みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  向山保育所   >>  口コミ

向山保育所
(むかいやまほいくじょ)

宮城県 仙台市太白区 愛宕橋駅 / 公立 / 認可保育園

向山保育所 口コミ

(5) 宮城県保育園ランキング 105 / 233園中
      先生皆さん良い先生で、担任の先生でない先生も子供の名前をすぐ覚えてくれて、「○○ちゃん今日は滑り台で遊びましたよ~♪」など気さくに声をかけてくれます。 建物自体は少し古く感じますが、掃除もマメにされている様子です。ひとつ評価を下げている理由は送り迎えの際に目の前の道がかなり混んでいるといった、立地面で少し不便な時もあるかな?と思ったので、4にしました。
      食育について力を入れていて、一人一人に合った給食を提供してくれています。 自宅で作りたい時にレシピを紹介してくれていたり、とても嬉しいです。月齢が小さい内に通わせている方にもとても有り難いと思います
      とても良い先生ばかりで、毎日安心して送迎しています。 強いていうと、洗濯物がたまに違う子のものが混ざっている事があるかな?という位です。あの激務の中なので仕方ないかなとも思いますが(^^
      自主性を育ててくれている様に感じます。 うちはまだ小さいクラスなので学習というよりは集団生活に慣れるといった感じですが、オモチャを使い終わったら片付けるや、お友だちと共有する等、当たり前な事をしっかり身に付ける事が出来るようになったと思います。
      入口には子供が勝手に出ていかない様に、大人の背の高さに鍵が付いており、出入りする度に施錠します。 親が送り迎えする分には問題ありませんが、不審者が来た場合すぐに分かるかどうかは少し不安があります。
      保育所の場所が少し坂を登った所にあり、目の前の道が片側一車線の狭い道路です。保育所前に横断歩道があるものの交通量は割りと多めで赤になってもギリギリ飛ばしてくる車がいなくもないので少し危ないかな?と思います。
      懇談会が入園して割りとすぐにありました。まだ保育所に慣れてない(親も)頃だったのもあり、先生が色々考えてくれてサイコロトーク等しました。そして同じ年齢の子を持つ親同士悩みの共有や解決方法等話して、割りと有意義な時間になりました。
      この間開催された運動会についてですが、はじめての運動会という事でどきどきでしたが 小さいクラスから大きいクラスまで楽しめる内容でした! 小さいクラスは出来ることが限られる中、嗜好を凝らした可愛らしい内容だったり、大きいクラスはリレーが白熱したりと本当に楽しかったです。
      子育て支援センターとして利用させて頂いていた事もあり、入園前に何度か通ったため子供も保育所の雰囲気に慣れていたのが大きいかなと思います。

