みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  志引保育所   >>  口コミ

志引保育所
(こころざしびきほいくじょ)

宮城県 多賀城市 多賀城駅 / 公立 / 認可保育園

志引保育所 口コミ

(3) 宮城県保育園ランキング 107 / 233園中
      かなり満足してます。
      何か疑問や心配事があっても、気軽に聞けて相談できるのですごく良い。
      子供も行きたがり、先生が大好きです。
      しっかりしてると思います!
      何かもめ事があっても子供の話をしっかりと聞いて子供の気持ちを大事にしてくれます。
      先生達はベテランの先生が多く、明るく挨拶もしてくれて、子供達のちょっとした変化にも気づいてくれます。
      制作も多く、季節事に色んな事をやってます。
      字を教えたりはあまりないですが、協調性や気持ちの面での成長を支えてくれてると思います。
      園庭はあります。が、セキュリティは誰でも入ってこれるのでそこはちょっと不安かもしれません。
      住宅街にあります。近くにはちょっとした山や公園もあり、お散歩等ちょうど良い場所だと思います。
      駅にも近いです。
      4月に一度クラス懇談会があります。
      自己紹介や聞きたい事などをします。
      イベントは親子参加のものがあります。
      毎年アンケートを取って、それを元にやるみたいです
      7時15分~18時15分で延長は19時15分です。
      駅から近く、評判も良くて何よりベテランの先生が多いところで安心できると思った為。

どこにでもある平凡な保育園で、特筆すべきことはない。 発表会で年長の親の出し物があるのは不要だと思う。 また、役員は在園中1人一回はするよう謳っておいて、実際は気の弱い人や頼まれやすい人ばかりがやっている点が不平等。
      仲間はずれに真剣に悩んでいた時期があり、相談したが、仲間はずれしたい子の意思を尊重すると言われガッカリした。
      先生の出来不出来は個人差が大きい。当たりの先生なら良いが、外れの先生の場合は何か相談しても笑い飛ばすだけで経穴に繋がらない。
      就学にむけて、字の練習をさせてくれたり、「○○(をしたい)」ではなく「○○がしたいです」と言うよう指導があった。
      門の高い位置に鍵が掛かっていて子どもはあけられないようになっている。
      駅に近い割りに自然が多い立地にあり、冬は白鳥を見に散歩に行けるところにある。
      4月の上旬に父母会があり、役員の紹介をしたあと各教室に別れ簡単な自己紹介とクラス役員を決める。
      5月に遠足、夏に夏祭り、秋に運動会、冬に発表会がある。 その他園児だけで芋ほりなどの行事もある。
      家から近く、小学校の学区内にあるから。

給食は園で作っていますが、おやつは市販品が多いです。年少以上は白飯を持参しなくてはならず、食の太さに合わせて自由に持たせられます。食事はおかわりは基本的になく、苦手な子がいたら、分けて食べる程度だそうです。
      保護者の立場から方針や理念は読み取れませんが、幼稚園のようにお勉強大事ではなく、のびのび育っていると感じます。
      子供同士のトラブルがあった場合、たいていのことは仲裁してくれています。例えば我が子が友達を殴ったとしても、それにいたるまでの経緯をしっかり聞いて相手に問題があるとすれば子どもは叱られないことがありました。また、逆のパターンもあるようです。指導の仕方については、ほぼ納得しています。
      7:30~18:00まで(2015年度は前後に15分ずつ拡大)が通常保育です。延長保育は、夕方のみ19:00までです。
      保育園内においては特に問題があったとは聞いていませんが、夕方以降は公園を通過する時には十分注意が必要です。
      住宅内にあり、JR多賀城駅まで徒歩圏内です。近くに川があり、標高が低めですが、東日本大震災の時の津波被害はありません。
      役員同士で行われ、非役員はタッチすることがありません。
      運動会に遠足を年2回、発表会、バザーがあります。
      自宅から近いために選択。
    投稿者ID:101927

宮城県多賀城市の評判が良い保育園

志引保育所のコンテンツ一覧

このページでは、志引保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
志引保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

八幡保育所