おおはら幼稚園
(おおはらようちえん)

沖縄県 八重山郡竹富町 / 公立 / 幼稚園

• おおはら幼稚園
    2015-11-24投稿
      周りが大自然なので、自然の物を使って遊び道具を作って遊んでいます。マーニーの葉っぱのそりなど。。。。
      あまり詳しくは分からないのですが、一輪車、縄跳び、竹馬、フラーフープなどで目標を決めさせ、自発的に目標を達成するように頑張らせています。
      悪いことは悪いとはっきり教えているようです。また、狭い地域なので家も近く、地域行事などにも参加して、子供の面倒をみてくれます。卒園しても仲良く接してくれます。
      預かり保育で5時まで預かってもらえるので、安心して働けます。夏休みや冬休みなども預かってもらえます。
      火災避難訓練、地震・津波避難訓練、不審者への対応訓練もしています。駐在さんも朝や夕方などパトカーでよく巡回してくれます。
      家からは近いので、近所の子供と一緒に自分たちで通っています。緑に囲まれていて良いんじゃないでしょうか。
      草刈り作業やいろんなイベントがあります
      普通の制服で、男女共通なのでおさがりとして使えます。
      お泊り保育、芋ほり会、運動会(3回)、とにかくイベントはおおいいです。
      町立なので非常に良心的です。
      近くにここしかありません。
      教材ぐらいだったと思います。
  • おおはら幼稚園
    2015-03-19投稿
      少人数で園庭も広く預かり保育もあります。他校への運動会の応援参加などありますので、団体の踊りなどをしっかりできます。
      凧上げや竹馬など、昔ながらの遊びが出来ます。裸足で遊んだり、木登りなど自然と触れ合うことが多いいです。
      担任の先生が親身になってくれます。特にしつけについてしっかりやってくれます。少人数ですが素晴らしいです。
      有料ですが預かり保育があります。毎月外国人の英語の先生が来て授業をしてくれます。自然での遊び方を教えてくれます。
      田舎なので開放的です。防犯カメラなどもありません。
      集落内にありますが、他の集落の人は車でしか送り迎えが出来ません。公共交通機関が不便です。
      毎月草刈りなどの作業があります。
      可愛い感じの制服と帽子です。
      運動会や親子遠足など親子のかかわりが多いです。
      安い方だと思います。
      近くにここしかありません。
      制服など絵本バッグなど。