みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園   >>  国分愛の園幼稚園   >>  口コミ

国分愛の園幼稚園
(こくぶんあいのえんようちえん)

鹿児島県 霧島市 国分駅 / 私立 / 幼稚園

評判
鹿児島県

国分愛の園幼稚園 口コミ

(2) 鹿児島県幼稚園ランキング 3 / 140園中
    2020年12月投稿
      とても満足しています。お友達と一緒に遊んだことや、ペアさんで活動したこと、先生に褒められたところなど、毎日報告してくれます。
      先生方が生徒一人一人に、とても愛情を持って接して下さいます。生徒数が90人までで、少ないため、先生方が生徒一人一人に向き合ってくださる時間が長く、目が良く行き届いていると思います。どの先生方も、全生徒の名前を覚えてくださっています。私自身はキリスト教信者ではありませんが、幼稚園がキリスト教ということもあり、人に感謝する気持ち、食べ物をいただくことへの感謝、人に優しく接することなどを教えて下さいます。ひらがなや計算などのお勉時間の確保は、ありせん。生活する中で自然と覚えていくという形みたいです。お外で遊ぶ自由時間、お部屋の中で遊ぶ時間、縦割りクラスでの活動時間、横割りクラスでの活動時間があります。のびのび育てたい方は合うと思います。年長さんと年少さん、年中さん同士、などで、一年間ペアを組んで、ペアさんでさつで活動することも多いです。縦割りの良さは、年少さんのときに、年長さんからお世話を焼いてもらったり優しく接してもらうことで、自然と自分が年長さんになったときに、同じように、年少さんに優しくできるところです。
      褒める時はたくさん褒めてくださり、叱る時には生徒目線で叱ってくださり、愛情をもって育ててくださっています。朝は、どの先生方も、名前を呼んで笑顔で挨拶してくださいます。
      ひらがなや数字やお勉強を教えたりはありませんが、幼児教育に必要な、人への優しさ、食べ物への感謝、生徒自身が自分を肯定して自信を持って生活していけること、など教えてくださいます。
      別料金にはなりますが、ECCや体操教室などもされています。
      庭園の入り口に、大人の高さで鍵がついています。子供が勝手に1人で乗り越えられる高さではありません。
      駐車場も確保されています。
      少人数の幼稚園なので、同じ小学校へ行く人が少ない可能性もあります。
      毎年4月に、親の中から10人前後、役員を選びます。基本的には立候補で決まります。3ヶ月に1回ほど役員と先生中心で役員例会があります。
      夏にはプール遊び、秋には落ち葉拾いと拾った落ち葉で製作物、みんなで持ち寄ったお野菜で豚汁作り、冬にはサンタさんを製作したり、クリスマスケーキを作ったりなど、季節に合わせて活動があります。
      親子バス遠足、親子みかん狩り遠足、年長さんは夏にお泊まり保育、3月には全員で親子含めてお別れ遠足、などあります。平日、参観日や祖父母参観もあります。
      基本は8時~14時までですが、7:50~17:30まで利用できます。14:30以降はお預かりという形で、働いてる方はお金がかからないかもしれませんが、第一号認定の方は200円/日で利用できます。15時にはおやつもでます。土日はやってません。
      家から1番近かったため選びましたが、本当にこちらの幼稚園に通って正解でした。
      試験はありません。

子供は3年間楽しく通い、親同士も仲良く、居心地の良い幼稚園です。先生方も暖かく子供たちを見守ってくれています。
      小規模園で縦割り保育なので、子供たちの交流が多い。
      我が子は全園児の名前をしっかり覚えていました。
      自由に遊び、遊びの中で学ぶという雰囲気です。
      お勉強系はほとんどありませんが、ECCと体操教室はあります。
      30人程のクラスに、担任の先生と、他に補助の先生が3人程いて、子供たちに目が行き届いています。
      他のクラスの先生もしっかり見て下さいます。
      ひらがなや数字など、お勉強系をカリキュラムにはほとんどなく、自由にのびのびと遊びながら学ぶ雰囲気です。
      キリストの園なので、神さまへの感謝や弱い立場の人を守るということも教わります
      園庭は狭いですが、遊具はそれなりにあります。
      入り口に大人の届く高さで鍵がありますが、誰でも自由に開けられる型です。
      園バスがあるので、運転出来ない人も大丈夫です。
      学校が近くにあり、住宅地にあります。
      3ヶ月に一回くらい、役員さんが主となり、保護者会主催の行事の案内や報告があります。
      お泊まり保育を年長さんのみ夏休みにあります
      夏祭りは園であります。
      運動会は屋内運動場で。保護者も役割が当てられ、競技進行のお手伝いをします。
      クリスマス祝会、発表会ですね。
      5時半まで延長可、一回につき200円、おやつ付き。
      長期休みは保育しない日もあるので、フルタイムでお仕事の人は休みの調整が必要です。
      自由にのびのびした雰囲気で、アットホームな園だと思い決めました。
      公立小学校
      公立しか考えていなかったから。
    投稿者ID:582047

鹿児島県霧島市の評判が良い幼稚園

国分愛の園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、国分愛の園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
国分愛の園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鹿児島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園カトリック国分幼稚園
私立 / 霧島市 国分駅
認定こども園ひかり保育園
私立 / 霧島市 国分駅
認定こども園あおば幼稚園