川南幼稚園
(かわみなみようちえん)

宮崎県 児湯郡川南町 / 私立 / 幼稚園

• 川南幼稚園
    2015-11-11投稿
      先生方はとてもよくしてくださり、子供たちも毎日楽しく通園しています。ただ、園の運営については不安を感じることがあり、この先どうなるのかわかりません。
      毎月、主題として教育指針が決められそれを目標に子供たちを教育してくださっています。親としてもわかりやすいです。
      メリハリある指導をしてくださる先生たちで安心して預けられます。雰囲気はいいですが先生方の待遇をもう少しよくしていただきたいです。
      降園は15時ですが延長保育があります。土曜日の午前中と夏休み・冬休みも預かり保育があり利用者も多いです。美術やお茶、体操の先生を外部から呼んで1年を通して教育してくださいます。
      園の施設自体が古いのでセキュリティには不安があります。登園・降園以外は正門を施錠するなど最低限の防犯は行われています。
      駐車場はありますが、降園時は混雑するため路上駐車する車も目立ちます。立地については特に問題ないです。
      各クラスから役員の他に評議員が選ばれ、行事の前などに評議員会として何度か会議が行われます。
      紺のセーラー服です。
      運動会、発表会のほか、毎月誕生者の親が行うお誕生会があります。年長クラスはお泊り保育やお茶会など行事が多いです。
      27年度より所得に応じた保育料となりました。
      保育園に入れなかった為入園しました。
      制服や体操服、タオルや着替え上靴などです。
  • 川南幼稚園
      総合的に普通の幼稚園です。園児数が少ないので先生の目が届きやすく子供たちものびのびしていて楽しそうです。園自体が古いので安全面が少し不安です。
      お寺の幼稚園なので独特な行事もあり、のびのびした中にもこどもの心を育てる教育が授業に組み込まれています。
      先生はみなさん明るく雰囲気もいいです。行事も多いですが、みなさん意欲を持って一生懸命されています。ただ先生の人数をもう少し増やした方がいいような気がします。
      外部から講師を招いて体操教室や美術やお茶のお稽古などがあります。特に週1回の体操教室は基礎体力や柔軟性が身に付き、子供も楽しそうです。
      建物は古いです。入口から教室まで行くのに雨の日はぬかるんでいて大変です。虫が多くよく噛まれて帰ってくるのが困ってます。
      治安の面で不安の感じたことはないですが、道路に面しているので送り迎えの飛び出しなどちょっと怖いと思うことがあります。
      参観日の日に園長先生からのお話があります
      冬服は紺色のセーラー服、夏服は白地に格子柄のセーラー服でかわいいです。
      お寺ならではの行事、毎月のお誕生会、運動会、夏祭り、バザーなどがあります。
      所得に関係なく一律です
      家の近くだったからです。
      お手拭タオル、体操服、上履き、ビニール袋