みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  八幡保育所   >>  口コミ

八幡保育所
(やわたほいくじょ)

宮城県 多賀城市 多賀城駅 / 公立 / 認可保育園

八幡保育所 口コミ

(2) 宮城県保育園ランキング 184 / 233園中
      未満児時代は、子どもの体力に合わせて休ませたほうがいいのかアドバイスしてくれて結果として助かったと思います。駐車場が狭くて駐車自体が難しいので、自転車や徒歩で送迎できる方のほうが向いています。
      2歳くらいから無理なくトイレトレーニングをしてくれました。時間はかかりましたが、子どもがトイレに拒絶反応を示すことなく良かったと思っています。年長になっても基本的にお昼寝の時間は変わりません。そのために子どもが夜更かししてしまうようになって、それは困っています。
      違うクラスの先生でも4月入ってすぐ名前を覚えてもらえました。よく実習生や中学生の職場体験が入り、誰が誰だかわからない状態ですが、皆気持ちよく挨拶してくれます。
      年末年始5日間くらいと日曜・休日以外預かってもらえます。延長保育は利用しませんでしたが、朝と夕方の延長があります。夕方の延長は19時までで、夕食までのつなぎにおやつが出るようです。
      門があり、大人が届く高さで常に施錠されています。2011年は震災の年でしたが、近くの避難所2箇所へ移動して、送迎の来なかった子は先生がずっと見ていてくれたそうで、頭が下がります。
      多賀城駅から近い保育園ですが、大通りから袋小路を奥へ入った場所にあり、意外と不便です。川がそばにあるので、冬は白鳥を見にいける立地です。
      役員はできるかどうかアンケートを取り、先生が適任者に声をかけて決まります。
      5月に遠足、7月に夏祭り、10月が運動会、さらに秋のイベント、12月に発表会がある。
      家から近かったから選んだ。

こじんまりしていて小さい保育園なので、もうちょっと大きいといいな、駐車場が確保されているといいなと残念に思います。砂押川が近いので、冬になると白鳥を見にお散歩にいきます。川のそばということで、震災で被災はしませんでしたが、避難誘導は適切なものだったと聞いています。
      お昼寝が年長までずっと昼1時頃から3時手前くらいまであります。そのために、帰宅後子どもが元気すぎて就寝時間が遅くなるのが困ります。
      学年が違う先生でも、4月半ばには名前を覚えてもらっていたりして、とてもアットホームな雰囲気でした。よその自治体より、先生一人当たりの子どもの数が少なくて、しっかり見てもらえると感じます。
      夏の間は月曜から金曜まで毎日プールがあります。ひらがなを書かせるくらいしか教育的なことはしていないようで、のびのび系保育園だと思います。
      奥まったところに保育園があるので、構造上不審者が進入しづらいと思います。また、震災の時の避難誘導がしっかりしていたと聞いているので、高評価をつけました。
      JR多賀城駅から徒歩10分くらいです。車で来る場合、駐車スペースが狭くて、朝は駐車場待ちの渋滞ができてしまいます。なるべく自転車や徒歩で送迎したほうがいいと思います。
      役員は先生から打診されて決められています。
      運動会、夏祭り、年少以上で遠足、芋ほり、発表会、毎月の誕生会など。
      家から近かったから。

宮城県多賀城市の評判が良い保育園

八幡保育所のコンテンツ一覧

このページでは、八幡保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
八幡保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

志引保育所