みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の保育園   >>  津志田保育園   >>  口コミ

津志田保育園
(つしだほいくえん)

岩手県 盛岡市 岩手飯岡駅 / 私立 / 認可保育園

津志田保育園 口コミ

(7) 岩手県保育園ランキング 111 / 134園中
      保育園で農園も持っており、農作業体験ができたり、年長さんはさんさ踊りに参加したりしています。給食も手作りで遠足の時くらいがお弁当日です。でも、少しでも熱が出たり下痢や目やにが出ると呼び出しの電話があり、通院を求められるので大変です。保育スタートのならし保育の期間も長く、最初の2週間は午前中で帰ってこなければいけず職場にも居づらかったかったです。
      子供の意思を尊重して、比較的自由な」環境で保育されています。一人一人の子供と向き合って対応してくれています。
      先生は比較的ベテランが多いので安心ですが、何かあった時の話し方に不快感を感じることがあるのが残念です。
      延長保育は20時までです。夏休み・冬休み期間や土日も申請すれば、対応してもらえます。遠足や発表会、保育士体験などの行事があります。
      送迎時間帯以外は門が閉められており、セコムにも登録しているので安心しています。。
      国道沿いにあるので、車での送迎がメインになるのですが、送迎時間帯は非常に混み合うので毎日本当に大変です。
      園長、担任からの話、保護者同士の話し合い。
      自宅から一番近買ったため

2017年05月投稿
      子供達は園外への散歩、花や虫の観察、農作業等を日課にしていて、遊びの中から学べるものが多いと思う。年長クラスになると太鼓でさんさ踊りに参加するが、他園との違いは子供用に優しくなんかしないで、伝統的な叩き方をマスターすること。先生方、子供達も粘り強く取り組んでいます。
      基本はのびのび。自然での活動を通して何かを愛でる、大切にする取り組みをしており、先生方も会議や勉強会など取り組んでいらっしゃるようです。
      先生方は全園児を把握しており、気軽に声を掛けて質問等出来ます。その時々で園児たちと向き合って話をしています。
      我が家は満足しています。今しか出来ない外遊びや家だったら汚すから嫌だと思うような活動もたくさんして頂いてます。年長はふれあいランドのプールへも行きます。市の移動図書車が来る日は園児各々が本を借りています。
      送迎時間外は門扉は閉めています。昔は市の直営だったとのことで、古さも感じる所も有りますが、丁寧に手入れをしながら使っていて不安は無いです。
      取り付け道路が国道に面しているので出入りが難しい時が有ります。園外へも散歩に行けます。
      保育参観と懇談会がセットです。子供の様子や今後の活動について話しが有ります。
      特徴は年長クラスとその保護者のさんさ踊りへの参加です。子供は全員が太鼓を叩きます。子供用に簡素化せず、伝統的な叩き方をマスターします。
      保育参観、遠足、発表会は未満児と以上児で分けて行われます。
      支援センターが有り、入園前から遊びに行けて、先生方がとても良かった。延長、土曜、休日保育など利用予定が有ったのでここにしました。

いたって普通ですが、連絡もきちんとしていて、対応も丁寧です。夜も8時までみてくれるのでもしもの時もありがたい園です。さんさ踊りや野菜作りなど体験もあります。市街地にあるため自然とのふれあいは少ないかもしれません。総合的にはとても満足しています。
      園長先生はじめスタッフの皆さんの子供たちに対して真面目に取り組んでいると思います。いいこと悪いこと。運動機能の向上など基本的なことを学ばせてくれます。取り立てて個性的な園ではありませんがそこが魅力だと思います。
      園の特徴でもありますが過度な関わりはないような気がします。いたって基本に忠実で、物足りないと感じる方もいるかもしれませんが、私はそこが好きです。
      夜8時まで対応というのは魅力的です。行事なども多すぎず少なすぎず適度だと思います。ただ方針が多分基本的ことに限定しているようなので個性的な保育を希望する方には物足りないと思います。
      国道より少し奥なので危険な感じはしません。施設的には古いですが盛岡では一般的な気がしますが一通り安全には気をつけていると思います。
      国道沿いなのでアクセスは抜群です。ただ方向によっては入りにくいし出にくいです。ただ他よりは断然立地はいいと思います。
      私は役員になったことがないのであまりよくわからないのですがギスギスした感じはないようです。
      家に近い事と小学校に行く友達と一緒な事で決めました。正直あまり特徴のない園だとはじめ思いましたが、基本に忠実で逆にそこがいいところだと思います。

