みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  認定こども園神水幼稚園   >>  口コミ

認定こども園神水幼稚園
(にんていこどもえんくわみずようちえん)

熊本県 熊本市中央区 八丁馬場駅 / 私立 / こども園

認定こども園神水幼稚園 口コミ

(11) 熊本県保育園ランキング 95 / 223園中
      甘えたいときに甘えさせてくれる。いつも優しくしていただいるようです、特に問題はありません満足してます。
      方針は特にありませんが、子供が楽しく遊んでいるようですので特に問題ありません。満足しております。何もわかりません
      先生はいつも優しくさっしてくれているようです。特に不満はありません。満足しております。いっぱい甘えさせてくれるようです。
      特に問題ありません。いつもぴょく指定いただいているようですので不満はありません。満足しております。何もありません
      特に不満はありません。満足しております。セキュリティ気になりません。何も感じません。同もありません
      市電、バス、自家用車なんでもありです。特に不満はありません。満足してます、問題ありません。
      特に何もありません
      まだ参加したことありません。
      近い、きれい、新しいから

2019年04月投稿
      押し付けがましい保育をしない。先生が優しい。
      柔軟に対応してくれる。
      園庭のどんぐりの木や江津湖、園舎、近くの控えめな教会など、自然が豊かで、キリスト教について、本格的なのに気軽に学ぶ環境がある。
      耐震補強されているので、安心。
      怒らない。先生の言葉使いが丁寧。
      モンテッソーリはしてません。
      見守ってくれる。よく見ていてくれています。
      先生たちが保育中に私語をしてるのを見たことがない。
      不安で心配したらすぐに対応してくれる。
      毎日楽しみに通っています。
      英語の日があったり、花の日礼拝や、収穫祭など、キリスト教にちなんだ行事も。近くの消防署や、お世話になっている方々に各自で持ちよった花や果物などを渡しにいきます。
      最初はめんどくさかったり、お金がかかるなあ、と思っていましたが、優しい心を育てる基礎づくりにいいと思います。
      一人一役の係と、クラス委員さんがいるのかな。
      地区ごとの係はなくなったらしいです。
      運動会、どんぐり祭り、
      クリスマス礼拝など。
      クリスマスは、本物の教会でもみの木を飾っているので、なんちゃって感がなく、厳かな雰囲気。
      延長保育は18:30まで。
      休日保育はわかりません。
      近いのと、車で行きやすい。自然豊か。先生優しい。
      園長先生が明るい。
      途中入園ですのでありませんでした。
      ありません。
    投稿者ID:511999

子供のことを信頼してくれている。むやみやたらに怒ったりせず、教えてくれている感じ。勉強の時間よりも自由時間を重視している。
      子供のころに自由に遊ぶことの重要さを教えてくれた。自分たちで考え、自分たちで遊ぶことがとても重要であり、先生たちはそれを補助してくれている。
      みんな優しい。ただ優しいのではなく、きちんと子供の言い分を聞いてくれてから正しい方向へ導いてくれている。
      年長になると英会話の時間やお勉強の時間も出てくる。仕事をしているお母さんのために、お預かりや長期休暇のときのお預かりもある。
      防犯カメラなどがあるかどうかは自分が確認したことはないが、隣に自愛円が併設しているのでなんとなく心配がない。
      園を出ると、市電やばすにすぐ乗れるので良いと思う。ただ、駐車場はどこでも同じかもしれないが、あまり多くないので雨の日は大変
      年に二回の区会その他バレーボール大会やクリスマス会などのイベント
      運動会、おみしり遠足、どんぐり祭りというイベント、クリスマス会、芋ほり
      家から近かったのが一番の理由だが、自由な園が良かった

