益城幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (熊本県内38位)

熊本市電2系統 健軍町
熊本市電3系統 健軍町

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【自由奔放】

益城幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊ぶことを一番に考えている幼稚園ですので、学力をあげたりとかいうのはあるにはあると思いますが、子供は遊ぶのが性分なので毎日楽しく通っています。園庭も広く、のびのび遊べますし、サッカークラブと連携し、教室もあるので楽しんでいます。給食はありませんので、毎日弁当作りです。

子供の主張もとらえながら、成長と共にゆっくり歩調を合わせられとにかく遊ぶ!に重点をおいていてよいと思います。

とにかく、元気な先生ばかりです。挨拶はとても大きな声でされますし、やはりそういうので子供たちも自然と大きな声であいさつができるようになるのでは?と思います。仲良しな先生方です。

夏休み等、運動会や発表会などイベントのときにはないですが、それ以外は延長保育もしてもらえるので、ちょっとした用事がある際に利用しています。

正門が少し古いので少し心配なところではありますが、園児が通った後には鍵も締まっていますし良いのかな、と思います。

中心部から少し離れていますので、園の近くの方は徒歩もしくは自転車で登園となっていますので少し不便に感じるかもしれません。スクールバスでそうげいもあり、町全体をカバーしているので遠くに人にはありがたいです。

町が企画し、1学期に一回専門の先生を招き保護者同士のつながりをよくするイベントがあります。

ブレザー上下です。インナーは特に指定はありません。

前の子が通って、遊んで学ぶことがよかったので。

遊ぶ際に着るスモックなど。特にこれといったものはありません。

益城幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学びよりも遊びがメイン。虫取りや、芋ほり、自然と遊び、結構いろんな遊びを覚えてきます。施錠がいまいちなのが少しひっかかりますが・・・。

こどもは遊ぶのが仕事なのでよいと思います。虫取りや芋ほりなど自然と触れ合うことの大事さを教えてもらっています。

明るく元気な先生が多いです。挨拶も元気に明るく返してくれます。元気がいいので外でもいっぱい遊んでくれるようなので楽しいようです。

延長保育もあるし助かります。工作やお絵かきもありますが、先生といろんな遊びを考えたりしたりすることによってほかの友達とも遊ぶようになりつながりができてくるので良いと思います。

門の施錠が緩いというか、きっちり閉まらないような感じなので少し不安でもあります。

自然が豊かなところにあるので町の中心地からは少し離れています。バスもあるので多少遠くても全然問題ありません。

担任や園長の話のほか、保護者同士でイベントをすることがあります。

紺色のブレザーと半ズボン

運動会、発表会、遠足が年数回、クリスマス会や誕生会などがあります。

町からの助成等もありかなり安いです。

こどもには、勉強よりも遊ばせたかったし、授業料も安いので。

弁当箱一式、水筒、タオル、ハブラシ、コップ

益城幼稚園の口コミを共有する

【総評】
町営ですので授業料も安いですし、のびのび遊んで育てたいと思われる方には良いと思います。先生方もベテランで安心して子供を預けられます。

障害のある子や、弱い子たちとも一緒に遊んだり、助け合ったりして子供たちにそのような人を守ったり助け合ったりということを遊びを通して学ばせたりすることで、将来偏見が生まれないようにすることはいいことだと思っています。あと、虫取り、芋ほり、野菜収穫などもあり楽しみながらできることもたくさんあっていいと思います。

とにかく、遊ぶことがメインですので、いろんな歌や、幼稚園で作ったりした遊びを覚えてきて、家に帰ってきたらまたそれで遊んでいます。遊びのレパートリーが豊富だなと思いました。

音楽で楽しむのは、結構あるのではないでしょうか。ロアッソのプロの選手によるサッカー教室などがあります。1日遊んで疲れて帰ってくるし、「早寝、早起き、朝ご飯」が町の教育方針ですがそれも、子供たちにとってはいいことだと認識しています。

セキュリティに関しては、田舎の幼稚園ですので門の鍵などがしてなかったり、誰でも入れるようなところがあり微妙かもしれません。ただ、その他の面では綺麗だし良いと思います。

町が広いので、近くの人は歩いて通園するなどし、遠くの人には送迎バスが走っています。立地は少し離れていて不便ですがそんなに感じないと思います。

保護者と子供とで体育館で遊んで、そのご保護者どうしてディスカッション。

紺のブレザー、半ズボンでかわいいです。下に着るインナーは割と自由です。

遠足、発表会、運動会、毎月誕生会

益城町の町営ですのでみんな平等で安いです。

「子供=遊び」ということがモットーで安価、かつ指定校区だったからです。

上履き、ハンカチタオル

熊本県の評判ランキング

益城幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています