みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  鶴ケ谷マードレ保育園   >>  口コミ

鶴ケ谷マードレ保育園
(つるがやまーどれほいくえん)

宮城県 仙台市宮城野区 東仙台駅 / 私立 / 認可保育園

鶴ケ谷マードレ保育園 口コミ

(11) 宮城県保育園ランキング 73 / 233園中
      子供目線で先生方が保育してくれます!保育園ですが沢山の行事を考えてくれ、季節を大事にしてくれます。ベテランの先生から若い先生までとても活気のある保育園です(*^^*)
      子供目線で子供の気持ちを大事に、そして優先してくれる保育園です。子供達はお互いを思いやり素直な子が多いです(*^^*)
      ベテランの先生から若い先生までとても活気があり、子供の様子を丁寧に教えてくれるので安心です(*^^*)
      季節の行事を沢山考えてくれていて、保育園とは思えないほど充実しています(*^^*)
      隣の幼稚園と一緒の敷地内という事もあり、幼稚園児、保育園児を大切に見守っています。
      隣に大きな公園があり、保育園の周りは大きな歩道の街路樹もあり自然豊かな環境です(*^^*)
      親の自己紹介、園食の試食、子供の様子、夕涼み会、ハロウィン、など

いじめなどがなく、みんな仲良く遊んでいる保育園です。先生方もいい先生が多いと思います。
      「保育園と家との共育て」とのことで、家出の育児相談にものってくれます。おしつけがなく、できる範囲での家出の協力です。
      若い先生が多いのですが、優しくて楽しい先生が多いような気がします。安心して任せられます。
      大きいクラスになると、英会話教室、体育教室、サッカー教室、茶道、水泳教室などがあります。
      入口は柵があるので、他からは入れません。入口も見えやすいので、誰かくればすぐわかります。
      基本的に、自家用車か徒歩、自転車でないと不便です。公共機関はきびしいかと。
      基本的に参観の後に1時間くらいです。年に2回くらいです。出席率はいいです。
      発表会、運動会、夏祭り等。
      上の子が通っていた。職場から近い。

やさしく思いやりを持ってこどもたちに接してくれます。しかるときにはしっかり向き合ってしかってくれます。
      園と家庭との共育ての方針です。家庭の相談にも乗ってくれて、とてもいいと思います。トイレトレーニングなども園ですすめてくれる。
      若い先生がおおいきがしますが、いいせんせいが多いです。やさしくおもいやりのあるせんせいばかりな気がします。
      年齢によってですが、ネイティブによる英会話教室や茶道教室、体育教室、サッカー教室、水泳教室などあります。野菜を育てたり、食育もがんばっています。
      夕方のになり、人が少ない時間になると、本館以外は施錠して入れなくなります。門から建物まで広い園庭があるので、人が入ってくるとすぐわかります。
      まちなかではないので、家が遠い人は自家用車がないと基本的に通うのは無理だと思います。
      担任や延長からの話。保護者同士の話。
      親が参加は運動会、ピクニック、発表会、進級式。
      職場の近くにあったから。

あったかくこどもたちに接してくれて、しかるときにはしっかりしかってくれる。めんどくさがらずに、ひとりひとりと向き合ってくれる。
      家庭と保育園との共育てという考えで、家庭の教育にも相談にのってくれるし、無理におしつけない。親にも優しいとおもう。
      遊ぶときはやさしく楽しくで、しかるときにはしっかり向き合ってしかってくれる。若い先生が多いけれど、いい先生が多いです。
      延長保育もあります。年末年始以外は日・祝日以外は休みがないので、助かります。お盆の時の毎日保育してくれます。
      夕方になり、人が少なくなってくると本館に移動して、別館は施錠します。子供達にめが行き届いていると思います。
      交通機関が不便なので、自家用車がないと通えない。家が近所じゃないとつらいとおもう。
      担任や園長からの話。保護者の話。
      職場の近くだったから。

愛情いっぱい保育してくれるけど、怒るところは怒る。一人一人みんなをみてくれていて、いじめはみたことがない。子供同士、けんかはするけどみんな仲良し。
      園と家庭との共育ての考え。家庭でのことも相談に乗ってくれるしおしつけない。トイレトレーニングも家庭で難しいなら園からはじめてくれて楽だった。
      若い先生が多いけど、いい先生が多いです。優しく厳しく愛情もって子供に接してくれています。何かトラブルがあると、そのこと向き合ってじっくり解決してくれます。そのときは、フリーの先生が他のこのフォローに入って保育してくれるので、安心です。
      年齢にもよるけれど、英会話教室、茶道教室、水泳教室、サッカー教室、体操教室など、充実しています。食育もさかんです。
      グランドが広く見通しがいいので、不審者がいたらすぐわかります。人が少なくなる夕方には本館以外施錠しています。男の先生もいます。
      公共交通機関が便利ではないところにあるので、近所の人はいいけれど、家が遠い人は車がないと不便。また、行事の時は車がとめられなくて不便。
      子供達の園での様子やこれから指導していく内容。互いに困っていることの相談。
      親が参加する行事は基本土曜日なので、ピクニック以外は仕事をやすまなくていい。
      職場の近くにあった。先輩ママの評判がよかった。

