高森幼稚園

★★★★☆3.78(9件の評判) (熊本県内44位)

南阿蘇鉄道高森線 高森

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3歳未満可能】【自由奔放】

高森幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方全員が年少から年長まで園児・保護者まできちんと把握しており
情報も迅速に行き渡っているので安心しています。
子ども達の良いところをどんどん見つけて伸ばしてくださる園だと思います。
園内は限られたスペースを有効活用されていると思います。
プールは夏場のみ組み立て式の大きなプールを先生方が組み立てられて場所を有効活用されているイメージです。
給食はご飯のみ持参、おかずは給食です。
認定こども園になったため当初はごたごたしてましたが今は落ち着いていると思います。

子ども達のことをよく考えてくださっているともいます。
園長先生初め先生方が理念をしっかり認識されているのでブレがありません。

先生みなさん笑顔で保護者のあたしもとても安心しますし、嬉しいです。
連絡帳での情報交換でしっかり子どもをみてくださっているのがよくわかりますし
園での出来事をよく教えてくださいます。
我が家は年少ですが、どんな理由で怒ったのかとかも教えてくださいますのでこちらも安心しています。
子どものことだけでなく保護者のことも考えてくださっていると思います。

延長保育・ひまわり組があります。
臨時でも預かってくれますし、月契約もあります。
長期の休みにはサマー保育などもありますので助かっています。
高森の自然を存分に味わえる保育内容かと思います。
1学期にはイチゴ狩り、2学期には遠足や木の実拾いにりんご狩りなど…
年長さんになると地域の消防団や老人ホームでの打楽器の演奏会、和太鼓の披露など子ども達にとって貴重な経験になると思います。

防災訓練等はしっかりしています。
園のすぐ前は道路ですが
子ども達が過ってゲートを出ないよう二重のロックがしてあったりと細かい工夫がなされています。

園のバスが南阿蘇村の久木野ルート・高森の町内ルート・色見ルートと3ルートあります。
バスが1台しかないのですべてのルートを回るのは時間がかかりますが・・・バスがあるので助かります。
最寄り駅はありますがすこし歩かなければなりません。
立地は便利なところだとは思いますが
やはり目の前が道路ということもあって不安なところもあります。

夏祭りやバザー発表会など父母会が主として動いています。
保護者はそれぞれはじめに役割担当を決めますので
担当ごとの会議があったりします。

夏は水色のセーラーに男子はズボン、女子はスカート。帽子冬は茶色のセーラーにあとは同じ。帽子はベレー帽

夏祭りに運動会、バザー、発表会、餅つき。園児達のみですと毎月のお誕生日会、ハロウィンパーティー(英語の授業があるので)年長さんは消防団や打楽器や和太鼓での演奏会など。あと年長のみ夏休みの終わり頃にお泊り保育があります。

認定子ども園になりましたので各家庭で金額はかわります。保育料の他に給食費(1号認定のみ)雑費。あと父母会費という形です。

入園まえに未就学児を対象としたどんぐりクラブに通っていました。村内に幼稚園がないということ。バスが自宅まで来てくれるということもあって高森幼稚園を選びました。

認定こども園になったので入園料とかは特にありません。ただ、入園準備金という形での入金はありました。

試験というのかわかりませんが面談という形はありました。

【試験対策】
特にありません。普通に子どもの様子をお話ししました。

高森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちが興味を持つようなことをたくさん体験させてくれる行事も多く、普段からよく体を動かすように遊ばせてくれます

音楽、体育、英語、画など先生が子供たちの興味をしっかりと持って取り組めるように工夫して指導されています

みなさん笑顔で子供たちの目線に立って接してk出さることが多く、子供たちも先生が大好きという子が多いです

延長保育もあり長期休暇の際にも預かってもらえます。英語や体育などの授業もあり、子供たちが興味を持ちやすくされています

町の主要道路沿いにあり一目にも付きやすい場所にあり、園に入る門もしっかりとしていて安心できます

町の主要道路沿いにあり、駅も近く園の前にはバス停もあります。駐車場も設置されていてアクセスはとても良いと感じます

園長先生や主任先生、担任の話などがあります

紺のセーラー 赤と黒のチャックのスカート、半ズボン、あずき色のベレー帽

遠足、プール開き、納涼会、お泊り保育、バザー、いちご狩り、木の実ひろい、発表会、祖父母参観、ひな祭りなどがあります

認定こども園になっているので、町に申請して収入などによって個人個人の費用が決定されています

近くにあることもあり、いつも園の前を通ると元気な明るい子供たちの声がしていて楽しそうに感じたので

パンフレットに記載がありますので、それに沿って用意します。お弁当箱、箸、シューズ、各種袋、着替えなどです

高森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特に大きな不満もなく子供も通園を楽しみにしていて、一度も先生のことも悪く言ったことはないので安心できた

