みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の保育園   >>  都南保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都南保育園
(となんほいくえん)

岩手県 盛岡市 岩手飯岡駅 / 私立 / 認可保育園

評判
岩手県

TOP10

口コミ:★★★★★

家から多少遠くてもここ!!

2020年09月投稿
      先生の意識の高さ、園長先生は30年以上前からいるベテラン保育士さんで信頼しています。保育士間の連絡もしっかりとできています。卒園後、他の園に行きましたが、お友達の保護者と都南保育園は本当に良かったよね、とみんな話します。同じ保育士でもこれほど質が違うかと思うほどすばらしい。
      理念:子どもにとって楽しく安心できる保育園 子どもの気持ちがわかるやさしい職員 感性豊かな人間形成を目指すまさにその通りで子どもを一番に考え、優しくしっかりした保育士さん達が笑顔で迎えてくれます。
      職員さんの指導は完璧です。怒ったりマイナス言葉を聞いたことがないほど上手に対応しているので、親としていつも参考にしていました。困っているときに相談しアドバイスをもらったりもしました。若くて可愛い保育士さんばかりなのに本当に関心します。
      保護者の不満や意見にとてもよく耳を傾けている園で、要望にはスピーディーに対応したり、アンケートで今いる保護者が何を求めているかを気にかけてくれます。入園時に園長から直接「小さな事でも気になることは何でも言ってください!言わないとどうしても不満になってしますので必ず言ってください!」と言われました。2才までの教育という面で満足です。カルタや三輪車、ハサミの使い方、箸の使い方・・・卒園近くなると次の園で想定される箸や弁当箱などを持たせ、子供達に抵抗がないように、と使わせたりもしてました。細かい配慮が行き届いていると思います。
      玄関ドアはオートロックで暗証番号で開けます。園内と園庭にはそこからアクセスします。お散歩車用に大きな扉もありますが普段は開きません。事務室側には別途オートロックドアがあり、インターホンで連絡します。
      車で送迎になると思います。駐車場が狭く時間によって少しはなれたところへ駐車しますが、園の良さと比較すると許容範囲です。
      保護者の負担を減らす為、父母会はなく、懇談会が年2回だったと思います。輪になって子供達1人1人の様子を担任保育士がこんな可愛い出来事があった、こんなことができたと話したり困ってる事はないか等の内容でした。
      遠足は2歳児。自分の子どもの誕生日会。クリスマス会、入園式、卒園式親が参加するのはそのくらいです。
      7時~19時だったと思います。18時すぎると延長保育料が発生しますが、良心的で、3回までは1回500円 4回目~は1か月分3000円だったかな?ちょっと遅れた!って時にも1回の500円で済むので助かりました。
      母の勧め 家から近くはないのですが、他の保育園と比べて保育の質が良いと言って選びました。大正解でした

近隣の保育園の口コミ

認定こども園都南幼稚園
(岩手県・私立)

見前保育園
(岩手県・公立)

津志田保育園
(岩手県・私立)

園児も先生も元気いっぱい
保護者|2013年

都南保育園のコンテンツ一覧