みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の保育園   >>  認定こども園啓明幼稚園・保育園   >>  口コミ

認定こども園啓明幼稚園・保育園
(にんていこどもえんひろあきようちえん・ほいくえん)

鹿児島県 姶良市 姶良駅 / 私立 / こども園

認定こども園啓明幼稚園・保育園 口コミ

(5) 鹿児島県保育園ランキング 73 / 182園中
      昔ながらの子育て方で、子供達の行動を尊重しながら、のびのびと育てながら、教育してくださっています。ただ、園が小さいため、園庭も狭いので、遊ぶ内容や遊具なとでは、少し不満もあります。あと、セキュリティ対策も不完全なのも心配です。
      子供の興味や関心を最大限引き出して行こうと言う理念は、大切だと感じます。もう少し教育内容を充実してもらえれば、良いなと感じます
      先生達はみなさん元気で明るい方ばかりで、子供達も先生が大好きなようです。先生達も子供の名前を覚えてくださって、クラス単位ではなく、園単位でみてもらっているんだなーと、感じます。
      お預かりが他の幼稚園よりも、お預かりの内容は充実していると思います。ただ、教育内容は、あまり充実している方とは言えないと思います。
      セキュリティ対策に関しては、不安要素があります。防犯カメラを始め、入り口の策なども、まだまだ直せる部分は多いと感じます
      場所は、道路に面しているため、一目に常にさらされているので、有る意味安全かなと思います。家から近いので助かっています。バスも出ているので、良いと思います
      特に父母会と呼ばれる集まりはない
      運動会や、遠足、バザー、お遊戯会などがあります。
      家から近いのと、お友達がたくさんいたので、
      子供達と先生との会話なので、内容はわかりません
      特にありませんでした、

幼稚園の教育をしっかりしてもらえながら、お預かりなどの延長保育も可能で、保育園的なサービスもうけられる。運動会や発表会などの時は小学生レベルのことをしているのですごいと思う。
      方針はよくわからない。園長先生がお寺の住職さんなので仏教の考え方にもとづいた理念が根本にはあると思う。朝や帰りの挨拶で、教室にある仏様に挨拶をするところはいいなと思う。
      若い先生がいきなり担任になったりしているので不安だったけれど、先生はとても一生懸命で好感が持てる。生徒数に対して先生の人数が少ないように思う。目が届かないところも多い。
      延長保育もあり、保育園的なサービスもありつつ、保育園ではない小学校に入る前にしっかりと教育してもらえる点がよい。英語教室や体育教室など専門の先生がきて授業をしてくれる点がいい。
      門に防犯システムをつけるよう保護者会から要望をしたが、今だ改善はされていない。
      立地はよいが駐車場がせまく不便。昨年から生徒数が倍に増えているのに建物の増築も駐車場の確保もされず、保護者会の際にせまくて苦労する。子供達もせまそうにしている。
      担任の先生からの話や連絡事項の報告
      年長組さんは夏休みにお泊まり保育があります。運動会、お遊戯会、観劇やみかん狩り、芋掘り等季節にあわせた行事があります。
      ダメ元で1月に入ってから問い合わせしたらまだあきがあったのと、見学に行ったところ先生達の雰囲気や懐かしい感じの建物にひかれた

一年を通してさまざまなイベントがあります。いろんな体験ができます。
      お寺の住職が園長先生で仏教の教えに基づいて教育してくれます。各教室に小さなお地蔵さまがあり毎朝仏様にご挨拶をし、給食の際も仏様に感謝をします。
      ベテランの先生は少ないですが、若いなりに熱心に子ども達をみてくれ、気になることがあったら電話をかけてきてくれます。
      土曜日もお預かりがあります。平日も朝は7時からよる19時まで預り保育があります。夏休み等の長期休みにも預り保育があります。
      建物が古く、防犯意識は低いような気がします。トイレなども古く臭いが気になりました。人数に対して建物がせまく保育環境がよいとはいえません。
      歩いてすぐのところに公園があり、天気のよい日はお散歩と公園遊びが楽しめます。
      各クラスクラス役員が三人いて、そのうちの一人が執行部として父母会を運営します。一人一役はなにかするように求められますので、運動会やバザー、発表会などの役割分担があります。
      年長組の夏休みに幼稚園にてお泊まり保育があります。運動会、発表会、マラソン大会などあり子ども達の活躍をみることができます。
      上の子が保育園でしたので、幼稚園にいれてみたくて探し、見学の際にとてもアットホームで子ども達がしっかりしていて先生の雰囲気が良かったので選びました。