遊びを大切にのびのびと園庭や工作などをいっぱいしてくださってます。一人一人をよくみてくださってます。園の助言や相談などで、かなりたすかりました
      母親の愛情のお弁当は子供にとって大切なので毎日にお弁当です。遊びから多くを学び、礼拝でもいろいろと教えてくださいます
      とてもやさしい先生が多いです。ベテランの方が多くお迎えの時には毎日の状況や怒った出来事を話してくださいます
      未就園児のひよこ組を行っていたり、降園時間後も30分は開放してくださり、親の交流場としても使ってくださいといってくださいます
      園庭には防犯カメラがあるようです。私はどこにあるかわかりませんが。坂の上にあり、知らない人は侵入しにくいと思います。
      県庁にちかくで、周りは小学校や高校もあります。電車も近くにあり便利な場所です
      親のバレーボール大会やクリスマス会、茶話会が開かれるので親同士も顔なじみが多いです
      お誕生日会、動物園の遠足、サツマイモ堀り、ふれあいイベントなど
      未就園児のひよこ組で子供が楽しんでいる
      子供の状況などの簡単な内容
      子供の必要な状況をまとめる

いつも子供を尊重してくれている。悪いことをしたときも、怒っているのではなく、教えてくれている感じ。先生方もとても感じが良く、安心して預けていられる。教育はほとんどないが、子供は遊ぶのが一番と考える自分としては満足
      親の所有物ではなく、子供として扱ってくれている。遊ぶことを基本として、神様から預かっているという感じで大事に見守ってくれている。
      優しい先生ばかり。怖い先生というのは一人もいない。怒って怖がらせたところで効果がないことをわかっている。
      年少は特に教育はない。物足りなく思う人もいるかもしれないが、私は目いっぱい遊んでほしいのでそれでよい。年長になると少しは勉強が入ってくるらしい。それくらいでちょうどよい。
      特に不安に思ったことがなく、何がどうとか考えたことがなかった。周りに柵がしてあるのでそれだけで安心しています。
      車が通る道沿いでもないので、飛び出して危ない思いをすることもない。電停もちかいので車や自転車じゃなくても不便にかんじることはない。
      先生からの園での様子を聞く。その他、保護者参加型のイベントがたくさんある。仕事している人は強制ではないので特に苦痛ではない。
      遠足、運動会、芋ほり、クリスマス会、どんぐり祭り
      家から近い園がいいと思って見学に行ったが結局ここが一番良かった。

好きなことをさせてもらえ、よい時間を過ごさせていただいたとおもいます。
      集団保育はあまりないように言っていたように記憶しています。
      キリスト教に基づき、ひとりひとりを大事にしてくれていたと思う。
      別の方が献金について謎の出費と書いてましたが、自分が受けている恵みに感謝し、その一部を他の困っている方のために用いるため(みたいな)説明があり、お金も全額施設等に寄付していたと思います。自分がよければそれでよし、ではなく、他者を思いやることを学ぶいい機会と思っていました。
      また、最低千円など金額指定はありませんでした。
      回数もはっきりと覚えていませんが、クリスマスと誕生日月くらいだったような…
      無理強いせず、その子その子の時を待ってくれていたように思います。
      先生により指導力に差はあったように思います。
      当時の園全体の傾向として、着席と傾聴が若干苦手な印象かも。
      送迎時に担任の先生と話せ、相談はしやすかったように思います。
      好きな遊びを好きなだけさせてもらえていたと思う。
      子供同士のトラブルも、社会性を身に付ける練習(みたいな?)と捉え、神経質にならず見守ってくださっていたとおもいます。
      園内に給食室があり、できたての美味しい給食をいただいていました。家では苦手なメニューも幼稚園のはおいしいらしく、また家ではあまり出さない食材もおいしくだしていただきありがたかったです。
      園庭も最高に楽しかったよう。
      年一回、保護者向けに救命講座をしてくれていました。
      入園当初は駐車場が狭いなーと思いましたが、そのうち慣れました。
      街中にありながら、自然豊かな環境と思います。
      コロナもあり、本来どのような活動があったのかわかりません。
      絵本の修理や運動会設営など、できる人ができる時に行っていた印象です。
      クリスマス会が大人と子供で分かれていました。(大人のクリスマス会は強制参加とかではなかった)
      それ以外は一般的な行事とおもう。
      園からの案内に書かれていた通りかとおもいます。
      幼稚園の間くらい、のびのびと好きな遊びをさせてあげたかったから

