みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 宮城県の保育園 >> かたひら保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
のびのびと育ててくれる
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ニトリ一人の個性を尊重し、のびのびと育ててくれる保育園です。給食は保育園で作っているので、暖かいものを食べられます。
方針・理念子供達が基本的生活習慣を体得し、自主創造的に遊びを展開することができるよう援助する、という方針のとおり、一人一人の成長に合わせ援助・指導をしてくれ、個性を尊重しのびのびと育ててくれます。
先生皆さん明るく元気が良く、大変良い雰囲気です。ベテランの先生が多く、育児相談をする事もありました。お迎えの時にその日の出来事を色々話してくれるのがとても楽しみでした。
保育・教育内容延長保育は午後7時までです。夏休み・冬休みも預かって頂けます。お休みは基本的に日曜・祝祭日以外はお盆とお正月くらいでしょうか。小学校入学に備え、お昼寝をしない日を設けたり、字の練習なども取り入れてくれ、大変助かりました。
施設・セキュリティ我が子が登園していた頃は警備会社に加入しており、また地震を事前に知らせるシステムを導入しておりましたので、安心感がありました。
アクセス・立地地下鉄駅からも比較的近く、街中の保育園なのでアクセスは大変良いと思います。ただ、自家用車で送迎をされる方々は、駐車場がそれほど大きくない為、送迎のピーク時には駐車場の空き待ちがあったりする不便さはありました。
保育園について-
父母会の内容担任、園長からのお話の他、給食担当の管理栄養士さんのお話を聞く機会や、保護者向け給食試食会もありました。また保護者同士のディスカッションもあり、時に大笑いしたり、一緒に悩みを共有したりしました。
イベント遠足、年長児夜のお楽しみ会、夏祭り、運動会、発表会、お正月会卒園お祝い会、お別れ会などがあります。
保育園を選んだ理由長女の時は自宅に近かったことからでしたが、次女、長男の時には園の良さがすっかり分かっていたので。
投稿者ID:1662661人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学