可能な限り外遊びを年齢ごとではなく小さい子も大きい子も一緒にさせてくれたので協力して遊ぶ事を学べてよかった

毎朝早くからでも明るく元気に挨拶してくれてよかった。熱心すぎて休み時間がきちんととれているのかが心配

働いているお母さん達のために延長保育もやってくれて助かってました。ちょっと料金が高いのですが仕方ないこと

雨が降ったときが、下駄箱から教室にはいるときにちょっと大変。園舎自体は古いのでいろいろと仕方ないところはある

自宅から歩いて通える場所でよかったけれど、道路に面しているので交通量が多いのがちょっと危なかったです

バザー 運動会

セーラー服

家から近かったためです

もう忘れました。すみません

高森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭で思い切り遊ばせてもらえ、絵や音楽、英語、体操など子供が楽しく学べるような工夫をされています。子供たちも楽しくのびのびと毎日遊んで学べているのがわかります。

いろいろなことに子供たちが興味を持つようにと、音楽一つにしても、歌やいろいろな楽器などに触れ合う機会を多く持たせてくださったり、子供たちがやり遂げる力をつけるように工夫されています

先生たちはみなさん笑顔であいさつや子供とおの会話などを心がけてくださっていて、保護者にも詳しく子供の様子を仕えてくださいます。

延長保育もあり、土曜日の保育もあります。夏や、冬などの長期休みの時にも保育をされているので、長い休みの時にも幼稚園に通うことができます。

町の大きな通り沿いにあるので、人の目にも入りやすく、門も施錠があるなどセキュリティ面も安心できると思います。

町の大きな通り沿いにあり、バス停が目の前にあったり、駅も徒歩5分以内の場所になるなど立地条件は良いです。

園長からの話、主任先生や担任からの話など

紺のセーラー 赤黒のチェックのスカート 半ズボン 夏は水色のセーラー

園の前を通ると、いつも子供たちのにぎやかな笑い声や、歌声が聞こえとても楽しそうな雰囲気が伝わってきていたので決めました

パンフレットに記載があります。制服や体操服、スモックなどは指定のもので、シューズやお弁当箱などは自分で用意します。

とくにない

2015/09/15

【総評】
季節ごとに子供たちが楽しめるイベントを用意したり、保護者と一緒に子供たちが楽しく過ごせる参観などもよく工夫されている園です。

英語や体育、音楽など子供たちの興味をそそるような指導がされていて、先生たちも園長先生も保護者や子供たちにわかりやすい指導方針を説明されてます。

基本的にいつも笑顔で、優しい印象の先生が多く子供たちと一緒に楽しく過ごされていますがきちんとしつけも行ってくれます

園長保育や夏季、冬季などの長期休みの際にも保育が行われますし、英語や体操などの授業や和太鼓などの音楽に触れる時間も多くとられています。

町の主要道路に面したところにあり、一目にもつきやすい場所で門には鍵もあり不審者への対策もされています

町の主要道路沿いにあり、園の前にはバス停がありますし、駅も徒歩で数分の場所にありわかりやすいところにあります。

季節ごとの参観日や、運動会、納涼祭り、バザー、発表会、祖父母参観、持ちつき大会など保護者も一緒に楽しめる行事が用意されてます

紺のセーラーに赤と黒のチェックの半ズボン、スカート、ベレー帽です。夏は水色の半袖のセーラーです

春はイチゴ狩り、夏は納涼祭があり、秋には遠足、運動会、バザー、冬は発表会、もちつきなどがあります

町役場に入園を申請して、保護者の収入などによって保育料などが算出されて各家庭にお知らせが届きます。入園料などはありません。

子供たちがのびのびと楽しく、しっかりと学べるように工夫されていて園庭から楽しそうな声がいつも聞こえるので、子供に良さそうだと思ったから

パンフレットの記載や、説明会などで必要なものは教えてくれます。ほとんど園でそろえて購入なので、準備するのはシューズ、シューズ入れ、お弁当箱、箸やスプーン、お手拭タオル、園においておく着替えなどです。

高森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いつも子供たちの楽しそうな声が園庭に響いていて、のびのびと子供たちが過ごしています。絵本や工作、音楽の時間などもすごく楽しそうで参観日がいつも楽しみになるくらいです。

園長先生がしっかりと保護者に向き合ってる感じがあります。何かあればきちんとした説明をされますし、先生たちにもしっかりと指導されてる感じがあります。

先生たちは皆さん、親しみやすい感じの方ばかりです。いつも笑顔が耐えないくて、それでも叱るときにはきちんとしかって指導してくださってます。

体を思い切り動かすこと、絵本や図工などで学ぶこと、音楽を楽しむことなど、子供たちの歓声を豊かにしてくれるような工夫がたくさんされてると思います

主要道路の道沿いにあって、人の目がいつもあるところでもあり、防犯面でも行き届いてる感じがあります。ときおり警察の方がこられて利して安全を確保してくださってるようです。