先生達が見守ってくれて、ダメな所はしっかり指導してくれる。一人の先生まかせではなく、ヘルプの先生がいて人手が足りないときは手伝ってくれるので、よい。
      とも育て。家でのことも相談にのってくれて、親にも無理ないように考えてくれる。おしつけはしないのでよい。
      先生方の雰囲気がとてもよいです。あったかく見守ってくれるけど、悪いことしたときは、しっかり指導してくれます。クラスはフリーの先生に手伝いにきてもらい、納得いくまで、マンツーマンでその子と話して解決します。
      延長保育もあります。大きいクラスでは、ネイティブによる英会話教室が毎週あります。茶道教室もあります。サッカー教室や有名な先生をよんでの体育教室もあります。全て無料です。
      セキュリティを入れています。別館は、人が少なくなる延長保育前に施錠します。建物までには園庭を通らないとこれない立地なので、不審者はすぐわかります。
      クルマがないと不便ですが、クルマがあれば送迎時の路駐もできます。近隣か、クルマがある人にとってはいいかも。
      園での様子やこれから行っていくことの説明。保護者同士の相談の場所。
      運動会、遠足、発表会、夕涼み会、その他園内では毎月あります。
      職場に近く、職場の同僚から評判をきいて。

何か問題が起きると、その子と1対1で向き合ってくれます。他の子はヘルプの先生を呼ぶので、納得するまでずっと向き合ってくれます。園庭も広めだし、隣が公園なのでお散歩にも行きます。給食やおやつも手作りです。
      家庭と保育園での共育てで、保育園での育てもしてくれるし、家でのアドバイスなどもくれます。共働き家庭ばかりなので、親の負担のことも考えてくれます。
      若い先生が多いですが、最近は育休明けで復帰する先生も多くなってきて実生活での家庭でのアドバイスももらえるし、パートのベテラン先生もいます。給食の人なども、みんな明るく元気です。
      大きいクラスになるとネイティブによる英会話教室(毎週)や体操教室、茶道教室などもあります。延長保育もあります。
      人が少なくなってくる夕方一定の時間になると、別館は施錠して入れなくなります。本館はセキュリティ会社と契約しています。
      車がとめやすいのはいいですが、公共の機関は不便です。隣に公園があるのでよいです。
      これからの保育について。それぞれの子供のこと。
      運動会、遠足、発表会。親なしの園内行事はたくさんあります。
      職場に近いし、評判もよかったし、校舎も新しくてきれい。

2016年04月投稿
      民間だが認可保育園なので、利用料が安くて済む。系列の幼稚園と併設であることもあってか、特に年少から上の年齢になるとただ預かっているだけではなく、幼稚園と似たような教育をしてもらえる。
      「共育て」という理念があり、単に保育園としても預かるだけではなく、保護者と一緒になって子育てをするという考えが根付いている。
      新卒の若手から、40歳手前くらいの先生が多く、子供達が慣れ親しみやすい雰囲気がある。先生方の中にも今現在園児と同年代の子供を持っている人も何人かいるので、保護者としても子育ての相談や話がしやすい。
      系列の幼稚園と併設していることもあってか、年少以上のクラスになると幼稚園のようにクラスで何かを学ぶという時間を作ってくれている(4歳児クラスからは英会話、5歳児クラスでは茶道教室や近隣の保育園とサッカー教室をしたりしている)。園の給食を担当している栄養士の先生の下での食育教室は2歳児クラスからあり、プランターで育てられる野菜を育てて実際に子供たちが世話をしたりしている。
      近隣の住民の方々が昔から住んでいる人たちが多いこともあり、園内の人だけではなく周囲の住民による見守りもあるようです。園そのものにセキュリティシステムは特に見当たらないが、園庭を通って園の出入り口まで行く間に幼稚園と保育園のそれぞれの事務所前を通ることになるので、不審者は目につきやすい。
      南光台四条通りから入った住宅街の中にあり、小学校なども近くにあるので、極端に交通量が多かったりすることがなくいい場所だと思います。
      入園・進級式と同日で保護者会総会は行われているが、実際の活動は保護者会の役員のみが行っている。運動会やクリスマス会に子供たちに渡すプレゼントの選定や入出金、園内に設置してある絵本の補充(購入費の負担)、その他先生方に結婚・出産などされた方がいた場合のメッセージカード作成など。
      親子ピクニック、夏祭り(以前は保護者も参加できるものだったが、現在は園内行事になっている)、運動会、発表会、クリスマス会(園内行事)など。 園内行事としてクラス全員が参加するお誕生日会などは月に一回必ずある。
      当時住んでいた場所から近い順に申し込みをしていたが、結果的に旦那の通勤経路にあった現在の園にしか入れなかった。その後たまたま引っ越した場所が園から徒歩圏内になったため、現在に至る。

