みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の保育園   >>  認定こども園谷山善き牧者幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園谷山善き牧者幼稚園
(にんていこどもえんたにやまよきぼくしゃようちえん)

鹿児島県 鹿児島市 谷山駅 / 私立 / こども園

穏やかで気さくな先生が多いです。

静と動がしっかり区別され、子どもはのびのび楽しそうです。親の出番も最小限に限られていて、親の負担が少ないです。本格的なお弁当作りは年に二回だけです。
      モンテッソーリ教育では、自分のしたいことを「お仕事」と言って、とても細かい作業をしているようです。年長になると針に糸を通して紙に書かれている絵に沿って縫っていて、家ではさせきらないことを経験できました。
      先生方みなさん仲がよさそうで、ベテラン先生が新人さんを教育しながら一生懸命教育に当たってくださいます。園長先生がとても優しく、時に厳しく親の意見や先生方の意見を聞きながら園がよくなるように努めていらっしゃるようです。
      朝早くから夜遅くまで延長保育をしてくださるので、働いている方にも安心です。また、縦割り保育やペアさんという一緒に活動するお友達が必ずいて、一人になることがないことも特徴だと思います。年長さんが年少さんの面倒をみてあげているところをみると、とても感動します。
      施設はどちらかというと古く、園庭も広くはありませんが、子どもたちから目を離さないといった点では安心です。プールは園の中にあり、他施設へ移動することはありません。防犯も力を入れているという説明を受けています。
      車で行っても、歩きでも寄りやすい立地だと思います。送った後に銀行や郵便局、お買い物もしやすいです。
      4月にクラス総会があり、自己紹介など挨拶をします。その際にかかり決めをします。係は、お世話係、図書係という二つだけです。お世話係になるとクラスの役員なので幼稚園に行くことが多くなりますが、年に数回のようです。図書係は月に2・3回園にいくようです。運動会は運動会前に話し合いがありますが特に忙しくありません。
      毎年、年長さんは夏休み期間中に園でのお泊り保育があります。運動会、お店屋さんごっこ、発表会、縄跳び大会があります。
      近所の子がとても楽しく通っていたので、決めました。子供が楽しく教育を受けられることが一番だと思います。

良い学校

保護者

先生もしっかりとしており、フレンドリーな幼稚園です。年長・年中・年少と同じクラスで、下のこの面倒をみてくれたり、教育環境がよいと感じました。

挨拶をきちんとし、下の子にも同じクラスでいろんなことを教えてあげたり、逆に教えてもらったりと自主性を重んじていると思います。

教...

縦割りクラスなので、年少さんは良いお手本が身近にいる。年長さんは、年少さんの頃から上のお友達にお世話をしてもらっているので、学年が上がるたびに自分がやらなければと、責任感と共に成長してくれる。

キリスト教なので、お祈りの時間があり、みんなに優しく接する心を養ってくれます。先生方は、...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園清谿幼稚園
(鹿児島県・私立)

幼稚園型認定こども園たにやま幼稚園
(鹿児島県・私立)

とてもいい
★★★☆☆3
保護者|2011年

認定こども園谷山善き牧者幼稚園のコンテンツ一覧

鹿児島県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園御所こども園
私立 / 鹿児島市 慈眼寺駅
幼保連携型西谷山認定こども園