みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  支倉保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

支倉保育所
(はせくらほいくじょ)

宮城県 仙台市青葉区 北四番丁駅 / 公立 / 認可保育園

評判
宮城県

口コミ:★★★★★

仙台の街中で一番いい環境だと思います。

働いている親にも優しく、かつ、保育に一定のレベルの高さを端々に感じます。
      外遊びを積極的に取り入れており、のびのびと過ごさせてもらってます。
      どの先生も子どもたち一人一人を覚えて下さり(100人強のお子さんがいます)、親の顔も覚えて下さっているので、園外で先生方とお会いしてもご挨拶いただきます。担任以外の先生も健康状態の把握までしているときもあります。
      季節を感じられるようなイベント、行事があり、保育の中でも季節感を感じられるようにしているようです。延長保育は18時15分~19時15分までですが、少し遅れても多目にみてくれるところがありがたいです。
      門扉が二重にありますし、園内に入れば必ず先生方のいる事務所前を通ることとなり、見かけない保護者なども容易に入れないようになっています。また、周辺住民から不審者情報がもたらされたり、見守っていただいている雰囲気を感じます。
      立地については、各家庭の事情もあると思います。我が家は職場と自宅の間にあるという意味で便利に感じています。
      各クラスから2名の親御さんが代表となって、父母会が運営されているようです。活動は小学校のPTAほどではありません。年長さんのクラスで代表となると、卒園式などで大変なようです。
      遠足は3歳以上のクラスから実施されます。大体動物園です。運動会は10月に園庭で行います。生活発表会は12月、これも園内での実施です。上の子が別の保育園でお世話になりましたが、行事はづべて園外でしたので、とてもアットホームに感じます。
      仙台市の認可保育所ですから、入園前に申請した5つの希望保育所の中から仙台市に決定されます。我が家は自宅と職場の間が第一で、できれば21時まで延長保育可のところでしたが、支倉は短いです。でもそれはそれでよかったと思っています。

近隣の保育園の口コミ

支倉保育所のコンテンツ一覧