みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の保育園   >>  認定こども園ことぶき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園ことぶき幼稚園
(にんていこどもえんことぶきようちえん)

大分県 宇佐市 柳ケ浦駅 / 私立 / こども園

子供の個性を尊重、能力を伸ばす園

保護者、園児、教員、どこを繋ぎ合わせても笑顔の溢れる幼稚園です。レッスンの時間はシッカリ!自由時間は子供達と全力で遊ぶ!先生達の姿勢に自然と子供達も心を許して信頼関係もバッチリです。
      教育方針は一応あります。ただ、それに沿うだけでなく例外も多々あります。しかしそれは先生達の経験などから判断された、園児それぞれに合わせた教育指導、またそのクラスやその学年の個性を生かせるような指導教育になっているからです。なので同じ幼稚園なのに学年によって姿は全然違います。それが魅力でもあると思うのですが方針が定まっていない事に不安を感じる保護者もいるかもしれません。
      先生達は園児を我が子のように大切にしてくれています。実際、先生達のお子さんも在園しておられることが多々あります。叱るも褒めるも、園児を1人の人間としてシッカリ向き合ってくださいます。クラス対抗リレーで負けたクラスの担任の先生が園児と一緒に悔し涙を流して悔しがったりする姿を他の園児が見て一緒に涙を流してみたり…と、感性も磨かれている気がします。
      英語教室、体操教室、硬筆教室、リトミックなど子供達を縛りすぎない適度なレッスンがあります。小学校に入学したスタートで勉強に行き詰まることはまずないです。
      柳ヶ浦高校の敷地内なので、他の園に比べれば周りは私有地なので安全かもしれません。ただ逆に言えば、不審者と柳ヶ浦高校の関係者の区別はつきにくいかもしれません。
      柳ヶ浦駅からも近いですし、市街地からも大通りで来れるのでアクセスしやすいかと思います。ただ、柳ヶ浦高校の敷地内にあるので初めての方は園がどこにあるのか見つけにくいかもしれません。
      土曜日の午前中に参観や懇談があることが多いです。茶話会や給食試食会なども年に数回、平日にあります。
      運動会、おゆうぎ会、文化祭、が基本行事かと思います。他、お泊まり保育、マラソン大会、親子遠足など。春にファミリーフェスタinハーモニーランドがあり、毎年ハーモニーランドのステージで発表会のような出事があります。
      スポーツカレッジの先生が園児にも指導してくれたり、柳ヶ浦高校の生徒さんが縦割りで面倒見てくれるので沢山の人に見守られて高校の敷地内でのびのび走り回れます。グラウンドも体育館も高校と共有で使用します。時に近くのスポーツカレッジまで行き、芝生のコートで運動したりもします。ただ預ける場所ではなく、学びに行く場所としての魅力があったので入園を決めました。

給食がとてもおいしいです。運動場がとても広く、遊ぶときはしっかり遊んで、学ぶときはしっかり学ぶことができます。

幼少時期の教育を重要に考えています。子供の個性を十分に生かして、保育をしてくれます。早寝早起き朝ごはんを取り入れています。

みなさん、とても熱心です。明るい笑...

近隣の保育園の口コミ

四恩こども園
(大分県・私立)

認定こども園ことぶき幼稚園のコンテンツ一覧

大分県 保育園口コミランキング

普照こども園