谷山善き牧者幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (鹿児島県内35位)

JR指宿枕崎線 谷山

特徴 【給食あり】【制服あり】【自由遊びでのびのび系】

谷山善き牧者幼稚園の口コミレビュー

温かい園です

2015/10/20

【総評】
モンテッソーリを取り入れていること、また、子どもの自主性を重んじてくれています。先生たちも子どもに温かく寄り添ってくださっているところが安心できます。

クラスが年長、年中、年少が同じクラスで過ごす縦割りクラスです。自然と小さい子には手助けをしたり、お互いを思いやれる環境だと思います。

毎日帰りには子どもたちひとりひとりを、ぎゅっと抱きしめてくれます。また、不安な子には手をつないでくれたり、そっと寄り添ってくださっています。

延長保育は有料ですがあります。土曜日、夏休み、冬休みもお預かりがあります。毎日、給食があるので、大変助かります。

古い園なのですが、きれいに手入れされていると思います。屋内プールなので、日焼けも気にすることなく、プールに参加させることができます。

すぐ近くに、ショッピングタウンや公園もあるので、帰りに寄ることもできます。また、園の駐車場が広いため、車での送迎もとても楽です。

年度初めの係決め、運動会前の係決めなど

緑の制服です。セーラー服のような上着の下は、女の子はジャンバースカート、男の子は短パンです。

雰囲気が温かく、先生が子どもに寄り添ってくれているのを感じたので。

入園児のパンフレット通りですが、上靴、絵本バッグ(手作り)、コップ入れ(手作り)などがあります。

谷山善き牧者幼稚園の口コミを共有する

【総評】
縦割りクラスなので、年少さんは良いお手本が身近にいる。年長さんは、年少さんの頃から上のお友達にお世話をしてもらっているので、学年が上がるたびに自分がやらなければと、責任感と共に成長してくれる。

キリスト教なので、お祈りの時間があり、みんなに優しく接する心を養ってくれます。先生方は、キリストの精神でとても優しいです。

若い先生(未婚)ばかりなので、フレッシュで一生懸命やってくれますが、たまにちょっと頼りないときも・・・

こども園なので、保育園の機能も持ち合わせています。0歳からいますし、延長保育や夏季冬季の長期休みにも預かり保育があります。土曜も預かりあります。

門の上部に鍵があり、子供が届かないため、子供が勝手に外には出れませんが、誰でも入れるため、セキュリティーが万全という感じではありません。

周りは高校、中学校に囲まれていて、環境は良いですが、保護者は車(園バス)か徒歩です。車がないとちょっと不便かと思います。

園での係り決めが年に2回かります。

夏服と冬服があります。冬服は男女ともセーラー服です。

東京から鹿児島に転勤になり、最初に電話した幼稚園から断られ、次に電話したのがこの幼稚園だったため。なので、現地には行ったことないまま決めました。

ぞうきん、体操服入れ、歯磨きセットなど。

試験というか、面接です。自分の名前を言ったり、その程度です。

【試験対策】
自分の名前を言えるように練習しました。

谷山善き牧者幼稚園の口コミを共有する

【総評】
縦割りなので、年上の園児が年下の園児の面倒を見てくれます。うちの子供も、年上の子の振る舞いを見て、自分の弟への接し方が変わってきました。

キリスト教の幼稚園なので、毎日お祈りがあります。毎日お祈りすることで、他人に優しくする心が育つのではないでしょうか。

キリスト教の為か、全体的に優しい先生が多いです。厳しく接して欲しい保護者の方は物足りないかもしれません。

延長保育もあり、夏休みも冬休みも預かってくれるので、働くお母さんも安心して通わせることが出来るのではないでしょうか。

門は、園児が届かないところに鍵のようなものがあるので、園児が勝手に外に出ることはないですが、大人なら誰でも入れるので少し不安です。

周りが学校に囲まれているので、住宅街にある幼稚園と違って、住人から声などの騒音で苦情がくる心配は無いと思います。

役員などの係り決めくらいです。

上下緑色のセーラー服です。

遠足、園外保育、運動会、クリスマス発表会

こども園なので、収入によります。

転勤のため途中入園で入れるところに転園しました。

手提げバック、雑巾など

谷山善き牧者幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いたって、普通の幼稚園です。のびのび過ごせ、楽しんで通っていたので、よい幼稚園です。お弁当もイベントの時だけだったので楽です。

皆に分け隔てなく接してくれる先生ばかりでした。勉強や運動に特別、力をいれているわけではありませんでしたが、のびのびと過ごせ、楽しい幼稚園生活が過ごせます。

若い先生が比較的多く、子どもに真剣に優しく接してくれる先生ばかりでした。結婚したらやめられる方針の幼稚園でしたが、女の人は出産子育てがあるので、残念な気持ちもありましたが、親としては途中で先生がかわるより、いいので、仕方ないなと思います。

延長保育を安い料金でしてくださいます。延長保育の先生と、おやつが楽しみで、延長保育のときは、朝からとても喜んでいました。

園に入るときは、大人がロックできるよう、工夫がしてありました。園庭は、よく見渡せる作りなので、安心して遊べると思います。

住宅地と学校が隣接した場所で治安のめんで、不安はないと思います。雨の日は、駐車場の出入り口で少し混雑するイメージがありすが、駐車場がひろくなっているので、今は大丈夫かもしれません。

一年に何度かのPTAがあります。あとは、クリスマスかい、お遊戯、バザーなど園の行事を自由にみてくださあというのが、ほとんどです。

深緑の上下。上はセーラー服のようなもの

28000えんくらい

家から近かったからマンモス幼稚園ではなかったから

制服、カバン、帽子、タオル、上履き

鹿児島県の評判ランキング

谷山善き牧者幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています