みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園   >>  大村聖母幼稚園   >>  口コミ

大村聖母幼稚園
(おおむらせいぼようちえん)

長崎県 大村市 諏訪駅 / 私立 / 幼稚園

大村聖母幼稚園 口コミ

(7) 長崎県幼稚園ランキング 95 / 113園中
      自分がしたいことを伸ばすモンテッソーリ教育なので、自主性の尊重をしてもらえる。自分で出来たと喜びが多い
      自分が産まれながらのカトリックで、幼稚園がカトリックの精神を持っているので、幼稚園で学べるのがありがたい
      先生みなさん笑顔でいるので、挨拶も元気にしてくれるし、こちらからも話しかけやすい担任同士中が良いので、子どもたちも安心して通われる。
      別料金ではあるが、園長保育や課外授業があるので、用事がある時助かるし、こどもがやりたいことも伸ばせるのが良い
      門の施錠が今年度から二重になったので、部外者は入りにくくなった。教室に受付を通らすに外からそのまま行けるのが、心配
      バス停は目の前にあるものの、高速バスしか停まらないので公共交通機関では通えない。駐車場もないので、行事の際に車で行けない
      聖母会と言う上部役員があり、そこが園t保護者の間になって色んな行事の手伝いや連絡を行っている
      遠足、母親・父親・敬老参観 夏祭り 運動会 クリスマス会等
      カトリックの幼稚園だったから

保護者 / 2008年入学
      一人で集中する時間があり、集団だけではなく個々でも活動できるます。静かにきちんと座って話を聞くことを教会で学べます。預かり保育もあり、しっかり外で遊ぶ時間もあるので、一日安心預けていました。
      モンテッソーリを取り入れていて、縦割り保育です。行事ごとは横割り保育となり、いろんな体験ができると思います。
      相談すると親身になって話を聞いて下さり、臨機応変に対応してもらっていました。子どもができることをじっくり待ったり、できることをしっかり見てくれていたと思います。
      早朝・延長保育があり、長期の休み・土曜日も預かり保育があります。バスでの登園や英会話の時間もあります。
      教会と併設してあり、シスターや神父様が24時間園にいるので、何かあったときにすぐに連絡ができます。
      大きな通り沿いにあるので、わかりやすいところにあります。車でも、入りやすいところにあります。遠くてもバスでの登園が可能です。
      園長や保護者会会長からの話など
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマス発表会など
      延長保育があり、バス登園が自由に選べたので。

カトリックの幼稚園ですが宗教的な教えはそんなに多くないと思います。子供は礼儀正しさを学ぶことができます。
      感謝する心をまず教えますが自発的にのびのびと遊び、学びながら、心身の健康を養い、自立心と思いやりの心を育みます。
      ベテランの先生方の楽しく熱心なご指導は、子どもたちの心身の成長のための、大切な“栄養となり若い先生方は明るいかたばかりです。
      土曜日の授業参観や親など参加しやすいことを考えてくれているとおもいます。延長保育は少しお金がかかります。
      教会併設のため様々な人が出入りしてはいる様ですがその分いろいろな人の目が有ることで逆に守られていることになるのかもしれません。
      車でしか行けないと思います。大通りに面しており角地なので場所としてはわかりやすい場所にあるとおもいます
      じゅぎょうさんかん 入園式、卒園式
      運動会、お遊戯会、遠足
      いえにちかかったから

登園した子供から、おしごとといって、自分の好きなしごとで良いので、必ず1つやり終えてから、遊びに入ります。内容は、手に刺さらない布団張りで、ボタン付けをしたり、縫い物をしたり、色塗り、チャック締め、規則正しく積み木のような物を積み重ねたり、切るおしごとなど。始めは上手にできなかった子も、周りのみんなを見て、だんだん上手くなっていきます。うちの子は、男の子ですが、年中から、ボタン付けができるようになりました。また、クラスには、満3歳児、年少、年中、年長が混在していて、上の学年の子と、下の学年の子をペアにさせて、出来ないとこは、年上の子がカバーしています。これを縦割りといい、週に数回、横割りの日もあります。現在、通園させているうちの子は、末っ子なので、家では、上の子たちに、頼りきりでしたが、聖母幼稚園に通い始めて、下の子たちのお世話が出来るようになり、思いやりの心も持てるようになりました。週に数回、給食があるのですが、どうしても作れない時など、外注が出来ない事が不便です。園舎は決して広くないですが、運動会も発表会も、園内で行われるので、便利です。
      モンテッソーリの教育方針に基づき、おしごとを取り入れ、子供の興味のある事から、自立心を育てられます。
      どの先生も、必ず、立ち止まって、挨拶をしてくださいます。これは、園の方針で、子供たちも、必ず、先生の目の前で、きおつけして、頭を下げます。また、どんな事でも、相談にのってくれて、気軽に話せる雰囲気が大好きです。子供が出来ない事があっても、すぐに手は出さず、助言に徹してくれます。
      カトリックに基づき、キリスト教の教えが身につきます。仏教信者でも、関係なく、神様をはじめ、みんなに感謝の気持ちを忘れない子供になります。18時まで、延長保育があります。夏休みも、1日あります。1日預かり保育がある日は、希望によって、8時?13時、13時?18時までの半日もOK!金額も、半値になります。ただし、土曜日に園行事があり、振替で、翌々日の月曜日が休みになったら、その日は、預かり保育も休みになります。
      決して、新しくはないですが、十分広い園庭があります。防火訓練も定期的に行われます。
      大村市の中間地点にあり、どこからも、アクセスしやすいと思います。ただ、園の目の前が4車線で、中央分離帯があるので、来る方向によっては、反対車線に出ないといけない方もいるかもしれません。
      聖母会があります。役員の方を筆頭に、父兄全員で、年度始めには、1年間の計画を話します。
      見学に行き、一番先生たちの感じが良かった。家から、車で2分で着く。延長保育がある。知り合いがいたから。

