みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  福本保育園   >>  口コミ

福本保育園
(ふくもとほいくえん)

熊本県 菊池市 御代志駅 / 私立 / 認可保育園

福本保育園 口コミ

(6) 熊本県保育園ランキング 72 / 223園中
      保育園の総合評価としては申し分ありません。子供の環境としては悪くないでしょう。保護者の教育方針とマッチするかがポイント。
      しつけ中心の教育方針。保護者向けの講演会はほぼ聞く意味がない。中身があるようでどこの保育園もやってるような教育をやってるだけ。
      園長とその息子に支配されているだけあって、先生は良い先生ばかり。いろいろと相談にものってくれて頼れる。
      延長保育の制度があり、追加料金も取られるにもかかわらず、園長面談で嫌味を言われる。好きで残業しているわけでもないのに仕事を否定されるような感じ。
      通園バスも無く、バス停からも遠い。車が無ければ通園は難しい。近所に家も少なく田んぼや畑なので、歩くのは少々難しい。
      人を招いての講演会が参観日にある。2回に1回程度は、体育会系の方の講演会だが、中身が浅く少し幼稚な感じ。
      先生たちの評判がいいので、志望しました。また、家と職場間にあり、通勤でアクセスがしやすい場所だったから。

良いと思ったから良いにしてみたけど。特に理由はなく、なんとなくの回答。しいていえば運動会は比較的満足できるかな。
      特に方針ってものはないんじゃないかな。他の保育園や幼稚園と変わらないと思います。いろんなことに手を伸ばし過ぎて方針がみえない。
      普通の先生です。ただ、人数がそれなりに多く、系列の保育園からの応援も多い。
      他の保育園と似たり寄ったりの食事や挨拶を中心とした教育。絵本の時間ああったりも他と同じかな。
      アクセスは比較的悪い。住宅地のはずれ。道も狭く農道なので荒れてる。
      とくにない
      運動会は満足できる。
      何となく希望した

園が広くて遊ぶ場所に困らないのがいいと思います。しかし、環境整備などを保護者に委ねるのは・・・保護者の参加が多いのはちょっと考え物です。
      園長の教育方針をすべての子供に押し付けているような状態と感じられる。もう少し柔軟に考えてほしい。
      延長保育は有料。
      山の中にあり、渋滞などは無いが、道が狭くて離合が困難な道にある。治安は悪くない。
      園長や先生が話すことはめったに無い。
      運動会・発表会・遠足
      職場に近い・入りやすい

2016年01月投稿
      保育園を訪ねると清々しい経験をします。子ども達も先生も立ち止まって挨拶をしてくれます。周りの環境も創立以来変わっていないということで、時節に流されないしっかりした保育を続けているようです。
      評価の厳しいコメントもあるようですがむしろ変化したのは現代風の保護者が増えたのかな?という印象です。
      最初は保育園の子ども達には少々辛いかなと思った保育の方法もしばらくすると子ども達の笑顔がその不安を吹き飛ばしてくれます。子ども達の順応は早い。先生達も一生懸命で頭がさがります。
      厳しくみえる保育の仕方について行けないのはむしろ真剣勝負についていけなくなった大人のようにおもわれます。
      自分の子ども達、孫達を豊かな環境で健やかに育てたるためにということで、保護者にも環境整備やイベント時の協力を求めていますが、後々良くも悪くも一家全員の想い出となることは悪い事ではないとおもいます。
      保育園での思い出を大きくなった子どもと語れないことがむしろ淋しいことではないでしょうか。
      この保育園にいれて本当によかったと思っています。
      他の保育園に比べたら、高すぎるほどの理念を持っていることは確かです。ある部分で空回りしているように見えることもあるでしょうが、子ども達の可能性や潜在能力を引き出す点においては保護者が心配するほどたくさんの試練を与えています。子どもを信じて能力を伸ばすことを第一にしているようです。
      でもよく見ていると、自分の子どもを含めてそれに応えていく子ども達の能力に感心します。過保護とは言いませんが大事に守ることだけが親の役目ではないことに気付かされます。
      子どもの遊び友だちで子ども達が楽しければいい、という保育園ではないようです。
      先生達の研修会などもあり保育園全体でこどもの将来を考えた保育に取組んでいるようです。忙しい毎日のようですが子ども達の笑顔に負けないように笑顔で接してくれます。もちろん表面的には判らない部分もあることでしょう。それはお互い様ですね。
      とにかく真剣です。園長先生の「世の中で役に立つ人間を育てる」という基本姿勢に少々とまどう先生や保護者もおられるようですが、協力なリーダーシップがないと流されてしまう昨今のご時世では耳が痛い方も少なくないと思われます。
      しかし、何事も専門家に任せきれないで口を挟みたがる現代病が蔓延していると思っています。福本保育園に限らず保護者が保育園や子ども達を信じることから始めないといけないのでは。もちろん保育園を選ぶのは親の仕事ですが。
      これは難しい問題です。セキュリティを高くすればいいという問題でもないような気がします。また30数年間何も無かったからいいという問題でもないようです。
      保育園にお世話になった地域の人たちに常に見守られてきたから大丈夫だったとも保護者達の連帯感が保育園を守っているともいえますがやはり多少の課題はあるといえます。他の保育園のように周辺の状況が変わってしまったから…、という事情はこの保育園にはありません。
      車で来園するのには問題ありません。駐車場も広く周辺からの苦情もないと思います。なにしろ畑と杉木立に囲まれた昔ながらの風景そのままです。しかも広い園庭が3つもありどんな遊びにも対応できる広場や果樹園、菜園があり保育園のイベントも多彩です。東に阿蘇山、西に金峰山がそのまま見えます。
      環境はどの保育園にもひけをとらないとおもわれます。
      年数回あります。子どもの様子によっては細かい話にも応じてもらえます。
      イベントの度に協力を求められることがありますが、保護者の連帯と先生達との親和には役立っているように思います。また祖父母の参加を視野にいれたイベントも多いので、イベントを機会に孫とのコミュニケーションをとっている人も多いようです。
      反面、全てを保育園だけで賄ってほしいと考える人もいるようです。
      寂しすぎるイベントとなっては新たに苦情や注文が出るのではと私は考えてしまいますが…。ちょっと大変でも子どもとの楽しい時間や経験が勝ると考えています。
      保育活動の延長で、読み聞かせやカルタ大会の全国大会に出場したりする体験が子どものやる気スイッチを押してくれればいいなと考えました。
      保護者がひとりで頑張っても出来ない経験をさせてもらえるという点を一番評価しました。

