みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の保育園   >>  認定こども園双葉こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園双葉こども園
(にんていこどもえんふたばこどもえん)

大分県 中津市 中津駅 / 私立 / こども園

子供達も先生も明るく元気いっぱい♪

縦割り保育を中心とした活動をしており、1つのクラスに年長・年中・年少が一緒になっています。上の子達が下の子達の手助けをしてくれるようで、年少さん達は、先生の指示よりも年長・年中さん達の言うことのほうが聞くこともあるみたいです。夏祭りや運動会、生活発表会など、行事もたくさんあり、その分親の役割も多いように感じます。大変に感じることもありますが、それだけ充実感もあります。各教室にカメラが設置されており、ホームページで園内の様子をリアルタイムで見ることができます。音声無しで、画質もそこまで鮮明ではないので、我が子がどうにか判別できるかなという程度です。着替えなどのことを考慮して、見られる時間帯も決まっています。
      どんなことでも遊びを通して学んでいくという考えです。運動会の練習は「運動会ごっこ」と呼んでおり、本番はあくまでも練習の延長にあるという考え方のようです。英語やバイオリン(年長のみ)の指導もありますが、それもあくまでも遊びの一環で、お勉強のためにしているのではないと、入園前の説明会で聞きました。全体の雰囲気としてはのびのびとした感じで、子供達も生き生きと過ごしているように感じられます。
      いろんなタイプの先生がいますが、どの先生も明るく元気な方達ばかりで、子供たちのことを一生懸命に考えてくれていることが伝わってきます。クラス担任・副担任以外にも、補助の先生も数名いるので、先生達みんなが子供達を見てくれているという安心感があります。
      クラス編成は縦割りになっており、1つのクラスに年長・年中・年少が一緒になってますが、横割活動もあるので、縦の繋がり、横の繋がり、どちらも学ぶことができます。英語・書写・バイオリン(年長のみ)なども行われますが、どれもあくまでも遊びの一環として取り入れられているようです。年少時から給食は基本的にお箸のみ持参です。使い方こそぎこちないけど、早くからお箸に馴染むことができて良いと思います。
      送迎時間以外は門は閉められており、子供達は外に出られないようになっています。保護者は職員室の側にある出入り口を利用できるのですが、少々不安を覚えます。保護者が園内にいるときは名札を身に付ける必要があるのですが、入る前にチェックされるわけでもなく、先生達の目をかいくぐって中に入り込むことは簡単そうに感じます。各教室にカメラが設置されているので、そこは強みに感じます。
      周囲は山や田んぼなど緑に囲まれており、とても良い環境だと思います。交通の便はあまり良いとはいえないと思います。駐車場は園内と、少し離れた所に臨時駐車場が2ヶ所あります。ただ、けっして広くはないので、運動会などの行事の際には、車は縦列駐車で停めるので、車での出入りは少々不便を感じます。
      毎年4月に各クラスから保護者会役員を数名決めます。役員にならなかった保護者は、保護者会主催の行事のいずれかの委員になる必要があります。夏休み前にクラス懇談会、10月に個人懇談会、3月にまたクラス懇談会が行われます。
      運動会、生活発表会、もちつきなどがあります。保護者会主催の夏祭り、バザーなどもあります。年長のみ夏休み前にお泊まり保育があります。
      市内には、3つの私立幼稚園と、年長児のみが通える公立幼稚園がいくつかあります。年少から通わせたいと思い、必然的に私立幼稚園を選択することになりました。3つの園すべての説明会に参加したのですが、園長先生の話にとても共感でき、我が子の特性に一番合ってると思い、入園を決めました。説明会の間、子供は別室で預かってもらえたので、説明会をしっかり聞くことができたことも大きな決め手となったように思います。

一人一人をよく見てくれてよいところ見つけて褒めてくれ悪いところは真剣に相談にのってくれその子のために色々工夫をしてくれます。緑豊かな立地で様々なことが体験できのみのびと遊ぶことができます。

子供は育つ育て方次第を理念に幼少期の育った環境で色んな才能を持っことができるとし挨拶をちゃん...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園双葉こども園のコンテンツ一覧

大分県 保育園口コミランキング

にしきこども園
公立 / 中津市 中津駅
認定こども園東九州短期大学附属幼稚園
私立 / 中津市 中津駅
認定こども園双葉中央こども園
私立 / 中津市 中津駅