みんなの幼稚園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園・保育園   >>  東彼杵中央幼稚園   >>  口コミ

東彼杵中央幼稚園
(ひがしそのぎちゅうおうようちえん)

長崎県 東彼杵郡東彼杵町 / 私立 / 幼稚園

評判
長崎県

(4件) 長崎県内5位 / 55校中

2016-04-16投稿
      常にいろいろな教育法にアンテナを張っている。良い教育法を積極的に取り入れている。 毎日給食でとても健康的なメニュー。馬、羊、うさぎ、池には鯉がいて動物とも触れ合える。 体験することに重点をおいている。ピザなどを焼ける窯もあって、園そのものが体験施設のようです。 どんくさいうちの子、ついていけるか心配でしたが、卒園までには跳び箱10段跳べるようになりました。 凄い子は12,13段ですけどね。 立地が田舎で敷地広大な割に駐車スペースが少ない。セキュリティ対策はまだまだです。
      自分で考え生き抜ける子を理念としています。 体験に重きを置いていて、何かしら体験できるような取り組みをしています。 七田式などの右脳教育をやっていましたが、最近は体験を通して学ぶスタイルを取り入れています。 体育にも力を入れている。体操の内村航平さんの親御さんの運営する体育教室開催に、プールも完備です。
      入園時から子供と保護者の組み合わせを間違えたりが一切ない。 お友達との困りごとなどは、あった事実を教えると次の日には解決させてくれました。
      保育園との併設なので長時間の預かりや、夏休みなどの長期休みも割安で預けられる。 おやつも素朴な味だったり、おにぎりだったりととても健康的です。 農場もあってたまに自分が育てた玉ねぎなどの野菜を持ち帰ってくれます。
      施設が素晴らしいのは、その広大な敷地と自然です。いろんな種類の木々がありポケットいっぱいにドングリを詰めてかえって来てます。青々とした芝生の園庭、鯉が泳ぐ池、木登りができる木もたくさんあります。園庭を見て、ここで伸び伸び遊ばせたいと思いました。
      とにかく田舎なので車無しで行くのは大変です。駅は5分歩けばありますが、この地区は電車の本数も少ないですし、もともと車社会なので不便な土地ではあります。
      父母会出席したことはない。父母会参加促されたこともない。いつあってるんでしょうね。
      発表会は町のホールを貸し切ってやります。運動会、年長お泊り保育、マラソン大会、毎月誕生会、花祭り、イチゴ狩り、そうめん流し、ピザクッキング、・・子供が体験できることはたくさんあり。 少なくとも週一で何か体験はしてると思う。
      大村市内のほかの幼稚園より3千円多いけど、毎日作り立ての給食付きなので割安と思います。
      自然あふれる広大な園庭で遊ばせたいと思ったので。
      一般的な内容です。持ち帰りバッグや歯磨きセット、上履きなどは自由。 制服なし。指定は教材と体操服、スモッグくらいです。バッグはリュックで自由です。
    2015-10-28投稿
      メダリスト内村選手のご両親が毎週体育教室してくれる。体験させる事案が多く、同時に右脳教育もしている。
      自然がいっぱいで広い園庭に池やさまざまな木々がある。ヤギや馬を飼っていて、日ごろから動物と触れ合える環境。
      園児の困ったを先生方全員でカバーしてくれる。悩みをすぐに解決してくれる。担任の先生以外でもすぐ行動してくれる。
      体験がとても多くて行事目白押し。子供が体験することで伸びしろを作ろうと努力している。同時に七打式などの右脳教育もやっている。体育教室を内村選手の親御さんにお願いするなど、運動面にも力を入れている。
      年少用、年中・年長用の遊具がある。園庭が芝生で汚れにくい。池には鯉が泳いでて、さまざまな木々がありどんぐり拾いとかを楽しんでいる。
      田舎で不便な立地ではあるが、バスが出ているので特に不便に思うことは無い。たまにバスの遅れや乗せ間違い(お預かりの予定の子をバスに乗せたり)があるがおおむねOK
      父母会が特別な時に開くことは無い。授業参観などの時に最後に少し時間を割いて話し合いをするくらいです。年に一度あるかないかです。