イベントごとが多いので保護者にとっては面倒だと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、子供にとってはとても良い体験もできるので良いと思います。
      ひらがなや英語に興味を持てるようにと学べる時間を取り入れているので助かりました。
      若い先生方が多いですが、ちゃんと子供達に同じよう接してくれていると思います。補助のベテランの先生方もいらっしゃるので安心できます。
      延長保育時はDVDなど観る時間が多いようなので、他の室内遊びをさせて欲しいです。
      入ろうと思えば簡単に出入りできるので防犯面が心配です。門だけでも防犯カメラなどの設置して欲しいです。
      駐車場が狭いのが不便です。駐車場から出る時車体の下がこすれるくらいの坂なのでどうにかしてもらいたいです。
      必ずどれかの執行部又はイベントお手伝いに所属しないといけないです。執行部に所属すると年に3.4回総会などあります。
      運動会、発表会などは親も係になって協力したりします。親が参加するものといえば、親子遠足、授業参観など。
      開所時間は7時くらいから来る子もいます。14時半くらいからは延長保育料を取られます。
      安心して子供を預けられる所をと思い選びました。周りの意見も聞きながら良い所だと思いまして。

とても良い幼稚園だと思います!
      自信を持って、オススメしたいま幼稚園です。
      どの先生も、本当に優しくて癒されます。
      先生たちがとても仲が良く、保育の質もとても良いです。
      みんな良い先生で安心して子供を任せられます。
      一人一人の個性をみてくれて、きちんと対応してくれています。
      みかん狩りなどの行事も多く、子供たちの成長のきっかけの機会が多くあるように思います。
      年配の先生も、若い先生も多いですが
      みんな笑顔で、朝も帰りも対応してくれます。
      先生たちの仲が良いので園の雰囲気もとても良いです。
      朝の7時から預けられるところが素晴らしいです。
      しかも朝の保育は無料なのがとても嬉しい!
      お預かりをしたいときも柔軟に対応してくれるし
      言うことなしです!
      施設は古いですが
      特に気になることもありません。
      大きな大通り側には門もしっかりあるし
      安心しています。
      基本、バスでの送迎ですので楽です。
      幼稚園の駐車場が縦列駐車になるのが
      すこし不便ですが、仕方ありません。
      交通量もそこまで多くないと思います。
      一人一役のシステムなので
      全員が年間を通して何かの役をします。
      平等で、とても良いシステムだと思います。
      バザーがすこし大変そうですが
      他のお母さんたちと仲良くなれるみたいです!
      バザーは保護者が一丸となってします!
      みかん狩り、お芋堀り、餅つき大会などは保護者は参加しません!
      お誕生日会は我が子のときは、保護者も参観することができます。
      保育参観の回数も多くないです。
      2時20分から7時までお預かりでき
      6時からはさらに料金がかかりますがリーズナブルです。
      土曜、夏休みなどもお預かりがあります。
      先生たちが優しいところ、外でのお遊びが多いところ。
      行事も充実してバスでの送迎もあるから。

鹿児島県姶良市の評判が良い保育園

認定こども園啓明幼稚園・保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園啓明幼稚園・保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園啓明幼稚園・保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鹿児島県 保育園口コミランキング

池島こども園
幼保連携型エミールこども園
私立 / 姶良市 姶良駅
幼保連携型認定こども園エミールさくらこども園