みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  鶴ケ谷第二保育所   >>  口コミ

鶴ケ谷第二保育所
(つるがやだいにほいくじょ)

宮城県 仙台市宮城野区 東仙台駅 / 公立 / 認可保育園

鶴ケ谷第二保育所 口コミ

(5) 宮城県保育園ランキング 196 / 233園中
    2016年04月投稿
      公立の保育園ということで、良くも悪くも普通の保育園。毎朝、園庭での遊び(年少以上)があり、朝から外遊びで子どもたちは楽しそうです。住宅街にある保育園なので、近くに公園が多く、たまに外にお散歩に行く事があります。最近、保育園の外壁の改修がありきれいになりました。
      公立の保育園という事もあり、ある程度の水準は守られている保育園です。特にこれといった特徴のあることはないです。
      毎朝挨拶してくれる先生もいれば、先生同士で話していて、近くにいても挨拶のないときもあります。大体の先生は良い先生です。
      公立の保育園ということもあり、ある程度の基準を満たした保育園といったかんじ。普通です。とくにこの部分がということはありません。
      朝夕の送迎時間以外は扉は開かないようになっているようです。どこからでも見渡せるので、設備的には良いのかもしれません。
      住宅街にある保育園で、日中はとても静か。駐車場のスペースが少なく、送迎の時間は車の列になる事もある。
      年一回の保護者会で、説明をされる。
      年度始めは遠足から始まります。夏には、お楽しみ会のような夏まつりがあり、子どもは楽しみのしています。
      自宅近くの保育園で探していたので。

認可保育園なので、可もなく不可もなく、よくある保育園です。朝に登園すると雨など天候の悪い日以外は年少以上のクラスは園庭でおのおの遊んでいます。
      市の方針に沿った、方針。理念だと思います。特に力をいれているというようなことは感じません。可もなく不可もなくです。
      愛想のいい先生と、そうでない先生がいます。が、基本的にしっかりしているせんせいが多いと思います。送迎の時にしか会わないので、子供たちの対しての態度は分かりませんが。
      7時15分まで延長保育できます。別途料金が保育料の他にかかってしまいますが。おやつなどが支給されます。間に合わない場合も電話をすればある程度融通がききます。
      出入り口にかぎはありますが、簡単にあけることが出来ます。日中のある時間になると、番号を入れるかぎがつくみたいです。
      住宅街の中にある保育園です。近隣から保育園に通っているかたが多いです。遠方からとなると、車などでの登園になるかと思います。
      PATの役員さんたちは、年に数回あつまっているみたいですが、父母の回としての活動は活発ではありません。
      近所にあったので、決めました。

給食室で昼食が作られているので、あたたかいものが食べられる。季節の果物野菜などのお話を給食の先生が教えてくれる。
      基本的に、活発な活動が多い。天気のいい日は園庭でおのおの遊ぶことが出来て健康的。女の先生はあまり走り回ることをしない。
      朝の挨拶をしてくれる先生と、しない先生がいる。目が合っても、無視する先生もいて、その人によってバラバラ。
      野菜を種からそだてたりして、育てる楽しさ、収穫の楽しさなどをおしえいている。収穫したものは、クッキングのじかんを設けている。
      住宅街にあるため、送迎の車がいつもこんでいる。駅頭は近くないので、車か、自転車での送迎が多い。近所から通っている園児がほとんど。
      保護者会は年に1回。ディスカッションはほぼなく、説明して終わり。
      自宅の近くなので。通いやすい。

認可保育園ですので、ある程度の水準は守られている保育所です。住宅街になかにあるということで、送り迎え時の車の混雑は気になります。朝は、園庭で思いっきり遊ぶことが出来、建物自体は古いのですが、清潔に掃除がされています。認可ということで、保育士の移動は毎年ありますが、さほど差はなく、安心して預けることが出来ます。
      子供主体の生活を送っているように思えます。楽しい遊びや、踊り、お話など、この時代にしか出来ないことをその世代世代で取り組んでいます。
      児童全員にめがいきとどいているかといえば、そうではないような気がします。明るく挨拶をしてくれる保育士もいますが、保育士同士で話し込んでいたりすると、隣を通り過ぎても無視です。
      絵本の貸し出しがあり、好きな本を選んで借りることが出来ます。一通りお行事はありますが、特に面白いと感じる行事は見当たりません。
      施設は古いです。トイレも匂いがします。掃除をしているのでしょうが、古いです。床も少し斜めになっています。早く新しい園舎を建ててほしい物です。
      住宅街にあります。近隣に住んでいる人は徒歩や、自転車でこれます。車で送迎をする人は駐車場が狭く、限りがあるので混んでいるときは、駐車場待ちをしなければいけません。
      クラスごとに懇談会があります。
      運動会、遠足、お楽しみ会
      自宅に近かったので、見学もせずに決めました。

園で給食が作られているので、できたてが食べられる。季節の物をとりいれた給食で、それに関するお話などがきける。
      仙台市の規定のもと行われている教育方針なので、特にこの保育園だからという特色はないと思います。善くも悪くも普通の方針。
      事務的な対応をする先生もいますが、大抵の先生は熱心にこどもに対応してくれていると感じます。先生同士の伝達があまりうまくいっていないと言う事もあります。
      あたりさわりのない教育なのではないかと。規定にそった教育なのだと思います。誕生日のメダルなど、手作りかんが全くないのが不満。
      セキュリティにはあまり力を入れていない様子。一応何時からインターフォンで対応しますという張り紙がありますが。あまり意味は無い感じ。
      周囲は住宅街なので、近所のかたがフェンス越しに子供に声をかけたり、自宅で咲いたお花などをくれる事もあるそうです。
      父母会に出席した事が無い。
      運動会、遠足、発表会
      自宅の近くにしたかった

宮城県仙台市宮城野区の評判が良い保育園

鶴ケ谷第二保育所のコンテンツ一覧

このページでは、鶴ケ谷第二保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴ケ谷第二保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

鶴ケ谷マードレ保育園