みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の保育園   >>  認定こども園谷山善き牧者幼稚園   >>  口コミ

認定こども園谷山善き牧者幼稚園
(にんていこどもえんたにやまよきぼくしゃようちえん)

鹿児島県 鹿児島市 谷山駅 / 私立 / こども園

認定こども園谷山善き牧者幼稚園 口コミ

(8) 鹿児島県保育園ランキング 96 / 182園中
      縦割り保育の幼稚園です。 年長さんが年少さんのお世話をしてくれるので、自分より小さい子にとても優しく接することを自然と覚えているようです。
      モンテッソーリ教育をしています。 細かい作業をしているので、静と動の時間がしっかりとしていると感じます。とても元気に走り回る姿と、静かに活動している姿のメリハリがとても気に入っています。
      一人一人をよく見ていてくれています。若い先生も多いですが、ベテラン先生が指導されている姿もよく見られ、先生方みなさん笑顔で、仲良さそうです。
      こども園でもあるので、延長保育がしっかりしています。 先生の人数も多いので、安心してお願いできます。 夏休みや土曜日など休み期間中も1日170円で給食があるので助かります。
      セキュリティのことなので、詳しく教えていただけませんでしたが、不審者が来たときの対応はしっかりしてるということでした。 また、施設は古いですが、大事に使われています。
      送り迎えをするうえで、立地はとてもいいです。 お店、銀行、郵便局、公園などあるので、時間を有効に使えます。 少しですが、渋滞するところがあります。
      4月頃にクラス総会があります。その時に、自己紹介やお世話係など係決めを行います。 運動会前にも係決めをしたりするくらいで、とくに負担には感じません。
      基本的な活動はあります。 運動会は園庭で行うところが特徴でしょうか。 発表会は園児数が多いので、午前と午後の二部構成です。
      縦割り保育で、歳の近い子どもがお手伝いしてくれている暖かい雰囲気がとても気に入りました。

静と動がしっかり区別され、子どもはのびのび楽しそうです。親の出番も最小限に限られていて、親の負担が少ないです。本格的なお弁当作りは年に二回だけです。
      モンテッソーリ教育では、自分のしたいことを「お仕事」と言って、とても細かい作業をしているようです。年長になると針に糸を通して紙に書かれている絵に沿って縫っていて、家ではさせきらないことを経験できました。
      先生方みなさん仲がよさそうで、ベテラン先生が新人さんを教育しながら一生懸命教育に当たってくださいます。園長先生がとても優しく、時に厳しく親の意見や先生方の意見を聞きながら園がよくなるように努めていらっしゃるようです。
      朝早くから夜遅くまで延長保育をしてくださるので、働いている方にも安心です。また、縦割り保育やペアさんという一緒に活動するお友達が必ずいて、一人になることがないことも特徴だと思います。年長さんが年少さんの面倒をみてあげているところをみると、とても感動します。
      施設はどちらかというと古く、園庭も広くはありませんが、子どもたちから目を離さないといった点では安心です。プールは園の中にあり、他施設へ移動することはありません。防犯も力を入れているという説明を受けています。
      車で行っても、歩きでも寄りやすい立地だと思います。送った後に銀行や郵便局、お買い物もしやすいです。
      4月にクラス総会があり、自己紹介など挨拶をします。その際にかかり決めをします。係は、お世話係、図書係という二つだけです。お世話係になるとクラスの役員なので幼稚園に行くことが多くなりますが、年に数回のようです。図書係は月に2・3回園にいくようです。運動会は運動会前に話し合いがありますが特に忙しくありません。
      毎年、年長さんは夏休み期間中に園でのお泊り保育があります。運動会、お店屋さんごっこ、発表会、縄跳び大会があります。
      近所の子がとても楽しく通っていたので、決めました。子供が楽しく教育を受けられることが一番だと思います。

2018年09月投稿
      この園の特徴はモンテッソーリ教育と縦割りクラスです。モンテッソーリ教育の時間は静かに自分のお仕事をするのですが、おかげで集中力がついた気がします。また、縦割りクラスなので、年の違う子と接したり、小さい子のお世話をする機会が多いので、とてもいい経験ができました。
      週に2,3日ではありますが、モンテッソーリ教育を取り入れています。また、ひらがなの練習などもしていました。
      先生の中でも、リーダーの立場の先生がいらっしゃって、若い先生のフォローなどされているようです。
      先生が自由時間も外に出て、一緒に遊んでくれたり、子供だけになることがなく、安心です。
      1年に1回から2回食事会があります。
      運動会やお買い物ごっこ、クリスマス会があります。
      幼稚園の終了後は6時頃まで預かり保育があります。
      面接だけで、試験はありません。
      ありません

モンテッソーリを取り入れていること、また、子どもの自主性を重んじてくれています。先生たちも子どもに温かく寄り添ってくださっているところが安心できます。
      クラスが年長、年中、年少が同じクラスで過ごす縦割りクラスです。自然と小さい子には手助けをしたり、お互いを思いやれる環境だと思います。
      毎日帰りには子どもたちひとりひとりを、ぎゅっと抱きしめてくれます。また、不安な子には手をつないでくれたり、そっと寄り添ってくださっています。
      延長保育は有料ですがあります。土曜日、夏休み、冬休みもお預かりがあります。毎日、給食があるので、大変助かります。
      古い園なのですが、きれいに手入れされていると思います。屋内プールなので、日焼けも気にすることなく、プールに参加させることができます。
      すぐ近くに、ショッピングタウンや公園もあるので、帰りに寄ることもできます。また、園の駐車場が広いため、車での送迎もとても楽です。
      年度初めの係決め、運動会前の係決めなど
      雰囲気が温かく、先生が子どもに寄り添ってくれているのを感じたので。

