みんなの幼稚園情報TOP   >>  沖縄県の幼稚園・保育園   >>  おおはら幼稚園   >>  口コミ

おおはら幼稚園
(おおはらようちえん)

沖縄県 八重山郡竹富町 / 公立 / 幼稚園

2016-10-23投稿
      小さな島の幼稚園なので保育所からずっと同じ友達なので人見知りがなくいい。地域とのかかわりもあり周りから見守られてる感じがします。
      一人一人の目標を作ってくれ何かに取り組ませています。なわとびや一輪車…一つ一つ挑戦させて目標達成できるようにみんなで励まし合いながら頑張っている。
      先生はベテランの方がいます。子供に対しては厳しく指導もしてくれます。子供も先生が言う事はよく聞くので助かります。
      英語の先生が月1回来てくれています。    がんばりタイムでは順番にいろんな事に挑戦させ頑張らさせてます。でも無理矢理ではありません。
      園のセキュリティは島なのであるません。不審者対策の訓練は一応やってますよ
      家からは基本みんな保護者が送迎です。 小学校と隣接してます。
      毎月草刈りが当番で回ってきます。草刈りは夕方から保護者がします。他にアルバム係やプール当番…イベントごとにお手伝いのお声がかかります。
      年長さんはお泊まり保育があります。後は運動会、発表会、マラソン大会があります
      保育料が月3500円、ミルク代で月850円、ケーキ代100円、 PTA 会費年間3600円 他はその都度で
      島では選べないです。
    2015-11-24投稿
      周りが大自然なので、自然の物を使って遊び道具を作って遊んでいます。マーニーの葉っぱのそりなど。。。。
      あまり詳しくは分からないのですが、一輪車、縄跳び、竹馬、フラーフープなどで目標を決めさせ、自発的に目標を達成するように頑張らせています。
      悪いことは悪いとはっきり教えているようです。また、狭い地域なので家も近く、地域行事などにも参加して、子供の面倒をみてくれます。卒園しても仲良く接してくれます。
      預かり保育で5時まで預かってもらえるので、安心して働けます。夏休みや冬休みなども預かってもらえます。
      火災避難訓練、地震・津波避難訓練、不審者への対応訓練もしています。駐在さんも朝や夕方などパトカーでよく巡回してくれます。
      家からは近いので、近所の子供と一緒に自分たちで通っています。緑に囲まれていて良いんじゃないでしょうか。
      草刈り作業やいろんなイベントがあります
      普通の制服で、男女共通なのでおさがりとして使えます。
      お泊り保育、芋ほり会、運動会(3回)、とにかくイベントはおおいいです。
      町立なので非常に良心的です。
      近くにここしかありません。
      教材ぐらいだったと思います。
    2015-03-19投稿
      少人数で園庭も広く預かり保育もあります。他校への運動会の応援参加などありますので、団体の踊りなどをしっかりできます。
      凧上げや竹馬など、昔ながらの遊びが出来ます。裸足で遊んだり、木登りなど自然と触れ合うことが多いいです。
      担任の先生が親身になってくれます。特にしつけについてしっかりやってくれます。少人数ですが素晴らしいです。
      有料ですが預かり保育があります。毎月外国人の英語の先生が来て授業をしてくれます。自然での遊び方を教えてくれます。
      田舎なので開放的です。防犯カメラなどもありません。
      集落内にありますが、他の集落の人は車でしか送り迎えが出来ません。公共交通機関が不便です。
      毎月草刈りなどの作業があります。
      可愛い感じの制服と帽子です。
      運動会や親子遠足など親子のかかわりが多いです。
      安い方だと思います。
      近くにここしかありません。
      制服など絵本バッグなど。