命令や禁止があまりなく、子供を尊重してくれている。喧嘩やふざけがあっても叱るというより教えてくれている感じがする。
      キリスト教の精神のもと、神さまの子供をお預かりしているという考えなので、無理やりやらせたり怒ったりされない
      先生方はみんなやさしい!怒れないのではなくて、怒らない方法で教育してくれている。安心して預けられる。はずれな先生がいない。
      基本的には自由が一番なので、それでいいのだが、年長になるまでにイベントが少ないとも思う。勉強は少なくてもいいが、運動を増やしてくれるとなおよい
      セキュリティーについてはn特に考えたことがない。特にこれといって困ったことはない。
      電車でもいけるのでいいが、駐車場がせまいかな。でも、駐車場が広い幼稚園というのも見たことないかもしれない。
      園での様子の報告の後、先生が保護者の意見交換をしてくれる。この間は食事についての意見交換があった
      行事はほかの園と同じ。おみしり遠足、運動会、芋ほり遠足、クリスマス会、まぁつきなみな行事。
      一番は家から近いところにしようと思っていた。うちは男の子なので、自由が一番と思った、

自然をがたくさんあり、遊びの中からいろんな事を学べます。 体をよくうごかして、男の子は身近な虫に興味を、女の子は各部屋にあるおままごと部屋などで自由に遊んでる姿をよくみます。 先生もベテランの先生ばかりで、とてもプロフェッショナルでやさしい先生が多いです。
      協会が隣にあり、聖書の内容説明や牧師様のお話を毎週聞いています。歌は毎日歌うので多くの曲が歌えるようになります。 こども園になるまえは、全員がお弁当で親の愛情をお弁当に込めてほしいとのかんがえです。
      ベテランの先生が多く日ごろ行動などから、目、言葉、耳等をよく見てくださり親が気づいていない事も助言を頂いて対策をされる人が多くいます。 私もその一人で、気にはなっていても大丈夫だろうと思っていたのでそのままにしていましたが、専門のかたにみていただいて対応できたのでなおりました。 幼稚園も協力していただいたおかげです
      月一回、元気クラスとして専門のかたにの体育、英語教室が年中と年長があります。 地域のかたとの交流として、近くの高校生が何日かに分けて幼稚園を訪問して、一緒にすごします。 花の日や収穫祭では家から花や果物、野菜などを持ち寄り近くの老人ホームや県庁などにこどもたちで届けにいきます。 お弁当と給食がありますが、つわりや親の入院など必要なときは、一カ月など人によって給食に対応してくれます。
      園庭にカメラがあるそうです。 建物は県の文化遺産ですがしっかり耐震補強をしてあったので、地震のときも大きな損壊はありませんでした。 坂の上に幼稚園がありだれもが通る場所ではないので 今まで変質者がでたなどはきいたことはありません。
      市電から降りてすぐのところにあるのでとても便利です。 江津湖と県庁にちかいので、散歩したりと恵まれていると思います。 動物園も近いので毎年新歓迎会など二回いくことあります
      保護者会は幼稚園時間中にあります。 総会は二回あり、必要のときは地区に分かれて話し合いをします。 クラス会では、係決めや自己紹介をします。
      毎年、年長になると幼稚園にお泊まり保育があります。 運動会は午前で終わるので親にとってはいいです。 芋ほり遠足、クリスマス会、毎月のお誕生日会,授業参観。
      未就園児のひよこくみが開催されていて、とても子供もたのしそうで、近いから 近所の人が通園していたから

