みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の保育園   >>  認定こども園ことぶき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園ことぶき幼稚園
(にんていこどもえんことぶきようちえん)

大分県 宇佐市 柳ケ浦駅 / 私立 / こども園

いろんな経験ができる園です。

2015年11月投稿
      静かにする時と羽目をはずしていい時をしっかり教えてくれるので、小学校に入ったら話を聞ける子とほめられました。
      園庭が高校のグランドと隣り合わせていて、行事の時などは高校のグランドや体育館を使えるので施設面ではとても充実していると思います。
      年に何回か保護者のための会が開かれ、そこでは親同士も親睦を深めることができます。
      完全給食で、大人が食べてもおいしいので、子供も喜んで食べてました。月に一回のお弁当デーがあります。
      いち早く認定子ども園になって、子供の個性を尊重してくれる園です。
      もし保護者に心配事などがあって先生に相談すると、すぐに対応してくれました。
      どの先生も元気よく明るく挨拶してくれて、照れ屋の子供も通ううちに大きな声で挨拶できるようになると思います。
      ベテランの先生とフレッシュな先生がいるので、安心できます。
      延長保育は月ごとと日ごとがあり、その日の朝にお願いしても大丈夫だったので助かりました。夏休み・冬休みには特別保育もあります。もちろん料金はかかりますが、市街の幼稚園と比べても良心的な料金です。
      平仮名はもちろん、かきかたや英語の授業もあり、保育園と比べるとその辺は安心だと思います。
      施設面は私立高校と共同で使えるものが多いので、とても充実してると思います。
      雨の日でも広い体育館でのびのび体育ができるので子供も喜んでます。
      田舎なのでほとんどの保護者が園のバスか自家用車を利用しています。
      バスは片道でも利用でき、道が広いとかの条件が合えば自宅の前まで来てくれます。市内のどこでも均一料金です。
      電車を利用する人はほとんどいませんが、駅も近いほうです。
      それぞれの教室で担任を囲んで最近の子供の様子や興味を持っていることなどを順に話します。話し上手な人だと話が盛り上がったり、卒園前には感動的な話が多く、もらい泣きしてしまうこともありました。
      運動会は広いグランドで華々しく開催されます。あと文化祭やお遊戯会があり、お遊戯会は衣装も曲に合わせて用意しますが、園にあるものを利用することが多いので、自分たちで縫わなきゃならないとかはあまりありません。年長さんになると夏にお泊まり保育があり、いい思い出になっているようです。
      上の子が入るとき、下の子が生まれたばかりで働いてなかったので、保育園には入れませんでした。私立だと考えたら、私が子供のころからあった長い歴史を誇り、いろんな行事も充実しているこの園にしました。

保護者、園児、教員、どこを繋ぎ合わせても笑顔の溢れる幼稚園です。レッスンの時間はシッカリ!自由時間は子供達と全力で遊ぶ!先生達の姿勢に自然と子供達も心を許して信頼関係もバッチリです。

教育方針は一応あります。ただ、それに沿うだけでなく例外も多々あります。しかしそれは先生達の経験など...

給食がとてもおいしいです。運動場がとても広く、遊ぶときはしっかり遊んで、学ぶときはしっかり学ぶことができます。

幼少時期の教育を重要に考えています。子供の個性を十分に生かして、保育をしてくれます。早寝早起き朝ごはんを取り入れています。

みなさん、とても熱心です。明るい笑...

近隣の保育園の口コミ

四恩こども園
(大分県・私立)

認定こども園ことぶき幼稚園のコンテンツ一覧

大分県 保育園口コミランキング

普照こども園