みんなの幼稚園情報TOP   >>  沖縄県の幼稚園・保育園   >>  よなぐに幼稚園   >>  口コミ

よなぐに幼稚園
(よなぐにようちえん)

沖縄県 八重山郡与那国町 / 公立 / 幼稚園

本当は、私自身が通った幼稚園への通園を希望していましたが、校区的な問題から、現在の幼稚園への通園となり、私は半分残念さとあきらめがありましたが、園の行事や先生・園長先生等の熱心な教育で、子供も十分に楽しく過ごせているので良かったのかなと思いました。
      保育園から一緒のお友達もおり、また新しく仲間に加わったお友達もいますが、いろんな行事や活動のなかで、一つ上の幼稚園生や隣の小学生のお兄ちゃん・お姉ちゃんたちとも一緒に教育活動に加わって活動しているのでいいなと思いました。
      園の先生の一人に、私自身の幼稚園の時の恩師の先生がおり、とても話しやすく、そして教育に対して熱心なので安心して子供をまかせられます。
      季節や地域の行事等にあわせていろんな活動、行事等を行っているので今の保育活動や教育内容でいいと思います。最近、乗馬体験の行事があり、私自身も参加をしてきました。親は見学だけかと思いましたが、親も一緒に加わって乗馬体験が出来たのでいい内容だなと思いました。
      園舎も広く、太陽の光も入る明るい教室内でとてもいいと思います。同じ敷地の隣には、小学校のお兄ちゃん・お姉ちゃんたちがおり、小学校の先生方もいらっしゃるので、安全面でも心配はしておりません。
      集落の東側の方に幼稚園があり、自宅は集落の西側にあるのですが、車だと2・3分で着く距離ではありますが、幼稚園の子供にしては暑い夏、リュックに絵本バック、お弁当をかついでの登園は少し遠いかなと思いました。
      PTA総会・PTA作業等
      運動会・遠足・親子バーベキュー
      公立の幼稚園ですので、保育料は町の設定通り
      自宅から一番近く、校区内であるため
      お手ふきタオル、上履き