みんなの幼稚園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園・保育園   >>  米ノ津東小学校附属幼稚園   >>  口コミ

米ノ津東小学校附属幼稚園
(こめのつひがししょうがっこうふぞくようちえん)

鹿児島県 出水市 / 公立 / 幼稚園

2014-12-14投稿
      縦割り保育なので、異年齢児と助け合いながら過ごすことが出来ました。小学校の付属幼稚園なので、小学校の校長先生が園長先生で教頭先生が副園長先生を兼任されていました。
      自由にのびのびと過ごすことが出来ました。毎日友達とたっぷり遊んで、泥だけになって帰ってきていました。
      公立幼稚園なので、毎年先生の移動があります。子供たちに熱心な先生と、そうでない先生がいました。日ごろから、先生と話しやすい雰囲気はありました。
      とくに、教育には力は入れていないようでした。習い事は特にされていないので、必要を感じたときは自分で塾などに通わなければなりません。
      保育に最低限必要な設備は整っていました。廊下が外にあるので、雨の日や寒い日は濡れたり寒かったりで大変そうでした。
      小学校の隣にあるので、立地はいいと思います。駐車場に車が停めづらいので、車で送迎する場合は注意が必要です。
      担任や園長からの話の他、家での子供たちの様子を話し合ったりなどする
      黒のノーマルな制服で、上着・ひだスカートor半ズボン・白のブラウス
      運動会、遠足、土曜参観、もちつき、カレー会。
      出水市の公立幼稚園なので、市の設定通りです。当時は、月5700円。
      自宅から近かったので。
      制服、体操服、通園バッグ、お手拭タオル、上履き
      縦割り保育で、年齢を超えて仲良く遊べます。弁当を毎日持たせなければなりません。園庭は十分に広いです。
      自由にのびのび遊べます。広い園庭もあり、子供たちのしたいことが自由にできます。英才教育はしてません。
      公立幼稚園なので、先生方の移動があります。熱心な先生とそうでない先生がいらっしゃいます。あたりはずれがあります。
      延長保育はありません。夏休みは公立小学校と同じ期間あり、その間はお休みになります。預かり保育はありません。
      付属小学校の横にあります。とくに防犯面で気になることはないように思います。子供たちは守られています。
      住宅街の中にあります。自動車で連れてくる方が多いです。駐車場もあり特に不便は感じません。
      クラスミーティングがあります。
      紺色の上着、ひだスカートor半ズボン、白のブラウス
      運動会、遠足、発表会
      出水市の公立幼稚園です
      家から近く、公立保育園なので安心
      制服、かばん、体操服