健康面でのケアも素晴らしく、子供たちの教育に関しても文句なしです。体験保育士など親も参加できるものがあるのが素晴らしいです。
      子供たちの自主性を尊重するところを理念としてもっています。農作業の体験や調理などを教育に取り入れています。
      子供達にも親にも気持ちよく挨拶をしてくれます。ベテランの先生が多く、若い先生に対しての教育もしっかりしている保育園だと思います。
      延長保育や休日保育があるのでとても助かっています。毎年同じことをするのではなく、色々変化を取り入れているのが良いと思います。
      東北は東日本大震災があったので、地震や火災時の避難訓練をしっかりとやっているようです。
      国道4号線に面しているので、混雑した時間帯があります。道路標示が園から国道に出る時に視覚に入ってくるので危険が伴っている部分はあります。
      園の先生からのお話。親間の交流。
      とても良い保育園との情報があり、実際に行ってみて、とても良い保育園だと感じたので。

お姉さんやお母さんのように親身に対応して頂きました。
      とても気さくな先生方が多く子供たちにはしっかり愛情込めて保育して頂き感謝してます
      忘れましたがしっかりしていたと思います

納得行くまで子供たちと向き合って話してくれていました
      様々ですが、全体的にはいいと思います

たまに体調を深く心配されすぎ困りました

のびのび、しっかり。
      飴。ムチが上手。
      ゆとり教育にならずにちゃんと教育

ちょっと古さを感じるところも
      あるが、不満はなかったです
      車の出入りが困難
      裏から入るちゃんとした通路があれば
      助かると思います
      参加あまりしませんでしたが
      先立ちの方々はしっかり運営していました
      行事内容は華やかさはないが素朴で◎
      学区内。保育時間。日曜日、祭日も保育OK

購入するものが細かく、違うからと何度も買い直しして大変だった。指定にしてくれればいいのにと思ったことが何度もあった。
      外遊びや室内遊びはいろいろ工夫していただいていると感じる。子供たちはのびのびと毎日生活していると思います。
      安心して子供を預けることができ、悪いことは悪いと指導していると思われた。人数が多いので、入園式などでうるさくする園児が多かった。
      太鼓や夏の水遊び、クッキングや農作業等自然にふれあうこともできる。鉄棒はしていないので小学校でやるため、少し不安がある。
      入園児に対して駐車場が狭すぎる。園全体で行う行事の際は極力徒歩でといわれたり、荷物も多く、子供も小さいと大変で行事への参加が消極的になる。
      駐車場が狭いので駐車場に停めるまで待つことがおおい、信号がないため保育園に入る・保育園から出るまでにかなり時間がかかる。
      保護者同士の懇談、話し合い
      遠足、運動会、クリスマス会
      家・職場から近いため

休職は園で作っているので、できたてものもが食べれる。クッキングや農園作業がある。堰堤が人数の割にかなり狭い。
      子供を尊重して大切に育成してくれる。小学校入学の準備として、生活リズムを整えてくれる。方針・理念は大変いいものだと思います。
      様々な先生がいて、たいていの先生は優しく熱心で対応のいい先生方ですが、一部少し問題のある先生もいる。
      延長保育・休日保育が充実している。行事開催の時に車での登園が制限される・遠い駐車場におかなければならないところがとてもたいへん。
      送り迎えの時間帯以外は保育園の門は閉じられており、安心できる。小さいこのクラスは少し離れているので、病気の感染拡大防止になっている。
      大きい通り沿いにあるため、朝夕大渋滞する。駐車場がとても狭く・待つ時間がある時が多いので、忙しい朝の時間はとてもたいへん。
      園長・担任の先生からの話と保護者の懇親会
      遠足、運動会、クリスマス会
      突然引っ越しが決まって見学や情報収集できなかった。空きがないとのことだったので、人数のおおい保育園を希望した。

岩手県盛岡市の評判が良い保育園

津志田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、津志田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
津志田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岩手県 保育園口コミランキング

見前保育園