      発表会は町のホールを貸しきって行います。ゆったりとしたシートで見れるのでラクです。運動会も町内の整備された運動場で、お泊り会、ハロウィンパーティー、毎月のお誕生会、そうめん流し、お料理会、など色々あります。
      他の幼稚園より3千円ほど高いですが、月曜から金曜まで手作りのバランスの取れた給食なので高くないと思います。
      園庭を観て、この自然いっぱいの環境でのびのび育ってほしいと思ったから。
      リュック、手提げバッグ、水筒、上履きなどは指定がないので安上がりです。体操服だけ園指定です。
    2015-03-18投稿
      広大な敷地に和風の池、木々も生い茂り木登りしたり、どんぐり拾いもできます。園庭は芝生で充分すぎる広さです。どんぐり倶楽部、七田式、家庭保育園、ヨコミネ式など早期教育を少しずつ取り入れている園という感じです。体験学習盛りだくさんで、いろんなところに行きます。敷地内にトトロの窯があり、そこでピザ作り体験などもしてます。月に一度、お弁当持ってく日があります。給食は園で作っていて、玄米が基本でとてもヘルシーです。課外も体操倶楽部あります。週一授業でも体操教室で着て下さいます。ネイティブの教師による英会話授業もあります。場所がとても悪い、遠いのが難点です。バスはあります。ヨコミネ式のテレビを見たことがありますが、あそこまで全員万能じゃないみたいです。
      常に幼児教育に対してアンテナを張っている感じで、園長先生も非常に熱心です。七田式右脳教育から最近どんぐり倶楽部に方針シフト中のようです。
      入園が決まって、入園式前に園庭で遊ばせに行ったときに既に子供の名前を覚えていてくださいました。個々の先生はいろいろですが、全体としてはよいと思います。
      朝7時から夜7時まで預けること可能。夏休みも預かり可能。朝8時15分から約30分、早く来た希望者は体操(跳び箱など)してます。
      防犯カメラなどは無いみたいです。なんせ田舎でのんびりした町ですから。火災訓練などはよくやっています。
      千綿駅という小さな駅の近くです。本数が少ないので不便です。車必至。近くに中学校もあり治安はいいと思います。
      行ってないのでわかりません。
      運動会、発表会、マラソン大会、体育発表会、など
      バス代込みで28000円台
      園庭にほれた。早期教育に熱心な幼稚園なので
      上靴、リュック、手提げバッグ、手拭タオル、水筒、お箸、スプーン、
      七田式、ヨコミネ式、どんぐり倶楽部と幼児教育に対する関心が高く、常にアンテナを張っている。園庭も広く芝生の園庭、馬やウサギ、ヤギもいて畑も作っている。頭だけでなく体作りにも積極的。毎日給食、しかも玄米のみ。
      ○○式一辺倒ではなく、いろいろなやり方のいいとこどりをしている。私立小学校受験のための右脳教育などではなく、自分で生き抜く力をつけるという理念です。目先の点を取るだけに重点を置くものではない。
      入園した日から、先生全員が子どもと親の名前を覚えている。みなさん熱心です。担任の先生に相談したことが、他の先生にもちゃんと伝わっていて、最近の子どもの様子を担任以外の先生からも教えてもらえる。
      週2回の英会話、絵画教室、内村航平選手のご両親の経営する体育教室などが受けられる。課外で体育教室、ピアノ教室、絵画教室がある。いろいろな体験をさせることを重視していて、農業体験、アイスクリーム作り、茶摘体験、水族館、動物園と盛りだくさんです。
      園庭が広大で芝生です。さまざまな木々もあり、どんぐりや栗を拾って帰ってきます。池もあり鯉が泳いでいます。馬、ヤギ、ウサギがいます。自然の中でのびのび遊べる環境です。園の門はしまっていない事が多く、セキュリティーは不十分だと思います。
      全体的に町自体が田舎なので治安は心配ないのですが、バスに乗り遅れると送っていくのが大変。
      父母会があるのかどうかもしらない。
      発表会がホール貸切で行われる。
      大村市の他の幼稚園より3千円高いが、毎日給食なので割高感なし。
      園庭を見て気に入り、教育内容きいて即決
      上靴、リュック、お稽古バッグ、水筒、お手拭タオル、指定は体操服。
      面接のみです。提出物の先着順で順番がきまる。
      基本先着順なので早めに提出する。