みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の保育園   >>  認定こども園つばさ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園つばさ
(にんていこどもえんつばさ)

長崎県 東彼杵郡東彼杵町 千綿駅 / 私立 / こども園

毎日給食、自然と広大な園庭が魅力!

2016年04月投稿
      常にいろいろな教育法にアンテナを張っている。良い教育法を積極的に取り入れている。 毎日給食でとても健康的なメニュー。馬、羊、うさぎ、池には鯉がいて動物とも触れ合える。 体験することに重点をおいている。ピザなどを焼ける窯もあって、園そのものが体験施設のようです。 どんくさいうちの子、ついていけるか心配でしたが、卒園までには跳び箱10段跳べるようになりました。 凄い子は12,13段ですけどね。 立地が田舎で敷地広大な割に駐車スペースが少ない。セキュリティ対策はまだまだです。
      自分で考え生き抜ける子を理念としています。 体験に重きを置いていて、何かしら体験できるような取り組みをしています。 七田式などの右脳教育をやっていましたが、最近は体験を通して学ぶスタイルを取り入れています。 体育にも力を入れている。体操の内村航平さんの親御さんの運営する体育教室開催に、プールも完備です。
      入園時から子供と保護者の組み合わせを間違えたりが一切ない。 お友達との困りごとなどは、あった事実を教えると次の日には解決させてくれました。
      保育園との併設なので長時間の預かりや、夏休みなどの長期休みも割安で預けられる。 おやつも素朴な味だったり、おにぎりだったりととても健康的です。 農場もあってたまに自分が育てた玉ねぎなどの野菜を持ち帰ってくれます。
      施設が素晴らしいのは、その広大な敷地と自然です。いろんな種類の木々がありポケットいっぱいにドングリを詰めてかえって来てます。青々とした芝生の園庭、鯉が泳ぐ池、木登りができる木もたくさんあります。園庭を見て、ここで伸び伸び遊ばせたいと思いました。
      とにかく田舎なので車無しで行くのは大変です。駅は5分歩けばありますが、この地区は電車の本数も少ないですし、もともと車社会なので不便な土地ではあります。
      父母会出席したことはない。父母会参加促されたこともない。いつあってるんでしょうね。
      発表会は町のホールを貸し切ってやります。運動会、年長お泊り保育、マラソン大会、毎月誕生会、花祭り、イチゴ狩り、そうめん流し、ピザクッキング、・・子供が体験できることはたくさんあり。 少なくとも週一で何か体験はしてると思う。
      自然あふれる広大な園庭で遊ばせたいと思ったので。

ほかに通わせたことがないので今のところは満足しています。こども園というものがあまりないのも人気の秘訣だと思います。

静と動の時間をしっかりと区別する教育をめざしてあるようです。静かにする時は静かに、遊ぶ時は思いっきり。

田舎の良さを感じます。ひとりひとりによく身を配られ...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園つばさのコンテンツ一覧

長崎県 保育園口コミランキング

フォルテ認定こども園
私立 / 大村市 松原駅
幼保連携型認定こども園やまだこども園
私立 / 東彼杵郡東彼杵町 彼杵駅
認定こども園昊天宮保育園