保護者 / 2009年入学
      楽しく遊んで毎日非常楽しく通っていました。先生も親切で丁寧な対応をしてくださりイベント事も楽しかったようです。
      専門的な分野でを特化しておしえるのではなく自由な環境で自然を大切に教育していくような感じです。何かに特化した環境が良い人には不向きかもしれません。
      先生はやさしい先生が非常に多く、こどもも一切不満を口にしていませんでした。迎えにいった時の対応も笑顔で接してくださり良い印象があります。
      英語を教えるというようないまどきの感じではなく昔からあるような感じの幼稚園を想像してもらったほうが良いです。
      セキュリティ面は防犯カメラ等はせっちしていないようでした。何もありませんでしたが、少し不要人な感じも正直あります。
      立地は住宅街の中にあります。車での送り迎えは道がせまいので少し不便を感じました。しかし大きな道路沿いとかではないので交通の危険は少ない。
      イベントの打ち合わせ等。
      運動会、遠足、お泊まり会等。
      自由な感じが気に入り堅苦しくないところ。

特に問題感じません。甘えん坊な我が子で手がかかるかと思いますが、よくしていただいていると思います。楽しくがんばっているようです。
      特に問題感じません。楽しく、がんばっているようです。詳しいことはわかりません。特にありません。書くことありません
      みんな笑顔で優しく接していただいているようです。最初はなついてなかったようですが、今では大丈夫のようです。
      特に問題は感じません。不満はありません。詳しいことナわかりません何も思いません、mありません なにか
      問題ないと思います。特に不安はありません。みんな優しくしていた空いております。
      家からちかく、公共交通機関も発達し、問題ないと思います。特に不安はありません
      わかりません、詳しく知りません。
      運動会、遠足などあるのではないでしょうか
      家と職場の間にあるから

2020年03月投稿
      キリストの認定こども園ですので何か有ると寄付金を集めます。
      一年で何回有るのか覚えてませんが、こんな時も寄付金!?っと驚く事は有りました。
      封筒に名前を書かなければいけないので、誰が出して無いかバレます。
      最低千円、回収後どこのクラスがいくら寄付したか張り出されます。
      個人的に1番謎なお金の出費でした。
      子供を自由に遊ばせ自然と沢山触れ合うという面ではとても良い幼稚園でした。
      先生達も良く周りを見てくれてますが、怪我をしても連絡は無く自宅での怪我と言われる事もありました。
      他の幼稚園と比べると認定こども園でも有るので子供の数が多いですが、先生の数も他の所より多く、何かあるとちゃんと指導して頂いてたと思います。
      基本的には皆で何かする授業が多いです。
      1人で皆んなの輪に入れない子を見つけると先生が入れてくれます。
      遊具は沢山あります。
      ただ、門を出たら直ぐに駐車場なので
      飛び出してくるお子さんが多く、門の鍵も登って開けれる様な感じでした。
      とても大きな施設ですので、初めて行った時は入り口が分かりにくかったです。
      車で行かれる方は事前に確認しておいた方がいいと思います。
      駐車場までの入り口が狭く、対向車が来ている場合は譲り合いをしないと
      結構な確率で前を見ずにかなりのスピードではいって来られる方が居ますので、事故などはご注意下さい。
      あまり父母会と言うのはありません。
      挨拶すらもしない人が多いです。
      芋掘りやお泊まり会などあります。
      親子でお弁当を作って動物園に行く事もありますが平日に有ります。
      保護者が行けない場合は子供も行けませんので自宅待機となります。
      延長保育は有りません。
      18時30分までのお迎えとなります。
      朝は7時30分からです。
      子供が沢山遊べて、勉強よりも体を動かすと言う事をして欲しかったので
      お話を聞いてここなら沢山遊べると思って選びました。
    投稿者ID:632093

熊本県熊本市中央区の評判が良い保育園

認定こども園神水幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園神水幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園神水幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

ことう