを感じるかなぁ?事務的に接してると見える。幼稚園の先生方は何時も元気でニコニコだから幼稚園の先生方が加わると教室がとても明るくなるよ。
      子供園だからなのか?保育園児もきちんと教え教育を受けて制作をしている。保育園に入れるならば子供園。来年から保育園の方へ希望を出したいなぁ?行事がそこそこ多いよ
      園庭が少し狭いかなぁ?クラスももう少し増えたらもっと楽しくなるのかな?
      少し道が狭いし交通量が多くて危険を感じる時があるかな。駐車場は幼稚園にしたら多いい感じだけど、イベントの時はたいへーん
      今迄、参加をした事が無いけど、きちんと結果報告はあるかな?プリントにて。余り不満が無いので関心が無いかな?園長先生も狡さが無い感じだし
      子供園だと保育園へ優先的に移行をかけられるかと思いました。

宮城県仙台市太白区の評判が良い保育園

若竹よいこのくに保育園のコンテンツ一覧

このページでは、若竹よいこのくに保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若竹よいこのくに保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

認定こども園若竹幼稚園
私立 / 仙台市太白区 南仙台駅
幼保連携型認定こども園ゆりかご保育園
私立 / 仙台市太白区 南仙台駅
幼保連携型認定こども園ゆりかご幼稚園