2015年04月投稿
      良くも悪くも田舎の保育園ですが、丈夫な体の子供にしたいと思われている方や日常生活や集団行動での規律を身に着けさせるのにはいいところです。逆に神経質な方や過保護に育てたい方には合わないと思います。
      「ヒトは躾で人となる」という著書や言葉がありますが、その方針に基づいて教育していると聞きました。挨拶をする。履物を揃える。姿勢を正して人の話を聞くなど当たり前だけどなかなか出来ていないことを繰り返し教えられてます。うちの子は今年年長ですが、法事でお経を聞くときにじっと黙って座っているのを見て日頃の教育の賜物だと感心しました。
      登校時などすべての先生が立ち止って頭を下げて挨拶をしてくれます。人気の先生も多く、元気なイメージです。
      日本語教育に力を入れられてます。結構漢字を知っててびっくりしますし、寿限無はすらすら言えて、この前は竹取物語を口ずさんでいました。体操教室などもあり、去年の発表会の時には連続逆上がりを20回位している子がいました。
      とにかく広くて遊具が充実しています。
      田舎。車での送り迎えになると思います。
      運動会、発表会の手伝い。夏祭りの運営など
      運動会、クリスマス発表会、夏祭り、いもほり、お泊り保育(年長)など
      口コミ。ここの卒園児は運動能力や学力が高いと聞いて

2015年04月投稿
      敷地が広く駐車場も広いので毎日の送迎が安全。
      園内には四季が溢れていて桜・銀杏・もみじ・木蓮・桃の木を子供と眺めては楽しんでいます。給食やおやつは地産地消で手の込んだおかずの数々に頭が下がります。おやつも毎日手づくりで子供が毎日嬉しそうにメニューをおしえてくれます。広い運動場や沢山の遊具、綺麗な施設と四季折々の木々に囲まれ手づくりの給食とおやつのお陰で2人の息子はのびのび成長しています!
      ~ヒトは躾で人となる~
      挨拶や行儀を徹底されています。だからといって子供に押しつけるのではなく先生方や職員の方の姿をみて自然と子供達が真似している感じです。
      石井方式を取り入れられており、0歳児から漢字を見せながら絵本を読まれます。漢字を形で覚えるので子供達はゲーム感覚の様です。腰骨を立て、目を輝かせながら先生の話しを聞いている子供達の姿はとても感動しますよ(笑)他にも希望すると園在時間中にマリン・ピアノ・体操教室・ピノキオを受講できるのでとても助かっています。

熊本県菊池市の評判が良い保育園

福本保育園のコンテンツ一覧

このページでは、福本保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
福本保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

合志中部保育園