先生もしっかりとしており、フレンドリーな幼稚園です。年長・年中・年少と同じクラスで、下のこの面倒をみてくれたり、教育環境がよいと感じました。
      挨拶をきちんとし、下の子にも同じクラスでいろんなことを教えてあげたり、逆に教えてもらったりと自主性を重んじていると思います。
      教育もしっかりなされており、褒めるのはもちろん、しかることもしっかりしていただきました。
      認可幼稚園ということで、夕方まで延長保育があり、助かりました。
      門も二段階であける形になっており防犯面もしっかりしています。
      近隣に中学校・高校とあり、スーパーマーケットもあるので便利な場所です。
      妻が出ていたため不明
      毎年幼稚園でのお泊り保育があります。その他は運動会、クリスマス発表会など
      転勤で鹿児島にいきましたので、口コミ評価がたかかったためです。

縦割りクラスなので、年少さんは良いお手本が身近にいる。年長さんは、年少さんの頃から上のお友達にお世話をしてもらっているので、学年が上がるたびに自分がやらなければと、責任感と共に成長してくれる。
      キリスト教なので、お祈りの時間があり、みんなに優しく接する心を養ってくれます。先生方は、キリストの精神でとても優しいです。
      若い先生(未婚)ばかりなので、フレッシュで一生懸命やってくれますが、たまにちょっと頼りないときも・・・
      こども園なので、保育園の機能も持ち合わせています。0歳からいますし、延長保育や夏季冬季の長期休みにも預かり保育があります。土曜も預かりあります。
      門の上部に鍵があり、子供が届かないため、子供が勝手に外には出れませんが、セキュリティーが万全という感じではありません。
      周りは高校、中学校に囲まれていて、環境は良いですが、保護者は車(園バス)か徒歩です。車がないとちょっと不便かと思います。
      園での係り決めが年に2回かります。
      東京から鹿児島に転勤になり、最初に電話した幼稚園から断られ、次に電話したのがこの幼稚園だったため。なので、現地には行ったことないまま決めました。
      試験というか、面接です。自分の名前を言ったり、その程度です。
      自分の名前を言えるように練習しました。

縦割りなので、年上の園児が年下の園児の面倒を見てくれます。うちの子供も、年上の子の振る舞いを見て、自分の弟への接し方が変わってきました。
      キリスト教の幼稚園なので、毎日お祈りがあります。毎日お祈りすることで、他人に優しくする心が育つのではないでしょうか。
      キリスト教の為か、全体的に優しい先生が多いです。厳しく接して欲しい保護者の方は物足りないかもしれません。
      延長保育もあり、夏休みも冬休みも預かってくれるので、働くお母さんも安心して通わせることが出来るのではないでしょうか。
      門は、園児が届かないところに鍵のようなものがあるので、園児が勝手に外に出ることはないですが、少し不安です。
      周りが学校に囲まれているので、住宅街にある幼稚園と違って、住人から声などの騒音で苦情がくる心配は無いと思います。
      役員などの係り決めくらいです。
      遠足、園外保育、運動会、クリスマス発表会
      転勤のため途中入園で入れるところに転園しました。

いたって、普通の幼稚園です。のびのび過ごせ、楽しんで通っていたので、よい幼稚園です。お弁当もイベントの時だけだったので楽です。
      皆に分け隔てなく接してくれる先生ばかりでした。勉強や運動に特別、力をいれているわけではありませんでしたが、のびのびと過ごせ、楽しい幼稚園生活が過ごせます。
      若い先生が比較的多く、子どもに真剣に優しく接してくれる先生ばかりでした。結婚したらやめられる方針の幼稚園でしたが、女の人は出産子育てがあるので、残念な気持ちもありましたが、親としては途中で先生がかわるより、いいので、仕方ないなと思います。
      延長保育を安い料金でしてくださいます。延長保育の先生と、おやつが楽しみで、延長保育のときは、朝からとても喜んでいました。
      園に入るときは、大人がロックできるよう、工夫がしてありました。園庭は、よく見渡せる作りなので、安心して遊べると思います。
      住宅地と学校が隣接した場所で治安のめんで、不安はないと思います。雨の日は、駐車場の出入り口で少し混雑するイメージがありすが、駐車場がひろくなっているので、今は大丈夫かもしれません。
      一年に何度かのPTAがあります。あとは、クリスマスかい、お遊戯、バザーなど園の行事を自由にみてくださあというのが、ほとんどです。
      家から近かったからマンモス幼稚園ではなかったから

鹿児島県鹿児島市の評判が良い保育園

認定こども園谷山善き牧者幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園谷山善き牧者幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園谷山善き牧者幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鹿児島県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園御所こども園
私立 / 鹿児島市 慈眼寺駅
幼保連携型西谷山認定こども園