2015年11月投稿
      よい点は、どんな子でもって分け隔てなく受け入れてくれ、優しく諭すように教育してくれます。
      悪い点は、園からの連絡がギリギリなため困ることが多々あります
      自分でやりとげる事に時間をかけて、個々のペースに寄り添って教育してくれます。
      縦割り保育の時間もあるため、下の子の面倒を自然にみれるようになりました。
      生徒の名前を覚えてくれていて、○○ちゃんおはようごさいますっと名前をよんでから挨拶やお話をしてくてます。宗教のせいかシスターが多いのて体を使ってという部分では、もの足りなさを感じた時もあります
      登園後、自分で作業する事を選びハシをつかったり、針をつかったり、日頃自宅ではあまりさせてあげれない色々な体験をさせてもらえます。
      園の設備も一新され、雨にぬれて床が滑らないようになど対策をとってくれ、登園や帰る際、保護者には名札着用のルールなどがあり、ひとりひとり先生から直接受け渡しがあります
      駐車場が少ないので行事の際、車でのこうどうが不便です。車での送り迎えの際はすぐに満車になり駐車待ちがおおいです。
      保育参観など1日だけではなく、何日間設けてあるので参加しやすいです。
      年長はお泊まり保育があり、クリスマス会、芋掘り、みかん狩り、もちつきなど季節にあった行事があります
      自宅から近く徒歩でも通うことが出来たため。
      園長先生とお話し、日常の様子などを答えたり、トイレができるか、ハシが使えるかなど程度です。
      名前を自分でいえるように練習しました

モンテッソーリ教育の一環で、お仕事という手作業等の時間がありました。ひとりで集中して打ち込める時間があったり、預かり保育ではたくさん外で遊んだりと、静と動を取り入れていてよかったです。
      モンテッソーリ教育を取り入れた保育を行っています。縦割り保育だけでなく、年少々の2歳児クラスもあり、4年保育がうけれます。
      親身になって相談に乗ってくださったり、先生の雰囲気がとてもよいです。シスターが先生の中にもいますので、転勤等で先生が変わることがあります。
      長期の休みも預かりがあって、仕事をしながらでも登園できる園です。英語の授業や運動には専門の先生が指導してくださります。
      教会と併設し、シスターが幼稚園内に住んでいるため、何かあった時に連絡がとれやすいです。教会の入口と一緒なので、信者さん以外は入りにくいかと思います。
      幼稚園バスもあるし、個別での送りも可能で、状況に合わせて使い分けていました。大きな道路に面していて、わかりやすい場所ですし、教会の駐車場も使えるので、車での送りも可能です。
      夏祭りや卒園式後の謝恩会など
      保育園のように、市役所に申請にいかずに、あきがあれば、2歳から登園できます。

キリスト関係のが長くなるかもしれないです。子供を尊重してくれ、礼儀正しく教えて下さるすごく素敵です。
      礼儀正しく言葉使いや作法を正しく教えてくださいます。手先のお仕事だったり集中力も養えます。毎日の積み重ねです。
      毎朝、園長先生が門でお迎えしてくれる親身です。お祈りして何事も始まりケジメつけてすごいです。帰りも毎日園長先生が挨拶してくれるんです。
      朝からお仕という、お勉強の時間があり、ボタンつけでしたり手先使い方でしたり、毎日の生活や学校生活にもつながります。
      教会が隣にあり、敷地内に園があるので、大変安全だと思われます。園ないも整理整頓してあり過ごしやすいと思います。
      高速からおりても、電車でおりからても近くにあり、大通りで行き来しやすいと思われます。実際行き来しやすいです。
      行事に関しては、協力要請が結構あるようです。子供も喜んでくれるので参加してくれるん方もたくさんいます。必ず参加ではないようです。
      我が子もイキイキした子供たちと親しんていて、お祈りする姿に感銘を受け、いれたいと思いました。
      面接による日常の聞き取り
      特にしてないです。普段通り

長崎県大村市の評判が良い幼稚園

大村聖母幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大村聖母幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大村聖母幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 幼稚園口コミランキング

放虎原こども園