みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  熊本信愛女学院幼稚園   >>  口コミ

熊本信愛女学院幼稚園
(くまもとしんあいじょがくいんようちえん)

熊本県 熊本市中央区 藤崎宮前駅 / 私立 / 幼稚園

熊本信愛女学院幼稚園 口コミ

(3) 熊本県幼稚園ランキング 47 / 114園中
      いわゆる昔ながらの幼稚園なので、バザーの準備や裁縫、お仕事の用具の準備など親の出ごともありますが、それが大丈夫であればとても良い幼稚園だと思います。夕方までなら預かりもあります。うちの長女は落ち着きのない女の子でしたが、きちんと先生の話を聞くようになり、お仕事もハマったのでほぼ極めて卒園しました。
      キリスト教のモンテッソーリ教育に基づいているので、礼儀作法、人の話を聞くなどの基本的な事を教えてくれる。「お仕事」を通じて数や形、掃除などの体験や手作業ができる。
      外遊びの時も十分な人数で見てくれます。何が出来るようになったかチェックしてくれます。きちんと叱り、きちんと指導してくれます。
      室内で午前中に行う「お仕事」を極めれば、4桁同士の足し算まで教えてもらえました。自分でやりたい内容を見つけて取り組む事ができます。先生は強要はしません。外遊びをたくさんやりたい子には向かないかもしれません。人の話をよく聞くようになりました。
      園庭はやや狭いです。バス送迎あり。プールあり。5クラスです。古い幼稚園なのでそれなりです。特に不満はありませんでした。
      街中にあるので公共のバスでも来やすいですし、送迎バスもあります。車通園も申請すればドライブスルーで降ろしてくれます。
      秋バザーに向けての準備が少し大変です。バザーの打ち上げや、クラス会、卒園前のお別れ会が年1回ずつあったと思います。
      遠足、バザー、餅つき、運動会、父の日、母の日イベント、芋掘り。年長さんのみ登山、お泊まり会、12月のキリスト生誕の劇は涙ものです。
      延長保育あり。たぶん休日は無いと思います。
      長女か落ち着きがない子供だったので、放任よりもきちんと指導してくれる園を選びました。合う合わないあると思います。
      面接がありました。果物の種類とかはいくつか聞かれた気がします。泣かない限り大丈夫だと思います。
      絵本とか読んであげたり物の名前を教える程度で。
      県立大学附属小学校
      近所だから。

2015年11月投稿
      キリスト教系の幼稚園のため、お祈りなどはありますが、基本的には子供たちの教育に力を入れているように感じます。
      モンテッソーリ教育のため、ただゲームをしたり、おもちゃや友達との遊びがあるわけではなく、自己を向上させる心が育っていると思います。
      先生はとても明るく、子供のことを一人一人気にかけてくださっていると思います。当たり前のことをしっかりと教えてくださっていると感じています。
      集団取組み、個々人の取組みともに力を入れていると思います。イベントなどでも子供たちのことを考えて開催していると思います。
      扉は施錠されており、中に入るには保護者カードが必須となっており、セキュリティに問題はありません。フェンスが低いのが少し気にかかりますが、立地が良いので問題ないと思います。
      中央部から程近いながら、繁華街の煩しさを感じるところではありません。行事などで車で園に行く場合に、付近にコインパーキングが少ないのが不便です。
      担任の先生と保護者との面談があります。
      バザーと運動会が毎年あります。
      近いところにあったことと、教育方針に共感できたためです。

モンテッソーリ教育を学ばせたいなら良いと思う。保護者へのモンテッソーリ教育の勉強会も年に何度かあるので、親も勉強になる。
      モンテッソーリ教育が徹底していて、ベテランの先生ばかりいる。縦割り制で、子供達だけで助け合う自立心が育てられる。
      クラスごとにカラーが全く違う。入園から卒園まで同じクラスにいるため、他のクラスのことは全くわからないが、共通して言えるのは、モンテッソーリに基づいた指導にはブレはないと思う。
      一般的なお稽古事を希望する場合は、物足りないと感じるかもしれないが、モンテッソーリ教育の中に含まれていることが多いため、通常の幼稚園では学べない内容をやっていると思う。
      昔と変わらず古いままで、目新しい施設があるわけではない。セキュリティも電子的な最新の凄い施設があるわけでもなく、アナログ。
      中心地のど真ん中にあり、交通の便はいい。通園バスもあり、車での送迎も多い。帰りがけに、たくさんお稽古事をする場所もあり、どこのお稽古事に行っても、ほとんどの教室がここの園生が属している。
      年に二度、総会がある。それ以外は、プライベートで集まることを嫌っている。
      全体の行事は、遠足、運動会、クリスマス聖劇、バザー、母の日、父の日。あとはクラス単位で、ランチ会やクリスマス会が行われる。
      月曜~金曜までが基本。行事は遠足以外は全て土曜、たまに土曜に登園日がある。
      保育時間の前後の、朝と夕方に延長保育が有料である。
      保育時間は学年によって、曜日によっても異なる。
      モンテッソーリ教育を受けた方が、小学校にあがって、しっかりしていて自分のことは自分でやったり、他の子のお手伝いをしているのを見てきたので、子供はモンテッソーリ教育で育てたかった。
      園生の間も、出先で、さすが信愛幼稚園生、と言われることも多く、ちゃんとしている子供に教育されていることは、周辺のみんなにもよく知られている。
      ママ友も多くいた。教育熱心な家庭が多い。
      面接があった。
      特になし。他の幼稚園に落ちた子供で、発達障害の落ち着きのない子が入園していたが、一年間、モンテッソーリ教育を受けたら落ち着いて、落ちた幼稚園に年中から再チャレンジして受かる子がいる。
      学校がないので、公立がほとんど。ただ、国立には多数、県外私立にも毎年若干名、進学される方がいらっしゃいます。

熊本県熊本市中央区の評判が良い幼稚園

熊本信愛女学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、熊本信愛女学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
熊本信愛女学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 幼稚園口コミランキング

熊本大学教育学部附属幼稚園