みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮崎県の幼稚園・保育園   >>  宮崎学園短期大学附属清武みどり幼稚園   >>  口コミ

宮崎学園短期大学附属清武みどり幼稚園
(みやざきがくえんたんきだいがくふぞくきよたけみどりようちえん)

宮崎県 宮崎市 / 私立 / 幼稚園

評判
宮崎県

(3) 宮崎県内9 / 37校中

遊ぶ時はしっかり遊ばせてくれています。英語や音楽など楽しく学べる曜日もあり、子供は楽しく園に通えています。
      「きまりよく、なかよく、ありがとう」の教育目標の中で、挨拶がしっかりできる子供たちがたくさんいます。
      しっかり目をみて挨拶をしてくれて、子供のお手本になれています。子供達のことも良くみてくれていると思います。
      延長保育や休日の休みもお預かりがあり、働くお母さんにも子供達にとってもとても充実したシステムになっています。お預かりは学年が関係なく遊べるので、子供達の交流にもとても良い影響を与えていると思います。来年から値段が少しあがるのが少し嫌ですね。
      先生方の車が通ったあとにしっかりチェーンでしめていますが、すぐにチェーンは越えれるのが少し心配です。訓練や不審者の話しなど指導もあっているので、その点は子供もしっかり話を聞いてくれているので安心です。
      駐車場や入口も狭く、送り迎えの時が危ないです。駅からも子供の足では少し遠くバスも本数が少ないので困ります。お金はかかりますが、園のバスを使うのが一番良いかと思います。
      担任や園長からの話を聞く
      紺のブレザーでネクタイがあります。
      運動会、発表会、バザーなどがあります。年長さんはお泊まり保育があります。
      認定こども園に移行中なので、保育料は市からの通知になります。収入でかわります。その他、給食費、バス代、本代、雑費などで6000円くらいかかります。
      友達が通っており評判も良かったのできめました。先生の雰囲気が良かったのも安心でした。
      お弁当用のランチョンマットや上靴、コップ、ハブラシ、水筒などが必要でした。
      外遊びや園外保育のときはみんなが元気いっぱい遊んでいるけど、先生の話を聞くときなど静かにしなければいけないときはきちんと座って話を聞くことができる子が多い。
      きまりよく、なかよく、ありがとうを基本方針にしていて園長先生も園児の前でよくこの話をされています。そのため園児たちも基本方針を理解している子が多い気がします。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生や補助の先生がフォローしているようなので特に問題はないと思います。しかるのはもちろんですがほめるときもきちんとほめてくれるので子供にとってはすごく自信になるようです。
      年少から英語に親しむ時間があり、ネイティブの先生が楽しく英語を教えてくれます。ゲームや歌などを使って楽しく英語を勉強しているようです。
      新しくない園舎なのでどうしても衛生面で気になる部分はあります。現在、来年度からのこども園に向けて園舎の工事をしている最中ですが、園庭の遊具が少なくなるのではという心配もあるのでこの評価にしました。
      公共交通機関を利用するには不便な場所です。ただ園バスが3台あるのでバスを利用すればそこまで不便は感じません。
      基本的に学期ごとに1回ずつあり、参観日のあとに保護者が一言ずつ子供の様子や成長したことなどについて話します。
      男女共通のシャツ、リボンに女の子はスカート、男の子はズボンです。その上に男女ともにブレザーもあります
      我が家が転勤族なので自宅から近く、園に転勤族が多いと聞いてこの園に決めました。
      必要なものは一式購入できるので特になし
    2015年09月投稿
      自由に遊ばせてくれる中でも、英語や音楽運動など楽しく学べる点もあり子供が楽しく通えます。年齢にかかわらずみんなで遊べる時間もあり、年上の子や年下の子とも触れ合う機会もありとても充実しています。
      『きまりよく、仲良く、ありがとう』という教育過程をという方針のびのびと過ごす中でも規律を大事にしてくれています。
      先生は皆さんとてもニコニコしていて、挨拶もいつもしっかりしてくれます。園での報告もきちんとしてくれて大変安心して通わせられます。
      預かりの金額も安く、長期休みも預けられるので働くお母さんにも利用しやすいです。お預かりは学年関係なくしているので、さまざまな年齢の子とも触れ合えると思います。
      門もきちんとしめられているので安心です。門の横に出入りできる扉があります。門から入るとすぐ職員室があるので不審者が入ってもすぐ気付けると思います。
      駐車場がせまく車では出入りしにくいです。駅から少し距離があります。お迎えの時などは車が混雑して動きにくくなります。
      参観日や保護者のランチ会、バレー大会などの懇親会もあります。出席は自由です。
      紺のブレザーに紺のバックです。女の子はスカートです。
      運動会、発表会、参観日、バザー、年長さんは夏休みにお泊まり保育があります。
      子供園に移行したので保育料は市からの金額になります。
      知り合いからのすすめで見学に行き、雰囲気が良かったので決めました。
      週に一回お弁当があるのでお弁当の準備や、手をふくタオル、うがいコップ、水筒などが必要です