高森町の主要道路沿いにあるので、場所もわかりやすく、バス停も目の前で、駅も近いです。駐車場も確保してあるので不便さはないと思います。

園長先生や、担任の先生、主任先生からの話しやPTA会長さんの話し

紺色のセーラー服に、赤黒のチェックのスカートや半ズボンで、ベレー帽です、

春はイチゴ狩り、夏は納涼祭、秋は運動会、遠足、バザー、冬は発表会など季節ごとに色々な行事があります

認定子供園になったので、保育料などは町が決定します

こどもがのびのびと楽しく育つ環境作りをされているので、そこでのびのび元気に育てたいと思った

入園申込書などは、町に申し込むようになっています

高森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親子で楽しめる行事をはじめ子供たちが楽しく過ごせる工夫をされていますし、先生方も明るく親しみやすいので子供たちの楽しい笑い声が耐えないところが良いです。

園長先生を始め先生方がしっかりと子供たちを見守って、教育方針を保護者にきちんとつたえるようにされています。ただ少し固いところもあります。

先生方が皆さん明るくえがおが素敵です、各クラスの子供たちの顔と名前をしっかりと覚えて接してくださるので担任ではなくても子供たちが何でも話せる空気があります

体を動かすことから、歌や楽器演奏、英語、お絵かきなど色々な分野で子供たちがいつも楽しく取り組めるようにされています

出入り口は3箇所ありますが施錠ができるようになっています。子供たちが勝手に出たりすることはありませんが、園の前の道は車がスピードを出して通ることもあるので3にしました

町の中心部に位置してるところにあってバス停や駅、役場などにも近くとても良いところにあります

園長先生や担任の先生から教育方針の説明や各行事後とに説明会などか開かれています

紺色のセーラーの上着 赤と黒のチェックの短パン、ベレー帽

入学式 イチゴ狩り 遠足 納涼会 プール開き 運動会 バザー 林檎狩り 芋掘り 遠足 木のみ拾い 発表会 餅つき 祖父母参観

給食費3100円雑費1000円保育費18000円PTA費 年間3600円

家の近くにあり、子供が興味を持っていたので年少から入ることにしました

タオル お弁当箱 すいとう フォークスプーンセット おしぼり ハンカチ 運動着 着替え用の服上下 シューズ 運動靴

高森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントなども多く、子供たちのやる気を高めながら先生たちが子供目線にたって指導され保護者や地域としっかりと関わりながら子供の成長をサポートしてくれます

園長先生がしっかりとした理念を先生たちに見せることで、保護者や地域にも子供の成長をサポートしようという気持ちにさせるようにされています

若い先生も年配の先生も、すべての子供たちの名前や保護者顔などを覚えて、気軽に声賭けをされていて親しみやすい先生方です

英語教室や体操教室、習字や鼓笛隊など子供たちが楽しみながら学べるように工夫されていて夏休みなども保育してくれるので働くお母さんも安心して通わせることができます

主要道路に面した場所にあり人目もあるので、不審者などが近寄りにくいし、みんなが見守る感じがあるのであんしんです

町の主要道路に面しているので、車での送り迎えや、徒歩での送り迎えもしやすい場所にあります。スクールバスも利用できるので通いやすいです

タンニンや園長先生からの説明や話し

セーラー襟のついた紺の上着と赤黒チェックのズボンやスカート

運動会、遠足、バザー、祖父母参観、夏祭り、お誕生日会

保育料は一律で、2人目3人目の割引や町からの補助などもあります

近所にある幼稚園だったから

ハンドタオル、シューズ、くつ、お弁当箱

高森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちの個性を先生たちが理解してそれにあった接し方をしてくれる野で、子供たちがのびのびと元気に楽しく遊びながら色々なことを学んで成長できます

延長先生がしっかりとした理念を持って運営されているし、和太鼓や鼓笛隊など音楽に触れることができたり、体操教室や英語の時間などもあり子供たちが楽しく学べる環境がある

どの先生も明るく厳しく優しく、笑顔が基本で接してくれるし、保護者と乗れ奈落などもきちんと行ってくれるので、子供たちの様子がわかりやすい。

夏休みや冬休みにも保育をしてくれて夏祭りなどのイベントもあります。町のお祭りなどのイベントにも積極的に参加して子供と大人をつなぎながら教育されています

通りに面していて人目にも良く目立つので不審者などが近寄りにくいと思います。そのため子供たちも安心して園庭などで遊ぶことができています

町のわかりやすい場所にあり、車でも徒歩でも通園しやすいので、保護者も送り迎えなどがしやすいです。

担任や園長先生からの話しなど

紺のセーラーのような上着と赤黒のチェックのズボンやスカート

運動会、遠足、夏祭り、バザーなど

高森町の認可幼稚園で保育料金は良心的です

近所で通いやすい幼稚園だったから

タオル、シューズ、くつ、お弁当箱

熊本県の評判ランキング

高森幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています