みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  愛隣こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛隣こども園
(あいりんこどもえん)

宮城県 仙台市青葉区 五橋駅 / 私立 / 認可保育園

評判
宮城県

TOP10

口コミ:★★★★★

先生一人一人が優しく、個々の園児が優しい

礼拝を通して、家族や仲間の大切さ、優しさを学んでいる。感謝の気持ちを幼少期から学べることが素晴らしい。先生一人一人がよく園児を見ているのがわかる。給食も原産地を毎日貼り出し、家庭では難しいメニューも豊富、栄養満点。もちろん、先生が園児に注意することもありますが、頭ごなしに怒るのではなく、本人が一番理解しやすいような注意。当たり前を教えてくれている。この保育園に通えて良かったと思います。
      口は一つ、耳は二つ。来る子には楽しみを、帰る子には喜びを。の理念が貼ってあり、子供の気持ちを忘れない精神があって良い。私はキリスト教徒ではないが、神様を通して幼子が慈しむ心を学び、感謝することがわかるような教え方は他にはない学びやだと思います。
      些細なことも報告してもらえる。相談にも親身になって乗ってもらえる。安心して預けられる先生達です。体調を崩す先生もいますが、自分が先生の立場なら無理ですね。重労働と子供を預かる責任とでハードワーク極まりないと思いますが、園の先生達はプロ意識が強くてベテランでも若手でも園児を通して、どの人も同じ先生は先生だと感じさせられます。
      仙台市認可保育園なので、時間は規定通りと思います。行事は、クリスマス礼拝には以上児の聖劇があります。サンタさんも来ます。運動会。生活発表会。お誕生会も楽しいです。各クラスによりますが、食育や読み聞かせ、散歩など沢山あります。夏はプールも園庭で楽しめる。クラスは違うけど、沢山他のクラスと触れ合いお兄さんお姉さんは下のクラスの面倒をよく見てくれてます。
      年々、防犯には熱心になっていると思います。門には施錠してあります。防犯カメラも設置しています。近くに、仙台中央署と五橋交番があります。
      市営地下鉄五橋から近くです。市営バスはNTT東日本前から近くです。仙台駅からも徒歩で移動できます。隣が五橋教会。逆隣は、佐藤裕也眼科医です。
      全体の父母会は、予算など。保育参観後の懇談会は、先生からお話があります。栄養士からの試食会もあります。その後は、懇談会という形ですが話がまとまれば解散。時間のある親は、先生に懇談会の部屋を解放してもらえて仲良く情報交換のような園児の保護者会になります。アットホーム的なディスカッションだと思います。
      入園、進級式。春の遠足。運動会。秋の遠足。いもほり。クリスマス礼拝。生活発表会。卒園式。などなど沢山あります。親子行事もあります。年齢が大きくなるにつれて参加行事は増えていきます。
      職場に近く、自宅からも通えるので良かった。歩道から見える園児達が園庭で元気な姿で遊んでいるのも良いと感じた。

近隣の保育園の口コミ

かたひら保育園
(宮城県・私立)

とても頼りになる園です
保護者|2015年

仙台こども保育園
(宮城県・私立)

愛隣こども園のコンテンツ一覧

宮城県 保育園口コミランキング