みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園   >>  竹の子幼稚園   >>  口コミ

竹の子幼稚園
(たけのこようちえん)

鹿児島県 霧島市 国分駅 / 私立 / 幼稚園

評判
鹿児島県

竹の子幼稚園 口コミ

(2) 鹿児島県幼稚園ランキング 3 / 140園中
    2014年07月投稿
      1学年2クラスで人数も丁度良く、学年が違っても先生が子供の名前を覚えてくれる。また、1クラスに担任、副担、補助の3人の先生が付いてくれるので子供たちに目がよく届き、細かいところまで見てくれる。幼稚園の基本方針に則り、のびのび育ててくれるのでお勉強は無くとにかく遊びを重視し、先生も子供たちも体いっぱい遊んでいる。無駄なお金を使わない方針なので、家庭からの廃材(プリンカップやトイレットペーパーの芯)を集め年に数回それらを使っての活動や遊びがあったり、園バスにも派手なデコレーションにお金はかけず、遊具や直接子供たちに喜んでもらえるようなものを購入するためにお金を使うという方針。
      遊びを通して子供同士のつながりやルールを勉強させてくれる。春の遠足は山登りを兼ねており、親子で山を登り頂上の公園まで歩き、秋の遠足は子供と先生だけで約1時間弱の道のりをあるき遠足に行く。他の幼稚園のようなバスに乗って遠足ではないので、心と体の鍛錬になる。また、園内ばかりで遊ぶのではなく、月に1回ほどバスで近所の公園や夏は海などにも連れて行ってくれる。
      若い先生から子育て経験有りのベテランの先生までいる。男性の先生も3名いて心強い。バスの先生も子供好きでバス以外の時間でも子供たちと沢山遊んでくれる。
      冬はマラソン大会があり、学年別で距離が変わる。それに向けて練習を重ね、みんな頑張っている。秋には発表会があり、子供らしいかわいらしい演技が見ることが出来る。
      トイレは和式。最初は大丈夫か心配だったが、直ぐに慣れ、おかげで外出先での和式トイレでも怖がらず出来るようになった。幼稚園自体は新しくはないが、ちゃんんと綺麗にしてあり、園庭も広く、セキュリティーなどもきちんとしている。
      住宅街の中にある。治安は良いと思う。車が無いと不便ではある。駅からはかなり遠いのでバス通園で無い人は徒歩、自転車、車で通っている。
      クラスから3名役員選出される
      春秋遠足、お店屋さんごっこ、お泊まり保育、運動会、発表会、夏祭り、PTAバザー
      のびのびと育ててくれる幼稚園だったから

2018年09月投稿
      最初は長男が入園して、次女も入園しました。サッカーとか水泳、マーチングとかなく、遊んだり、月ごとのお絵かき、工作をしました。大きい行事は運動会、フェスティバル(お遊戯会)、バザー、マラソン大会などでした。1クラスに3人の先生がいます。先生方は全員、子ども達の名前、保護者の顔を覚えてます。皆さん、優しくて、卒園するの、私の方が嫌でした。
      こども園にはせず、これからも幼稚園として、経営されるとのことです。お勉強ごとはさせないです。
      男性の先生もいらっしゃいます。体力を使う所は力を発揮してくれます。話しやすい先生方ばかりで、子ども達も楽しく過ごしていました。
      毎週、毎月のお便りで、どんな行事がある、○○に行きますね~と、書いてあるので、安心して預けられました。お勉強はないけど、お友達と仲良く過ごす、毎月のお誕生日を祝う、などあります。
      そんなに回数はありません。進級後(年度始め)のPTA総会で、役員決め、行事などの話があり、年度末に1年間の反省などが役員からありました。役員の集まりは毎月あります。バザー前は少し増えます。
      夏祭り(子ども達がおみこし担ぎます。そのあと、少しゲームします)、ごっこ遊び(お店やさんとか)、夏は海に行ったり、年長はキャンプで一泊二日(男の子はお米研いだり、女の子は野菜切ったり)、フェスティバル、運動会、どれも楽しいことばかりです。
      3時以降はお預かりになり、料金がかかります。私服を持っていくので、着替えて、外で遊んだり、おやつを食べたり、DVDを見たりして過ごします。6時くらいまでだと思います。
      お勉強とかがなく、のびのび過ごせそうだったので、選びました。
      試験はありませんが、入園が決まると、園長先生との面接があります。名前とか好きな食べ物を聞かれます。
      ありません。

鹿児島県霧島市の評判が良い幼稚園

竹の子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、竹の子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
竹の子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鹿児島県 幼稚園口コミランキング

なないろこども園
私立 / 霧島市 隼人駅
認定こども園かとれあ
私立 / 霧島市 国分駅
幼保連携型認定こども園まいづるこども園
私立 / 霧島市 国分駅