みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮崎県の幼稚園   >>  宮崎カトリック幼稚園   >>  口コミ

宮崎カトリック幼稚園
(みやざきかとりっくようちえん)

宮崎県 宮崎市 宮崎神宮駅 / 私立 / 幼稚園

宮崎カトリック幼稚園 口コミ

(3) 宮崎県幼稚園ランキング 47 / 96園中
    2023年07月投稿
      きょうだいもこちらの園を卒園しましたが、教育の面でおすすめの幼稚園です。小学校入学前に必要な学びが得られます。自発的な子が育ちます。建物は決して新しくありませんが、園庭には芝生もあり、よい環境です。
      カトリックの精神のもと、自分もおともだちも大切にする教育方針が徹底されています。また、毎日のお祈りを通して、世界の災害、紛争などについてもお話があるようで、グローバルマインドの構築につながっていると思います。
      モンテッソーリ教育を行っており、先生方の専門性もたかいです。また、きちんとしつけてくださいます。
      最近は、野菜栽培もされていて、収穫後に食べるようで苦手な野菜が減りました。モンテッソーリ教材も充実しています。
      不審者講習をされており、以前より意識的に対策されています。新しい建物ではありませんが、清潔です。
      特に不満はありません。駐車場は広くないのですが、皆さんルールを守って利用されています。
      以前より活動も整理され参加しやすくなりました。皆さん、楽しくとりくまれています。
      運動会や秋のイベント、クリスマスお祝い会などでptaのしごとがあります。特にクリスマスお祝い会に力を入れていて、こどもの成長を確認できます。
      預かりが夕方5時まであります。土曜日は、午前保育が年長さんは隔週あります。
      近くの園だということのほか、モンテッソーリ教育、カトリック教育を行っているところにひかれました。

2021年07月投稿
      送迎バスはありませんが、子供のペースで登園出来るので、バスは必要ないと思っています。
      早く準備出来たら、早く連れて行きますし、寝坊したら少しゆっくりめに登園してます。朝は7:30頃から預かってくれ、9時位までに登園すれば大丈夫です。
      バスに揺られてる時間がない分、おしごとの時間にまわせますよ。
      園庭も広く、遊具も公園のように充実しています。プールもあります。
      何より、先生方がとてもしっかりされてます。
      安心して子供を預けられる、素晴らしい園です。
      モンテッソーリ教育を導入しており、他の園に負けない位、とてもしっかりされています。
      また縦割り保育を導入しており、上の子が下の子のお世話をすることになっているので、例え末っ子でも、お兄さん・お姉さんらしく頼もしくなります。
      先生方はとても丁寧な方が多く、安心して子供を預けられます。また、子供に対して怒るようなことはありません。諭すようにお話をしてくれます。
      モンテッソーリ教育を『おしごと』と呼んでいますが、こどもたちが楽しそうに取り組んでいます。基本的には自分でおしごとを選んで取り組むので、自主性が育ちます。
      また、取り組むおしごとに偏りがでないように、月齢を見ながらと他のおしごとも挑戦するように、先生が促してくれるので、色んなことが出来ますよ。
      園庭は広いです。手入れもきちんとされています。門のすぐ目の前に職員室があるので、不審な人がいてもすぐに気付けると思います。
      立地はとてもいいです。近くに文化公園やスーパーもあります。たまに文化公園まで歩いて出掛けたりもしているみたいです。
      一世帯一役です。仕事されてる方にも出来るような役があります。
      クリスマス会や、参観日、マラソン大会などは平日に組まれているので、お仕事されてる方は、そこは休む必要が出てくるかもしれません。
      親子遠足、母の日参観、父の日参観、お泊まり保育、運動会、クリスマス会、講演会(保護者のみ)、マラソン大会、フェスタ、おみせやさんごっこ(園児のみ)、など。
      平日は17時まで預かり保育があります。1日300円、月極めだと3000円です。他園よりかなり安いと思います。
      夏休み・冬休み・春休みも、上記の金額で預かってくれます。
      まずは先生がしっかりされていること。
      先生方の言葉遣いがとても丁寧です。
      『お父様、お母様』と呼ばれます。
      また、園庭が広く、子どもが気に入ったこと。
      駐車場も広いので、送迎も問題ありません。
      公立小学校
      附属小学校への合格率がとても高い印象です。ここを卒園すると、とてもしっかりした子になるので、受け入れられやすいのではと思われます。

2022年05月投稿
      モンテッソーリ教育によって自主性が育ちます。また、全体的にいい子が多いと思います。大人の顔色を伺う力がつきます。
      方針は一貫しており、ぶれることはないです。
      基本的には『子供のため』、という方針です。
      先生によりけりかもしれません。笑顔の先生もいれば、表情が変わらない先生もいます。おもらしている園児に対して怒っている先生がいて、そこはどうなのかなと思いました。
      モンテッソーリに力を入れているせいか、園外保育や食育など、他のことはあまりしません。保護者の方が何を求めるかで評価は変わるかもしれません。うちには物足りなかったです。
      園庭は広いです。ただ、定期的に芝生エリアが立ち入り禁止になるので、そうすると遊ぶ場所が狭くなります。
      立地はいいと思います。大通りに面していますし、近くにスーパーや公園があります。ただ、大雨の時、南側の道路が冠水することがあるので、そこだけは注意かもしれません。
      一世帯一役です。園行事は、保護者の手伝いが必要なものが多いです。クリスマス会の時や、運動会のお手伝い係の人は写真撮影禁止で、その代わりスナップ写真を購入するようになってます。
      お泊まり保育も年長保護者のお手伝いが必要です。
      親子遠足、運動会、クリスマス会、お泊まり保育など。
      平日は17時まで預かり保育あり。一回300円。
      但し、園の関係で預かりが出来ない日もある。
      園庭が広くて遊べるよーと、知ってる保護者に誘われたので。あとは先生が信頼出来そうだったので。

宮崎県宮崎市の評判が良い幼稚園

宮崎カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宮崎カトリック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮崎カトリック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮崎県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園霧島幼保学園