通わせてよかった、その一言につきます。
      この自然と環境は親の私も送り迎えするのにワクワクしていました。
      しっかりしているので、子供達がのびのびしているのに、全くギスギスしたりはなく、親同士のトラブルもありません。
      先生同士の連絡がしっかり行き届いており、先生間のコミュニケーションが豊かな為、親も相談しやすく、その子供一人一人に満遍なく配慮が行き渡っているので、心遣いある指導が受けられます。
      皆、のびのび育っています。
      目の前に自然が多く、散歩はハイキング気分で楽しく参加できます。お食事、おトイレ、お昼ね、ご挨拶など、生活に必要な基本がしっかり身に付いたのは先生方のお陰です。
      1番基本となる生活の部分を自ら出来るように、その子のペースで必ず出来るようになるので、卒園してからとても大助かりでした。
      歌や工作、外遊び、プール、行事もいっぱいですが、お友だちと楽しく過ごせる子に育ててもらえたと思っております。
      園内で作っている手作りの給食。栄養管理がしっかりされているのに凄く美味しいです。
      時々レシピも配布され、親も献立に困った時、また幼児食を学ぶにも大助かりでした。
      セキュリティは園庭に出るまでに二重に施錠されます。
      先生方の徹底もあります。
      外遊びの砂あそびの道具や三輪車などの充実はとてもありがたかったです。
      近所の未入園のお子さんも自由に園庭で遊べる形態です。(日程や時間は決められておりますが…)
      絵本の貸し出しもあるので、図書館や児童館が近くなくても読書に親しめる環境にあります。
      バス通りに面して園が建っています。
      バス停もすぐ目の前にあり便利ですが、とにかく交通量が多い。
      車での送り迎えは時間帯によっては相当な混雑ですし、歩道が片側しかないので、飛び出ししないよう注意を払う必要があります。
      バス通園であるなら、バス停により本数が全く違います。
      夕方のカラスの大群(フン)に注意。
      保育参観時に懇談会があります。また入所式などもあります。その時に保護者会の総会があります。
      全体を通すと、本当に少ないと思います。
      迎えてくれる先生も温かくて、先生に会うのも子供と共に私も楽しみにしてました♪
      運動会、植物を育てたり、雪遊び、演者を招いてのコンサートや劇など、正直いっぱいです。
      併設のあいあいるーむは未入園のお子さん達を対象に過ごせる場所なのですが、お弁当を持ってこれたり、行事も盛り沢山!
      朝7:15から夜19:15です。
      道路が混雑する夕方のお迎えは、とってもひやひやしたものでした。
      環境と、雰囲気で決めておりました。
      先生方の温かさで良かった~と安心。
      過ごしてみて子供の成長を見て、いつもここで良かったと感じてました。
      ありません。
      順次空きが出ての入所となるのですが、やはり始めの0歳児で決まるような気がしています。
      その後は本当に少しずつしか新しいお友達は入ってこないからです。
      区役所でひたすら申し込みのタイミングを見ながら、一時保育も埋まっていたりするので、本当にタイミングと相談と思いました。
      市内の公立小学校へ進学。
      私立受験は決めておらず、仙台市に翌年もいる事になっていたので、そのまま小学校も通知が来た通りに進みました。

2015年11月投稿
      比較的自然の中にあり、虫や小動物など身近で感じられると思います。
      最近の親御さんだと嫌う方もいるかもしれませんが、私自身自然の中で育ち
      たくさんの経験が出来なるべく同じような環境で育てたいと思い入園させました。
      ちょっと危なっかしいかなと思うこともありましたが、発想豊かに育っているような
      気がします。子供が通っているころは、木のぬくもりが感じられる園舎で、やさしく
      温かみのある幼稚園でした。園の方針もなるべく園児の主張個性を尊重するような
      感じだったと思われます。中型(ヤギ、羊)などの動物も飼っておりなかなか珍しい
      幼稚園でしたが、今では通わせてよかったと思っております。
      子供の個性、考えを優先するという方針で、なるべく園児の揉め事や協力も
      自分たちで進んでいく、解決していくというやり方で、先生方は
      それを見守っている、というような感じが見受けられました。
      私自身は、いいとおもいました。
      見方によっては雑に見えるかもしれませんが、皆さん優しく先生も自分のクラスだけではなく見える範囲での園児たちを見守っているようでした。
      わたしのときは、延長保育などはなかったのですが、今では延長保育など、時代にあったやり方をしているようです。その点では情報もきちんと把握して対応しているように思われます。
      私の子供が通っていたころは、簡単な鍵などで、ちょっと不安に思いましたが、
      最近園舎新しくなったようなので、その辺もおそらく改善されているのではないでしょうか。
      かなり広い範囲での通園バスでしたので、アクセスに関しては、不満はありませんでした。立地に関しても自然を間近に感じられ、とてもいい環境でした。
      園長の話しはありきたりだと思いましたが、園の経緯など昔の映像など織り交ぜたものなど見せていただき面白いなあと思いました。保護者同士の交流もあり今でも仲良くさせてもらっているようです。
      ダンス(本職の方が来演)やクリスマスなど手づくり市などあり、楽しかったです。イベントも多くもなく少なくもなくちょうどいい感じでした。
      見学に行き、自然が身近にあるということ、先生方の雰囲気が良いなと感じたため

