荒尾めぐみ幼稚園
(あらおめぐみようちえん)

熊本県 荒尾市 / 私立 / 幼稚園

• 荒尾めぐみ幼稚園
    2015-10-21投稿
      まずは子供らしく思いっきり遊ぶこと。先生も一緒になって思い切り遊べる幼稚園です。キリスト園ならではの礼拝があり人の話をきちんと聞ける子になります。お勉強は小学校にいけば必ずやるので、幼児期はたくさん遊ぶことが大切。心と体が元気に育つ幼稚園と思います。
      お友達、先生と元気に遊ぶ。大きい子が小さい子の面倒を見る。人の話を静かに聞ける。という基本でありながら大切なことができるようになる方針が実行されていると思います。
      担任など関係なく家族のように一人ひとりと接してくれて、遊ぶときは先生も子供のようになりあそんでくれる楽しい幼稚園です。
      家族のような園なので急なお預かりにも柔軟に対応してくれます。天気の良い日はお散歩に出かけたり、地域にも密着して活動してくれます。
      園は建て替えたばかりでとてもきれいでかわいいです。園児たちが過ごしやす設計です。
      高台にあるので津波などの心配もなく、図書館に近いので絵本かりにお散歩することもあります。
      父母会はあまりなく発表会夏祭り運動会バザー山登りなどの行事で保護の交流がもたれます
      見学に行き自由保育で子供たちが仲良く元気に遊んでるのをみて決めました。
      とくになく、入園してから必要なものだけを購入、またはおさがりなどでもあるもので対応すれば大丈夫です。
  • 荒尾めぐみ幼稚園
      小規模な園なので、先生達の目も届き易く、イベント事も充実していて子供達はのびのび年齢関係なく楽しく過ごしている。
      方針をよく覚えていないけど、皆愛され愛すべき者。思いやりのある子供に成長でき、我慢強さや礼儀など、自然に身についていきます
      活気があり、皆さんとても感じの良い先生達、一人一人と向き合い、園児達からも好かれている先生達です。親達ともフレンドリーに話しができます
      延長保育もあり、長期休み中も預かってくれる。いろいろイベント事をしてくれるし、急な預かりにも対応してくれるので助かります
      今は建て替えのため工事中なので、なんとも言えない感じ。建て替えが終わると評価ができるかも
      少々わかりずらい場所にあり、初めて訪れる時はわからなかったことがありました。規模も狭いです
      先生から一日の報告園長からはプリントでお知らせ
      遠足、運動会、誕生日会、バザー、その他いろいろ
      保育料は市で一率だから何処も一緒
      自宅から近いし、園の雰囲気も良かったため
      1mの布柄は好きなもの