みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  仙台こども保育園   >>  口コミ

仙台こども保育園
(せんだいこどもほいくえん)

宮城県 仙台市若林区 宮城野通駅 / 私立 / 認可保育園

仙台こども保育園 口コミ

(1) 宮城県保育園ランキング 22 / 233園中
      雰囲気がとてもよく、園内もとても綺麗です。
      2か月に1度、写真の販売があることも楽しみの一つです。
      園のホームページに園の様子が写真付きで掲載されているので、一度見てみられるとよいかと思います。
      0歳児クラスだからかもしれませんが、のびのびとしている印象です。
      こちらの要望にも柔軟に応えてくださいます。
      経験を大切にしている印象です。
      先生方は割と中堅~ベテランの方が多い印象です。
      慣らし保育(生後6か月半)では、飲まない(完母だったため哺乳瓶拒否)・寝ないと問題盛り沢山でしたが、試行錯誤していただき、なんとかなりました。
      情報共有がしっかりしており、担任以外の先生にお伝えしてもしっかり伝わっております。とにかく先生方の雰囲気がとてもよく、連携ばっちりです。
      園長先生のところで子供が遊んでいることもあり、園長先生と距離がとっても近いです。
      心配事があると、「園でも様子見ますねー」と言って下さり、要望(水分をこまめに多く飲ませてほしい)にも快く応えてくださります。
      0歳児クラスですが、靴下を自分で脱いでくれるようになったり、出来ることは子供にさせてくれるので、とても参考になっています。
      0歳児に入園させておりますが、お散歩にたくさん連れて行ってくれるのが、とってもありがたいです。夏は水遊びもさせてくれました。
      制作もたくさんしてくれ、クラスに飾ってあるのを見ることも楽しみの1つです。
      毎月、おたより(園だより・クラスだより)があり、クラス目標や園での様子など記載してくれております。
      夕方はボランティアの学生さんが来てくれ、一緒に遊んでくれています。
      実習生の受入れも行っているため、いろんな方に遊んでもらえます。
      (実習生の受入れについては、事前にお知らせがあります。)
      たまにみんなでクッキングをしてお昼ご飯にでるようです。
      大きいクラスは体操教室や、交流保育などがあり楽しそうです。
      専門学校の中(2階)に保育園があります。園庭がないので、そこを重視する方には向かないと思いますが、お天気がいい日はお散歩に連れて行ってくれ、屋外遊びを楽しんでいるようです。
      雨の日は室内遊びや、7階にあるスタジオで遊んでいるようです。
      保育園は、カードキーでの出入りになります。訓練も月1回行っているようです。
      専門学校と一緒の建物なので、ある程度どなたでも入れてしまうところもあります。
      仙台駅近くですが、駐車場も6台分あり、まれに夕方満車で待つこともありますが、割とかぶらずにスムーズです。
      園前の道路が一方通行で、バスも通るため、不便に感じる方もいるかもしれません。
      街中ですが、公園など近く多く、緑も多いです。
      父母会はありません。
      クラス代表の集まりが年2回(5月・1月、土曜日開催)があり、意見交換会を行っているようです。
      老舗の保育園は父母会活動が活発なイメージですが、めんどくさいことが少なかったことも入園を決めた理由です。
      入園式(進級式)・夏祭り・運動会・遠足・クリスマス発表会などがあります。
      土曜日に実施されることが多く、夏祭り・クリスマス発表会は途中で帰ることが可能なので、0歳児クラスにとってはありがたいです。
      その他、保育参観は1週間のうちいつでもOK、クラス懇談会などがあります。
      預かり時間は7:15~18:15で延長保育は19:15までです。
      土曜日保育は、水曜日まで申請する必要があるようです。
      10の保育園見学に行きましたが、親の負担が少ないことと先生方の雰囲気が良かったことが決め手です。
      お昼寝布団の持ち込みなし(シーツ・タオルケット週末持ち帰り)、使用済みおむつは園で処分、保護者会なし。
      マンモス園が先生方が忙しそうで、余裕がなさそうに見えましたが、こちらの園は先生方の笑顔が素敵なのが印象的でした。
      また冷凍母乳の対応が可能だったことも決め手の一つです。

宮城県仙台市若林区の評判が良い保育園

仙台こども保育園のコンテンツ一覧

このページでは、仙台こども保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
仙台こども保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

マザーズエスパル保育園