古くからある公立の保育園であるため、設備等は若干老朽化していたり、冷房設備のない部屋があったりもしますが、古い公立の保育園であるが故の、昔からのしっかりした保育理念があって実践されてます。新しくて便利な設備より、ちょっと古くて不便なほうが幼児の保育にはいいんじゃないかなとも私は思います。和式トイレとか使えるようになったほうがいいし、不便ならみんなで工夫していこうという保育方針もよかった。もちろん、冷房が足りないとはいえ、熱中症にならないような措置は講じてくれてますよ。先生方も採用試験を通過したさすがの「公務員保育士」。先生方の保育士としての素養は、非常勤のかたも含めて最高です。人材も豊富で、ベテランから中堅、若手とバランス良い人事構成でしたし、安心して子どもを預けることができましたし、親の悩み相談にも応じてくれるし、子供だけでなく、親の私たちも「親」として育てていただいたような(笑)。知的障害のお子たちも何人かおりましたが、そのための特別人員も配しているのも、企業保育所ではできないことです。
      毎月、今月の保育方針や目標などをお手紙にして配布してくれています。 特に特別なことを理念としてもっている保育所ではないですが、当たり前のことを当たり前にやっていただいてます
      さすがの「公務員」保育士さんたちです。いつも明るく笑顔で、ナチュラルに子供たちにも保護者にも接してくれています。そしてダメなことは、ちゃんと理由をさとしてダメなことを子供に教えてくれていました。皆さん、キチンと感情制御のできるプロだなあと思います
      「勉強」はしませんが、折々の季節に応じた様々な体験学習をしています。延長保育は7時15分まで、延長用に軽食も出してくれます
      設備はとても古いですが、ドアや門はすべて二重鍵になっており、職員室を経なければ子供たちのところにいけないような教室配置になっていました。
      バス停は近いので、車がなくても何とか通えますが、やはり、若干不便。また狭いわりに交通量が激しい道沿いにあるので、出入りが不自由です。駐車場も狭く、時間によっては、大渋滞になります。
      父母会は入園式のあとに全体会がありますが、役員とかはすでに決まていてその紹介など。年に2回、保育参加日があり、そのあとにもクラス別の父母会あり園長先生や担任の先生とお話をします。その際、その日の給食の試食もして、子供たちの食べているものが確認できたりします
      春は親子遠足、夏は、土曜に七夕まつりがあって、親子で参加。秋運動会、冬はこれも土曜に発表会があります
      選ぶ余地なく、ここしか空いていなかった。

担任がきめ細やかな対応をしてくれる。一人一人をよくみていてくれる。外遊びを日常に取り入れ伸び伸びとした生活がおくれる
      外遊びを日常に取り入れ伸び伸び生活がおくれる。所長によってだいぶ方針が変わるように思う。こればっかりは運任せ。いい所長にあたるか?どうか?
      親にも子供にも元気に挨拶をしてくれ、その日の出来事など細やかに教えてくれる。
      外遊びなど自然を通した遊びや学習ができる。裏山が目の前にあり、散歩も実施
      カメラもついてるし、鍵もしてある。鍵がかかってるときは、職員室の前を通らないと入らないから安心。
      バス通り沿いに立地しており、朝夕の送迎時、混雑することが多い。駐車場も数台分しかなく、夕方は特にすぐに駐車できなかったりした
      わかりません
      年長くらすになるとお泊まり保育が1回だけある。運動会、発表会、卒園式など保護者の負担にならないよう、半日程度で実施している
      子供が年長、年少2人おり、同時に入所できる保育所がそかだった。受け入れ人数が多い。

宮城県仙台市太白区の評判が良い保育園

向山保育所のコンテンツ一覧

このページでは、向山保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
向山保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

ますみ保育園