園庭が割合広く、年少から年長クラス全員がいても悠々遊べます。園舎も0、1歳児は2歳以上とは分かれているため、比較的流行り病がどちらかだけで済むことが多い気がします。
      時間に厳しすぎる面やキャラクターものへの規制がある場合もありますが、概ね納得できる方針です。夏祭りが完全園内行事になってしまったのが残念です。
      保育士の質はいいと思います。強いて言えば、園長が保育士上がりの方がいいかもしれませんが。非常勤の先生も数名いますが、皆さん子供思いでメリハリがしっかりしていると思います。
      最年長クラスになると、英語教育や茶道の時間、サッカー教室など幼稚園並みにやっています。単なる預かり保育ではない園の一つです。
      衛生的な問題も見られませんし、近所の方々との交流もあるため、防犯にも問題はありません。
      住宅街にあるため、駐車場が狭いのが難点ですが、周りに子供が歩ける距離で公園が多いのはいい
      軽い授業参観的なこと。担任やクラスの保護者とのコミュニケーションやディスカッション
      親子ピクニック、運動会、発表会、入園進級式、卒園式。保護者の参加がない園内行事も多く、毎月誕生会と避難訓練はしている。これ以外にも夏祭りや七夕会など、季節に合わせた行事が様々。
      自宅から徒歩で行ける場所だったから。

0歳児から5歳児まで、それぞれの年齢に合った遊びや運動などを行ってくれます。季節に合わせた園内行事も多く、家でなかなか出来ない体験(餅つきや焼き芋会など)をさせてくれるのはありがたいです。
      園には「共育て」という理念があります。保育園と保護者が互いに協力しながら、子供たちを育てていこうという方針です。
      常勤・非常勤の先生がいますが、なかなか会う機会がない先生方でも子供の顔と名前はきちんと覚えていてくれて声をかけてくれます。
      3歳児以上のクラスになると、0~2歳児クラスと一緒に遊んだりする機会があったり、他の園の子供と遊ぶ機会もあるため、社会性も身に付きます。また、3歳児以上のクラスになると、英会話や茶道の時間を設けているのも特徴的です。
      監視カメラの設置などはありませんが、同じ敷地内にある幼稚園の事務所からも保育園側の事務所からも外が見えるようになっているので、外部からの侵入者などからは守られている環境だと思います。
      住宅街の中にあり、近隣住民も昔からそこに住んでいる人たちが多いような場所なので、治安は特に心配がありません。最寄駅からは離れていますが、周辺を路線バスがいくつか走っています。
      年1回の総会はあるが、実際には役員になった人が必要に応じて園長などと連絡を取る程度。
      保護者が参加する親子ピクニック、運動会、発表会があります。子供たちだけの園内行事としては、毎月の誕生日会、クリスマス会、夏祭り、餅つき会など、季節の行事をメインに月1回以上は何かしらのイベントがあります。
      自宅から歩いて行ける距離の保育園だったから

子供の安全面や衛生面をきちんと考えて運営している。給食も専属の栄養士がいてくれるので安心できる。幼稚園と同じ敷地内なので園庭は共同で使用している。
      共育てという理念は悪くない。母体が専門学校を多く持つ民間法人なので、他の園にはないようなルールもあるかもしれない。
      他のクラスの先生でも子供の名前を覚えていてくれる。男性の保育士がもう何人かいるといいかもと思う(以上児からの人気が高いので)
      以上児になると、サッカー教室や茶道、英会話など、幼稚園でやるような授業のようなものをやってくれるので、幼稚園との差はあまり感じない。
      幼稚園の先生も保育園側と連携しているので、朝や帰りに会うと挨拶をして顔を覚えている。夜は歩いたことがないのでわからない。
      住宅街にあるので駐車場は少なく、朝夕は混雑もある。治安はいい。小学校が近くにあるので子供は多い。
      夏祭りやクリスマス会など園内行事への景品提供、職員慶弔関係対応
      親子ピクニックは平日だが、運動会や発表会は土曜日開催なので保護者も行きやすい
      夫の通勤経路だったが、後に近くに引っ越すことになったから

宮城県仙台市宮城野区の評判が良い保育園

鶴ケ谷マードレ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、鶴ケ谷マードレ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴ケ谷マードレ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

鶴ケ谷第二保育所