みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園   >>  小宿小学校附属幼稚園   >>  口コミ

小宿小学校附属幼稚園
(こしゅくしょうがっこうふぞくようちえん)

鹿児島県 奄美市 儀保駅 / 公立 / 幼稚園

小宿小学校附属幼稚園 口コミ

(2) 鹿児島県幼稚園ランキング 122 / 140園中
    2018年09月投稿
      去年までは年中さんと年長さんのみの保育で、学年別のクラスでした。
      今年から年少さんの保育も始まり、縦割りのクラス編成になり(年少さんに手が掛かるからでしょうが)全体に目が行き届いていないような気がします。
      それでも、虫すら怖がって泣いていた娘がダンゴムシを可愛いと触れるようになったのは、幼稚園のおかげだと思っています。
      今しか出来ない遊びを通して、初めての社会を教えてくれていると感じます。
      人間関係の築き方も、物を分け合うことも学べています。
      今年入園の年中さんと年長さんへの管理の目とがなかなか行き届いていないのは少し不満を感じますが、体制が変わった一年目ですので仕方がないかと。
      友達との接し方や自然との向き合い方を重視しているように思います。
      バランス感覚を育てるためか、靴を履くときは立って履くように教えているようです。
      年に2回の保護者作業(園内の清掃)や同じく2回の家庭教育学級があります。
      PTAや参観なども度々あり、子供の普段の様子もみられるのは嬉しいです。
      運動会は付属幼稚園ということもあり、小学校と合同です。
      幼稚園生は午前中だけです。
      本年度から預かり保育も始まったようですが、利用したことはありません。
      学区内ということと、付属幼稚園なので小学校に上がったときに少しでもお友達がいて安心させたいと思い、選びました。
      自身も他のお母さん方と情報交換ができて助かってます。
      公立幼稚園なので入試や面談もありませんでした。
      入園の前には自分の名前と年齢は完璧に言えるようにしたくらいです。

5?6年前のことであまり覚えていないのですが、先生方はやさしくてとても対応のよい方々でした。各種行事には父兄も参加してみんなで育てている感じがありました。
      「方針・理念」については、基本的に周辺幼稚園はどこもあまり変わりはないと思います。子どもが伸び伸びと育つ環境なので方針も問題なかったと思います。
      園長先生は付属小学校の校長を兼務されていて大きな行事の時にしか姿を拝見する機会はなかったです。他の先生方はいつも明るい印象でした。
      幼稚園が家の近くだったのでちょくちょく様子を見ることができていましたが、昼の時間にはみんなとても楽しそうに遊んでいました。伸び伸びとしていてよかったです。
      入口は時間外にはきちんと施錠されていました。セキュリティは甘いと思います。ただ実際はブザーが鳴るとかの対応があるのかもしれません。遭遇していないのでわかりませんが・・。
      自分は徒歩で数分の所に家があったので全く気になりませんでした。他の方は車で送迎していたと思います。また、地域のバスを利用すれば最寄りバス停からは徒歩数分で着くのでアクセスは問題ないと思います。
      父母会はないです。役職者(父母会会長など)は集まることがあったと思います。
      小学校の付属幼稚園なので運動会などの大きな行事は小学校と一緒にしています。企画などすばらしく充実していると思います。
      自分の家から近いこともありますが、義理の父母宅から近いので帰りの迎えなどをお願いするために志望しました。

鹿児島県奄美市の評判が良い幼稚園

小宿小学校附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小宿小学校附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小宿小学校附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鹿児島県 幼稚園口コミランキング

名瀬信愛幼稚園