みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  多賀城はるかぜ保育園   >>  口コミ

多賀城はるかぜ保育園
(たがじょうはるかぜほいくえん)

宮城県 多賀城市 中野栄駅 / 私立 / 認可保育園

多賀城はるかぜ保育園 口コミ

(5) 宮城県保育園ランキング 178 / 233園中
    2020年08月投稿
      とにかく園が綺麗で衛生的なので、子供を安心して通わせられます。先生は、若い人が多く、サバサバした印象の先生が多いですが、皆優しく、きちんと指導してくれています。ただ園庭が小さいです。小さい中でも、砂遊びやボール遊び、虫探しなど、工夫して子供たちと遊んでいます。外部の公園に行ったりはほとんどしていません。
      あまり教育理念を連想させるようなことはなかったです。良くも悪くも普通です。私はまったく意識していませんでした。
      サバサバとした先生が多い印象だけど、先生は皆優しいです。悪いことをした子にはきちんと指導してくれています。どこでもそうですが、親切さは、先生によります。
      年中、年長さんは、月に二回ALTの先生がやってきて、英語の遊びをしたり、夏には市民プールに行ったりして、充実していると思います。
      新しい園なこともあり、セキュリティは充分だと感じました。入り口から人が入ると、職員室から見えるので、不審な人が入らないようになっています。
      駅からは遠いです。あと、園前が大きな道路で、かなりの交通量が有るので、子供達たちには飛び出さないように注意しなければなりません。
      父母会は特にありません。親の交流はほとんどありません。親子参観くらいです。
      遠足、七夕祭り、運動会、誕生会、クリスマス会、お遊戯会など…一般的な行事です。親はなにも準備しないので、助かります。
      朝は通常保育で7時半から17時までです。その他の時間帯は延長保育です。延長保育を利用している子も割と多い気がしました。
      家から近かったため。きれいだったため。面接の時点で、しっかりした保育園な印象だったため。
      ないです。確認の面接はありました。

開園してから、まだ数年なので、きれいな建物です。園庭が狭く、遊具などがないのが、やや不満でしたが、その分近くの公園や田んぼなどに散歩に出かけていたので、子供達も十分に遊べる環境だと思います。
      そこまで印象づけるような方針、理念ではなかったように感じます。
      先生方は、日中の母親代わりのように子供達と接してくれていたと思います。一人一人をよくみてくれていて、毎日丁寧に連絡ノートを記入してくれています。
      近くの公園に散歩に出掛けたり、月に1回くらいのペースで少し遠くの公園に出かけてお弁当を食べたりしていました。また、年長さんは市民プールで水泳の授業があったり、他の学年も夏は毎日のように外でプールに入っていました。 食事の大切さを伝えるために、食育の勉強もしていました。
      玄関には、ボタンであける自動ドアがあります。ボタンは、先生方の事務所の中にあるので、毎日送り迎えを見ている先生方だと、見たことのない人に気づきやすいように思います。
      周辺にはたくさんの公園があり、小さな子供達でも歩いて活ける距離です。また、田んぼがあったり、牛舎があったりと、自然もみられます。
      多くの集まりなどはなく、懇談会と、面談くらいかと思います。
      運動会、お遊戯会があります。運動会は、小学校の体育館で。お遊戯会は保育園のホールで行います。
      自宅から近く、親の通勤途中にある保育園だったため。

離乳食なかなか進まない娘に対して、注意してごはんをみてくれた。栄養士の方が気にしてくれて、たびたびみてくれていた。
      特になし。基本理念がわからないので、とうかわからないし、特に基本理念を気にして運営している感じはしなかった。
      なかなか意思疎通が伝わらず、すれ違いがあった。親が先生に怒られる場面があった。先生が疲れてる感じがあり、いつでも雰囲気が暗い。
      とくにない。うちの子は1歳で小さいので、まだ教育までは考えてない。19時まで延長保育してもらえる。
      自動扉が高いところにあるボタンを押さないと開かないようになっている。出入り口に事務所があり、誰が来たかわかる。
      スーパーと隣接しているので夕飯の買い出しに便利。ただ最寄の駅からは遠い。駐車場が広く、混雑しない。
      個人面談はあったが親たちが集まるものはなかった。
      園外保育、お遊戯会、運動会、お別れ会
      自宅の近くにあり、また、旦那の会社の通り道だから

園庭が狭く、遊具もない。が、その分、園外の公園へ散歩に行ったりと工夫してくれている。先生と園児の園外保育は定期的に行われているが、親も一緒の遠足があれば良い。
      現代の子供達はあったカリキュラムを取り入れてくれており、リズム体操など、身体面の成長発育への働きかけがある。
      なんとなく接しにくい先生もいるが、雰囲気の良い先生が多い。きちんと子供のことをみてくれている感じがする。
      年中クラスになると、野菜を作ったり、市のプールでプール教室があったり、サッカー教室があったりと、色々な分野への取り組みがある
      駐車場の街灯が乏しいので、夜の迎えの際は注意が必要。
      車通りの多い道路沿いなので子供の飛び出しなどの事故がやや不安。駅は遠く、近くを通るバスの本数も少ないので、徒歩、自転車、車での登園になる。
      担任、園長からの話、講師を招いての子供に関する講話
      保育参観、運動会、お遊戯会、園外保育(保護者は不参加)
      通勤途中にあり、送迎が楽だから。昼寝用布団のリース、オムツの廃棄、以上児への主食の提供があるため。

働く保護者の立場をあまり考慮してくれないので、保育士の性格に左右される。と他のママ友達からは噂されてました。
      園長先生は比較的相談に乗ってくれるので、時々相談してました。
      こどもからしたら保育園は楽しい場所だったので、支援は十分だと思う。
      スポーツの活動は多くて、行事もあるので、準備はそれなりです。
      二階に、防犯カメラも設置してあるし、男性スタッフも数名いるため。
      周りは田んぼだが街中ではないので良い。
      園庭が狭すぎたのが難点。遊具がなくて可哀想だった。
      年に2回程度、保育参観の後、こどもの成長についてなど心配なことも相談出来ました。
      運動会は毎年近くの小学校体育館を借りてるので雨天でも都合できた。
      自宅から近い

宮城県多賀城市の評判が良い保育園

多賀城はるかぜ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、多賀城はるかぜ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
多賀城はるかぜ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

立華認定こども園